Новости

11.08.2016 20:30
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Мат без перемата

Пензенским чиновникам запретили грубить по телефону
Чиновников мэрии Пензы обучили, как отныне следует реагировать на нецензурные слова в телефонной трубке и другим тонкостям профессии. Подробные инструкции содержатся в постановлении главы горадминистрации, подписанном накануне и обнародованном на сайте мэрии.

Речь идет о поправках в действующий "Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих", который был принят пять лет назад. Как выяснилось, некоторые ситуации, с которыми ежедневно сталкиваются чиновники, в нем не были прописаны. Пробелы обнаружились при описании служебных разговоров по телефону. Пришлось срочно проводить работу над ошибками.

Отныне чиновника, снявшего трубку, обязали представляться с указанием подразделения, а по просьбе звонившего называть свое имя и должность, быть вежливым. "В случае, когда заявитель настроен агрессивно, допускает употребление в речи ненормативной лексики, не вступая в пререкания с ним, муниципальный служащий официальным тоном дает понять, что разговор в подобном тоне и форме недопустим. При этом инициатива стереотипа поведения должна принадлежать муниципальному служащему. Ответ его должен быть краток, четок и доброжелателен, причем в речи не должно быть просторечий, междометий и односложных ответов", - говорится в статье 19.1 раздела III обновленного кодекса. Неужели подобные случаи бывали, и из трубки на чиновников обрушивался отборный мат?

Этот вопрос корреспондент "РГ" хотел бы задать главе администрации Пензы Виктору Кувайцеву или его замам, но ни до одного из пяти замов дозвониться в тот день так и не получилось. Удивительно, когда и как удается рядовым горожанам пообщаться по телефону с чиновниками?

За разъяснениями "РГ" обратилась в Комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в администрации Пензы. Именно она разрабатывала поправки в Кодекс.

- Нет, нецензурных высказываний в наш адрес не было. Мы сработали на опережение, - поспешил заверить начальник отдела противодействия коррупции Дмитрий Моргунов, который возглавляет комиссию. - Поправки пришлось вносить после обращения жительницы Пензы. Она пожаловалась, что во время телефонного разговора с ней некорректно обошлись. Пришлось собирать комиссию и разбирать этот случай. Как выяснилось, муниципальный служащий даже не представился по телефону.

Фамилия и должность сотрудника не называется, однако известно, что он работает в сфере ЖКХ, где без ненормативной лексики вообще редко обходится. В итоге решили, что необходимо регламентировать правила ведения служебных разговоров по телефону. Нарушившему их грозит дисциплинарное взыскание - от замечания вплоть до увольнения.

В прошлом году комиссия при администрации Пензы рассмотрела 71 материал. В итоге 59 человек понесли дисциплинарные взыскания, до увольнения, впрочем, дело не дошло. Каждый случай рассматривался индивидуально с учетом всех отягчающих либо смягчающих обстоятельств.

- В должностных инструкциях сотрудников городской администрации прописано, что он обязан исполнять кодекс этики. Его неисполнение приравнивается к нарушению должностных обязанностей. А это уже проступок, - вежливо уточнили по телефону в пресс-службе мэрии.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза
Добавьте RG.RU 
в избранные источники