11.08.2016 06:53
    Поделиться

    Адвокатов приморских бандитов наградили за оправдательный приговор

    Пятеро защитников членов банды из Кировского района Приморского края получили ведомственные награды за то, что смогли убедить коллегию присяжных оправдать подсудимых.

    - Елена Мыльникова, Елена Быкова, Олеся Моисеева, Юлия Чебунина и Яна Аминьева в торжественной обстановке получили ценные подарки, грамоты и цветы от руководства, - сообщила в четверг пресс-служба Адвокатской палаты.

    По словам ее президента Бориса Минцева, такая работа адвокатов, "бесспорно, повышает престиж приморской адвокатуры".

    - Если идти до конца, бороться за права подзащитного, используя весь арсенал дозволенных средств, справедливость обязательно восторжествует, - сказал он на церемонии вручения наград.

    О том, что работа юристов на процессе будет отмечена, Борис Минцев сообщил сразу же после оглашения вердикта присяжных.

    - Приморский краевой суд сам отметил плохое качество расследования данного дела. Собственно, все пять адвокатов с первого дня судебного заседания обращали внимание присяжных на то, что вина подсудимых не доказана, и смогли склонить чашу весов в свою сторону, - отмечается в сообщении пресс-службы Адвокатской палаты.

    Однако прокуратура Приморского края с вердиктом не согласилась и обжаловала приговор в Верховном суде РФ, так что, возможно, история еще не закончена.

    Справка "РГ"

    Банда из Кировского района Приморья получила широкую известность в 2010 году после совершения грабежей, разбоев, убийства милиционеров и нападения на сотрудников ГИБДД. Члены банды объясняли свои действия борьбой за правду и справедливость. Для их задержания была разработана специальная операция. Когда преступники были блокированы в квартире жилого дома в городе Уссурийске, двое из них застрелились. Остальные предстали перед судом.

    Первый суд с участием присяжных признал подсудимых виновными. Весной 2015 года осужденные обжаловали приговор. Тогда же Верховный суд РФ, смягчив наказание всем, полностью отменил приговор в отношении Алексея Никитина и Вадима Ковтуна, вернув материалы для повторного суда по эпизоду с разбойным нападением и убийством четырех человек.

    По вердикту этого повторного суда, когда присяжные признали двоих подсудимых невиновными в убийстве людей, и вышло, что оправдана вся банда. Наказание сейчас отбывают молодые люди, которые осуждены за другие, несвязанные с убийствами преступления.