Новости

11.08.2016 06:15
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Долгами по зарплате удобряют почву криминалу

Мимо кассы - на большую дорогу
В первом полугодии нынешнего года только благодаря вмешательству прокуратуры работодатели в Якутии погасили долги по зарплате на сумасшедшую сумму - более миллиарда рублей! Длительное время без денег сидели золотодобытчики, дорожники, работники сельскохозяйственных и других предприятий. И именно на этот период пришелся всплеск преступлений.
Долги по зарплате ведут к росту социальной напряженно­сти в обществе, а также к криминализации. Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости Долги по зарплате ведут к росту социальной напряженно­сти в обществе, а также к криминализации. Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости
Долги по зарплате ведут к росту социальной напряженно­сти в обществе, а также к криминализации. Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости

Как сообщил во время отчета о работе за полугодие первый заместитель руководителя регионального управления СКР Николай Алексеев, рост составил сразу 15 процентов. В сравнении с другими регионами уровень преступности в Якутии остался относительно невысоким даже после этого скачка - 666 преступлений в расчете на сто тысяч жителей (в среднем по стране индекс равен 808, а в ДФО - 1057). Но что в течение шести месяцев могло вызвать к жизни такой своеобразный всплеск, при котором число опасных преступлений сократилось, зато выросло количество краж, случаев мошенничества и вымогательства?

Присутствовавший на заседании коллегии следственного управления спикер парламента Якутии Александр Жирков предложил не делать поспешных выводов. Он отметил, что это общая для страны тенденция, причем прошлый год - не главный показатель, с которым можно что-то сравнивать.

- Есть необходимость разобраться в причинах роста преступности и выявлять их на более длительном отрезке времени, - сказал он.

В Якутии более длительный отрезок занимает всего два года. До этого в течение нескольких лет криминал в регионе довольно быстрыми темпами терял позиции. Если в 2010 году было совершено 17,2 тысячи преступлений, то в 2013-м - 10,8 тысячи. Всего за три года уровень преступности упал более чем в полтора раза! Но в 2014-м спад остановился, а в прошлом году кривая пошла вверх.

Это совпало с началом кризиса. Труднее стало устроиться на работу и легче ее потерять. Рубль подешевел не только по отношению к другим валютам, но и, что гораздо ощутимее для простого человека, к ценникам на прилавках. Денег стало не хватать. А многие якутяне остались и вовсе без них, потому что начались задержки зарплат.

К 2014-му проблема долгов по заработной плате в регионе была практически решена. Но уже в прошлом году работодатели выплатили людям почти полмиллиарда заработанных рублей лишь по требованию надзорного органа. Около восьми тысяч человек по два-три месяца вынуждены были как-то выкручиваться, пока их проблемами не занялись прокуроры.

Задолженность по зарплате в Якутии в первом полугодии 2016-го перевалила за миллиард рублей. Одновременно рост уровня преступности составил 15 процентов

Тот зарплатный долг оказался лишь цветочком. И хотя за половину нынешнего года в отношении руководителей-должников возбуждено семь уголовных дел, это не останавливает экономных работодателей. Буквально на днях прокуратура выявила долг в 80 миллионов рублей в ГУП "ЖКХ РС (Я)". Руководство предприятия не выплатило персоналу заработок за июнь и отпускные за июль.

- Человек должен получать зар­плату за проделанную работу! И мы должны обеспечивать своевременную выплату денег. Если это не соблюдается, то это уже показатель нестабильности, - подчеркнул Александр Жирков на заседании коллегии.

К сожалению, "это не соблюдается" не только руководителями предприятий. За полгода якутским прокурорам пришлось по жалобам населения выбивать у чиновников пособия (включая детские) на сумму более 28 миллионов рублей. По логике, их надо приплюсовать к миллиарду зарплатного долга.

Работодатели стали экономить на фонде оплаты труда не только в Якутии. В Приамурье после вмешательства прокуратуры с начала 2016-го были погашены долги на 420 миллионов рублей, в Хабаровском крае - на 356 миллионов. Хабаровские правоохранители, кстати, сразу стали принимать радикальные меры. Краевое управление СКР за полгода возбудило в отношении должников 25 уголовных дел. Выступая по местному телевидению, его руководитель Петр Решетников так объяснил жесткий подход:

- Последствия таких правонарушений опасны и очень серьезны. Во-первых, это напряженность в семьях. А во-вторых, кто-то из-за безденежья становится на путь преступлений.

О том же говорит прокурор Сахалинской области Николай Рябов (в течение полугодия в островном регионе с работодателей было взыскано 82 миллиона рублей):

- Долги по зарплате ведут к росту социальной напряженно­сти в обществе, а также к криминализации. Случается, люди, не получившие свой заработок, идут на преступление. Поэтому необходимо ежедневно вести работу по погашению задолженности, изыскивать любые законные способы ее ликвидации.

Насколько серьезным может быть влияние массовых задержек заработной платы на криминализацию общества? Сравнительной статистики на этот счет нет. Но в Якутии, Сахалинской и Амурской областях руководители правоохранительной системы подчеркивают: количество имущественных преступлений, в том числе краж, возросло.

То, что прокуроры заставили прижимистых работодателей рассчитаться с десятками тысяч людей, отнюдь не означает, что в этой сфере наступил порядок. Многие должники - банкроты, с которых нечего взять. Да и новые появляются. На Сахалине только за подведомственными муниципалитетам предприятиями числится 44 миллиона рублей скрытой задолженности. На Камчатке, где сумма взысканных с работодателей денег чуть-чуть не дотянула до 150 миллионов, еще остались не выплаченными 10 миллионов рублей…

Где добывают деньги на прожитье сотни людей, которых по-прежнему кормят обещаниями? Идут в банк за кредитом? К богатому соседу - попросить взаймы? Или на большую дорогу?

Конечно, мало кто из привыкших жить своим трудом пойдет против закона, отчаявшись от безденежья. Но в правоохранительных органах уверенно говорят: кто-то - пойдет.

Экономика Финансы Долги и кредиты Филиалы РГ Дальний Восток ДФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники