Новости

11.08.2016 05:26
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На Дальнем Востоке создадут детские технопарки

На Дальнем Востоке может быть создано вдвое больше детских технопарков, чем в других регионах России. Как сообщила пресс-служба Минвостокразвития РФ, об этом заявил заместитель министра Артур Ниязметов.

Он отметил, что в нынешнем году в федеральной целевой программе развития образования на создание детских технопарков в стране предусмотрен миллиард рублей.

- Минобрнауки России при подготовке этой ФЦП учло некоторые особенности дальневосточных регионов. В частности, предусмотрены возможности создания большего количества технопарков, которые можно реализовывать в рамках этой программы, - отметил Артур Ниязметов.

Если в других федеральных округах один регион в рамках программы может создать не более одного детского технопарка на 100 тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет, то субъектам ДФО дано право создавать один технопарк на 50 тысяч детей.

Цель проекта - вовлечение как можно большего количества учащихся в инженерно-конструкторскую и исследовательскую деятельность. Распределение средств федерального бюджета между регионами будет осуществляться в рамках субсидий.

По словам представителя Минобрнауки Максима Инкина, в конкурсной документации предусмотрено несколько моделей строительства технопарков.

- Не обязательно технопарк - это отдельная гигантская площадка. Он может быть распределенным, когда создается базовая организация и филиалы в других районах. Регионы могут реализовывать удобную для себя модель, - уточнил он.

В августе заявку на получение субсидии подадут два региона. Детский технопарк в Республике Саха (Якутия) планируется ввести в эксплуатацию в январе следующего года. В Хабаровском крае такой технопарк планируют создать в Комсомольске-на-Амуре на базе существующего эколого-биологического центра. Кроме того, здесь рассматривается вариант создания второго детского технопарка в Хабаровске. Остальные дальневосточные регионы готовятся принять участие в следующем конкурсном отборе.

Общество Образование Правительство Минвостокразвития Правительство Минобрнауки ДФО