11.08.2016 01:00
    Поделиться

    Как научиться лазить по горам и скалам, не выезжая из мегаполиса

    Если спросить первого встречного о том, что он знает о скалолазании, то в ответ услышишь о диких горах и скалах, отважных экстремалах, покоряющих отвесные вершины, и роскошных видах с высоты. По крайней мере, именно такие ответы в массе своей получал корреспондент "РГ". При этом мне хорошо известно, что в Москве есть множество скалолазов-любителей, которые настоящие горы видят не чаще обывателей.

    Залезь на пятый этаж

    Скалолазных центров в Москве сегодня несколько десятков - есть как довольно скромные, с одной-единственной отвесной стеной, так и крупные со множеством трасс, отличающихся уровнем сложности и временем прохождения. Объединяет их одно - возможность заняться спортом, который одновременно развивает физические и интеллектуальные навыки, помогает побороть внутренние психологические страхи и стать выносливее и красивее. Скептики здесь должны усомниться - неужели все это сочетает в себе один вид спорта, да еще и заключающийся в лазании по стене?

    Судите сами. Во время покорения вершин, пусть и искусственных, созданных при помощи каркаса и фанеры, работают практически все группы мышц. Человеку нужно постоянно переносить свой собственный вес, при этом в уме рассчитывая действия на несколько шагов вперед - за что взяться, куда наступить, как быть потом. При этом с каждым движением вы будете оказываться все выше и в результате доберетесь до высоты 5-6-го этажей, держась за крошечные выступы. А ведь у многих голова кружится просто от выхода на балкон, не говоря уже о свободном висении на веревке.

    К страху высоты, кстати, не стоит относиться пренебрежительно - он есть практически у всех, но форму фобии приобретает только у 3-5% людей. "Никогда не боялась высоты. Но когда первый раз полезла на стену скалодрома, при взгляде вниз становилось нехорошо уже на высоте 7-8 метров, хотя я понимала, что меня страхует тренер, и даже если я сейчас разожму руки, то просто плавно опущусь на землю, и все", - рассказывает москвичка Анастасия, которая месяц назад впервые пришла в скалолазный центр. Месяца регулярных занятий ей хватило, чтобы справиться со страхом, усвоить азы скалолазания и начать покорять несложные, но требующие больших усилий трассы.

    Доверься карабину

    Как же выглядит первый визит на скалодром? Все очень просто. Выбираете подходящую площадку - найти их легко в Интернете. Дальше нужно записаться на занятие для начинающих - в большинстве клубов они выделены отдельно. Тренировка включает в себя примерку скального снаряжения, обязательный инструктаж по технике безопасности, вводную информацию и непосредственно лазание под наблюдением тренера в течение 30-60 минут - дольше с первого раза и не нужно, да и вряд ли вы выдержите с непривычки. Цена одного занятия разнится от клуба к клубу, но составляет обычно 500-1500 рублей, включая аренду оборудования. Все зависит от клуба и времени визита - в выходные и вечером дороже.

    Тренировки проводятся как индивидуально с тренером, так и в группах, когда тренер работает один на несколько человек. Зачастую тренироваться приходят парами или целыми группами, и тогда страхуют участники друг друга сами.

    Страховка - важнейший элемент скалолазания, обеспечивающий безопасность. Она бывает разных видов - есть механическая, которая применяется на ровных стенах без выступов. К обвязке на человеке крепится карабин с веревкой, который уходит наверх в специальное страховочное устройство. В нормальной ситуации оно совершенно не будет мешать, но если вы сорветесь, то механика автоматически затормозит скольжение веревки и плавно опустит вас на землю.

    На более сложных трассах с неровностями используют другую систему - веревка пропускается через крепление на стене и скалолаз должен постоянно ее перестегивать, чтобы крепление находилось выше него. Роль противовеса здесь выполняет находящийся внизу тренер либо партнер, который в случае падения собственным весом удержит вас и опустит на пол, поскольку другой конец веревки закреплен на нем. Он же с земли контролирует поведение скалолаза и дает при необходимости советы.

    Победа над высотой

    Скалолазание помимо развития тела способно укрепить и дух.

    "Когда вы лезете наверх, то соревнуетесь только с самим собой и, преодолевая с пятого, а то и десятого раза сложный маршрут, как бы одерживаете победу над своими страхами и усталостью, желанием все бросить. Часто это меняет людей и заставляет их приходить сюда снова и снова", - рассказывает тренер Андрей Степанов.

    Многим удается на скалодроме победить страх высоты. Работает это по принципу "клин клином вышибают". "Человек учится доверять страховке, справляться со своими эмоциями, преодолевает все больше выступов раз за разом и постепенно побеждает свой страх. Есть случаи, когда люди, панически боявшиеся летать на самолете, после упорных тренировок начинали получать удовольствие от полетов", - отмечает Степанов.

    Примечательно, что скалолазание подходит практически всем - заниматься могут как дети в возрасте от пяти лет, так и пенсионеры. Уровень физической подготовки тоже не важен - с простыми трассами сможет справиться практически любой. Покорение вершин, кстати, отличный способ похудеть - лишние килограммы уходят довольно быстро, поскольку за час интенсивных перемещений по вертикали калорий сгорает больше, чем при беге. К тому же лазание настолько увлекательно, что о времени часто забываешь - отличная альтернатива скучным тренажерам.

    Это интересно

    Самый высокий в мире искусственный скалодром называется "Эскалибур" и расположен он в Голландии в небольшом городе Гронинген. Скалолазная башня высотой 37 метров расположена на открытом воздухе и впечатляет своим видом - она высотой с 12-этажный дом, к тому же расположена под плавным наклоном. Рядом построен крытый центр, где есть трассы попроще.

    Кстати

    Международный олимпийский комитет принял решение включить скалолазание в число олимпийских видов спорта. Скалолазы из разных стран посоревнуются в своем мастерстве уже на следующей летней Олимпиаде, которая пройдет в Токио в 2020 году. Популярность этого вида спорта растет во всем мире, а в некоторых странах его даже включили в школьную программу.

    Поделиться