Новости

11.08.2016 16:12
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Марш к врачу

Что должны знать молодые люди и их родители накануне осеннего призыва
Михаил Плюснин - человек на Вятке известный. И не только потому, что он член Общественной палаты, правозащитник, председатель правления Вятской областной детской общественной организации "Вече", но и потому, что благодаря его вмешательству сотни кировских парней либо получили отсрочку от армии, либо вовсе были освобождены от призыва.
 Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС  Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Но, как подчеркивает правозащитник, он не помогает реальным уклонистам, которые хотят "откосить" от армии любым способом. Речь идет о тех парнях, кто плохо знает законы и свои права.

Какие конфликтные ситуации возникают между военкоматами и призывниками чаще всего?

Михаил Плюснин: Среднестатистический призывник часто не знает своих прав, а военкоматы, вопреки расхожему мнению, стараются работать в рамках закона. Отсюда и конфликты. Самая распространенная ситуация, когда человек считает, что не может служить по состоянию здоровья, а военкомат это не признает. Призывник требует, чтобы его отправили на дополнительное обследование, а призывная комиссия не соглашается и отправляет в армию. Начинаешь разбираться, и выходит, что формально, по процедуре, военкомат прав.

Например, сейчас многие лечатся в частных клиниках, но карточки пациентов там и остаются. А в военкомат поступает медицинская карта из поликлиники по месту жительства, согласно которой парня хоть сегодня - в десант. Хотя у него может быть целая обойма заболеваний, из-за которых служба ему противопоказана. И тут начинается экстренный сбор документов. А представьте, что семья за эти годы несколько раз переезжала из города в город - такое сегодня также встречается довольно часто. Попробуй тогда собери свое медицинское досье. Врач медкомиссии этим заниматься не обязан, его задача - получить пакет документов и оценить состояние здоровья призывника. Поэтому мама мудро поступает, когда забирает карточки из детской поликлиники, из частных центров.

Правда, призывник может сделать экспертизу, но только за свой счет. А это немалые деньги. Последний обратившийся ко мне с такой проблемой заплатил за экспертизу 35 тысяч рублей, но получил только отсрочку от армии. И не факт, что экспертиза подтвердит правоту призывника.

А если болен не сам призывник, а его родственники?

Михаил Плюснин: Вопрос достаточно сложный. Сейчас отсрочка дается только в том случае, если родственникам нужен постоянный посторонний уход при условии, что нет других родных, которые обязаны ухаживать за больным. А они могут жить вообще в другом городе. Здесь суды пока не идут навстречу.

Еще одна вечная тема - отсрочка от призыва для студентов.

Михаил Плюснин: А это вторая большая категория конфликтов. Хотя надо сказать, законодательство в этой сфере постепенно либерализуется. Например, с будущего года, наконец, ушла абсурдная норма закона, согласно которой студентов техникумов призывали в армию сразу по достижении 20 лет. Представьте себе, человеку до диплома осталось три месяца, и тут ему говорят - ступай-ка, послужи. За таких я бился в судах, что называется, до последнего. Половину дел мы выиграли, половину проиграли. Зато проигравшие благодаря судам получили отсрочку в связи с тем, что закончился их призыв, и они ушли в армию со следующим, но уже с дипломом.

Аналогичная ситуация была с ЕГЭ, когда его результаты действовали только год. Парней брали в армию сразу после школы, в июле. А к демобилизации срок действия результатов ЕГЭ уже кончался. Сейчас введена норма, которая дает успешно сдавшим ЕГЭ отсрочку до октября для поступления в вуз.

Кстати, о вузах. В их рекламе зачастую чуть ли не первым делом указывается, что есть возможность получить отсрочку от армии. Стоит ли этому верить?

Михаил Плюснин: Если вуз действительно имеет соответствующую лицензию и аккредитацию, то да. Но и здесь есть подводные камни. Например, недавно ко мне обратилась группа студентов, поступивших на новую перспективную специальность, которым совершенно неожиданно пришли повестки. Оказалось, что хотя в целом вуз имеет и лицензию, и аккредитацию, но они пока не распространяются на данную специальность. Об этом ребятам "забыли" сообщить при поступлении, и люди оказались обманутыми. Я им сказал, что здесь есть только два варианта - либо перевестись в другой вуз, где есть гарантия отсрочки, либо идти служить. Похожая ситуация бывает и с магистратурой, она тоже не всегда аккредитована на предмет отсрочки. Поэтому надо внимательно изучить все документы еще при поступлении в вуз.

Как часто люди обращаются к вам с жалобами на дедовщину?

Михаил Плюснин: Тут надо понимать, что не только помочь, но даже изучить ситуацию, находясь за тысячи километров, невозможно. Например, родители говорят, что у сына ежемесячно "деды" вымогают деньги. Но доказать это можно только в том случае, если будет заинтересовано командование части, следственные органы. А такие вопросы в каждом регионе и каждой части решаются по-разному. В целом хочу сказать, что в последнее время подобных обращений все меньше, ситуация меняется к лучшему.

Как сегодня происходит само вручение повестки?

Михаил Плюснин: А это самый интересный момент. Порой военкомат начинает выдавать повестки на осенний призыв еще в июне, но ведь это уже часть призыва, который, как известно, начинается с указа президента. А если президент указа об осеннем призыве еще не издавал, выдача повесток в этом случае незаконна. Получившим такие повестки я сразу говорю - пишите жалобы в прокуратуру о том, что на вас возлагают незаконную обязанность.

Сама повестка должна вручаться лично в руки по месту жительства, работы или учебы. Ни в коем случае не по почте или через соседей и родителей. Если же призывник отказывается поставить подпись, что повестку получил, об этом в присутствии свидетелей должен быть составлен соответствующий акт, который является доказательством, что документ ему все-таки вручали. И если в означенное время он не придет на призывной пункт, эти документы пойдут в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

Насколько охотно военкомат соглашается на альтернативную гражданскую службу (АГС)?

Михаил Плюснин: Если в 2003 году, когда разрабатывался закон об "альтернативке", желающих было довольно много, то теперь - единицы. Хотя вакансий множество, человек может выбрать должность непосредственно по своей специальности. И если ты женат, у тебя есть дети или родственники, за которыми нужно ухаживать, тебя, скорее всего, даже оставят в своем регионе. Причина проста - по закону служащих на АГС должны обеспечить местом для проживания, а общежития есть далеко не у всех учреждений и предприятий.

Правда, и здесь не без перекосов. Например, знакомого программиста отправили служить санитаром, хотя спрос на IT-специалистов большой. Или психолога отправили в дом престарелых мыть полы, хотя там нужен был психолог. Но есть и положительные примеры. В Кировской области стоматолог из Яранска проходит АГС в должности стоматолога в Слободском, и все довольны.

Убедить призывную комиссию, что человек не хочет служить в армии именно в силу убеждений, непросто. Нужны достаточно веские доводы. Если человек, например, приводит в комиссию главу общины, который подтверждает, что вера запрещает призывнику брать в руки автомат, это выглядит довольно убедительно. Но если он в качестве доказательств приводит, к примеру, слова православных старцев, что любое насилие - грех, это может расходиться с официальной позицией РПЦ, которая считает воинскую службу священной обязанностью.

Ключевой вопрос

Что призывник должен знать о своих правах в первую очередь?

Михаил Плюснин: Даже не призывник, а допризывник, поскольку нарушения начинаются, когда человек еще учится в школе. Первый раз парней вызывают в военкомат, когда им исполнилось 15-16 лет. И кто идет с ними? Учитель. А должны - родители как законные представители ребенка. Я, отдавая ребенка в школу, никаких полномочий представлять его в военкомате никому не давал.

Второе грубое нарушение связано с постановкой на призывной учет по достижении 17 лет, куда парни тоже идут без родителей. А ребенок может просто не знать, что у него была, например, натальная травма или другие заболевания в детстве, и на встрече с медработником в военкомате скажет, что здоров. Потом, когда дело доходит до повестки, родители начинают суетиться: мой мальчик болен, служить не может. И экстренно собирают документы. А все потому, что они изначально не были вовлечены в этот процесс.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники