Новости

11.08.2016 20:59
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

К ответу по наследству

Суд "повесил" многомиллионную задолженность на ребенка
Ленинский районный суд Владивостока принял решение взыскать с 14-летней школьницы, проживающей в Ханты-Мансийском автономном округе, 35 миллионов рублей. Так поняли в отделе судебных приставов по Ханты-Мансийску текст исполнительного листа, который пришел по почте из Владивостока.

Для Ленинского суда далекого от ХМАО города судебный процесс не был из ряда вон выходящим. Сотрудники канцелярии даже не могли сразу сообразить, почему их суд вызвал такой интерес журналистов. Потребовалось время, чтобы отыскать в архивах дело, рассматривавшееся еще в прошлом году. А исполнительный лист с прибытием в регион задержался, потому что решение суда было обжаловано и оставлено без изменения Приморским краевым судом.

- Это было гражданское дело по иску некоего акционерного общества к восьми ответчикам - физическим лицам о взыскании суммы задолженности с наследников заемщика. Суд вынес решение взыскать не только с ребенка, но солидарно со всех восьми наследников 35 миллионов рублей, - ответил "РГ" исполняющий обязанности председателя Ленинского районного суда Владивостока Евгений Тельнов.

Выражаясь юридическим языком, задолженность взыскана в пределах стоимости наследственного имущества, возникшей по кредитным обязательствам некоего гражданина А. перед акционерным обществом. У этого А. осталось восемь наследников, среди них указан несовершеннолетний ребенок.

Как следствие, в отдел судебных приставов по Ханты-Мансийску посланы восемь исполнительных листов. Но тамошние специалисты увидели почему-то только один - в отношении 14-летней наследницы долгов.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе Ирины Мусатовой, фамилия и имя человека, от которого восьми "счастливчикам" достались такие кабальные долговые обязательства, а также какие-либо уточняющие подробности в исполнительном листе не отражены. Во Владивосток отправлен запрос на получение копии судебного решения. Но, с другой стороны, ответчики по иску акционерного общества в суде присутствовали, значит, они-то знают все обстоятельства дела.

Дело многомиллионного долга, который "навесили" на несовершеннолетнего ребенка, на особом контроле, сообщила Ирина Мусатова. "Случай нерядовой, - говорит она. - Конкретно ничего пока по данному делу сказать не могу. Отправили запросы для выяснения деталей дела. Ребенку, безусловно, необходима юридическая защита".