Новости

11.08.2016 16:30
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Собянин: Курчатовский институт станет крупнейшим технопарком Москвы

В новый статус перешел один из крупнейших научно-технических центров России - Курчатовский институт. Мэр Москвы Сергей Собянин, осмотрев новейшие разработки столичных ученых, объявил о создании полноценного технопарка на базе исследовательского учреждения.

В Курчатовский институт постороннему ни за что не попасть: здесь сосредоточены все последние достижения в сфере отечественной физики, атомных и нанотехнологий. И тем не менее об этом центре давно знают жители всей России. А вот создание технопарков - явление в столице достаточно новое. Правительство Москвы, напомним, предоставляет инновационным предприятиям так называемые "чистые зоны" - комплексы практически стерильных помещений, где можно размещать лаборатории и аппаратуру для производства современной техники. Инвесторы, в свою очередь, охотно вкладывают средства в технопарки, поскольку власти уже взяли на себя значительные усилия обустройства предприятий. К тому же инновационные предприятия благодаря этому статусу получают солидные налоговые послабления. В Москве уже действуют более 20 технопарков и технополисов, а в четверг их ряды пополнил и Курчатовский институт.

- Решение присвоить этому уникальному центру статус технопарка открывает перед исследовательским институтом широкие возможности, - отметил Собянин. - Главное, что здесь теперь смогут работать не только государственные учреждения, но и передовые коммерческие инновационные компании. Фактически создается производственная цепочка: от разработки проекта до выпуска продукции. Это будет крупнейший технопарк мегаполиса

А в разработке у ученых Курчатовского института - сотни проектов. И некоторые из них готовы открыть даже обывателю тайны загадочных для многих нанотехнологий. Например, мы уже многое знаем о системе "Умный дом", где все коммуникации управляются инновационными системами. Но в Курчатовском институте пошли еще дальше. Здесь уже создана технология, позволяющая управлять компьютером с помощью зрения. Она может пригодиться как больным в период реабилитации, так и абсолютно здоровым людям -  в той ситуации, когда с помощью "мыши" нужно выполнять почти одновременно сразу несколько задач. 

- Но особенно Курчатовский институт следует поблагодарить за участие в жизни Москвы, - заявил Собянин. - Прежде всего, за сотрудничество в сфере городского хозяйства и работу в образовательных программах. Сегодня специалисты Курчатовского центра регулярно посещают 37 школ столицы, рассказывают о своей работе, о тенденциях в научной жизни. Уверен, что многие московские школьники не представляют свое будущее без работы в лабораториях Курчатовского института.

Власть Работа власти Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники