Новости

11.08.2016 11:15
Рубрика: Происшествия

Под Орлом обнаружили очаг АЧС

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

Вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в Колпнянском районе, сообщили в пресс-службе губернатора Орловской области.

По данным ведомства, генетический материал возбудителя заболевания был выявлен в пробах от павшей свиньи, содержавшейся в личном подсобном хозяйстве в деревне Крутое Белоколодезьского сельского поселения. Диагноз установили специалисты Орловского референтного центра Россельхознадзора.

Затем его подтвердили эксперты Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии, расположенного во Владимирской области. Власти уже установили границы инфекционного объекта первой и второй угрожаемых зон по АЧС. Кроме того, в Колпнянском районе выставлены круглосуточные охранно-карантинные посты.

В ближайшее время у населения и в сельхозпредприятиях будут изъяты и ликвидированы свиньи. Владельцам выплатят компенсации из областного бюджета. К слову, это уже второй очаг заболевания, выявленный за последнее время в Орловской области. Так, 26 июля от вируса пала домашняя свинья в Болховском районе, где также был введен карантин.

В регионах Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Африканская чума в России