11.08.2016 12:05
    Поделиться

    В Нижегородской области план капремонта не выполнен и наполовину

    В Нижегородской области до конца года намерены капитально отремонтировать девятьсот многоквартирных домов (МКД).

    Есть прием

    - Сейчас в различной стадии капитального ремонта находятся 400 МКД из первой части региональной программы на 2016 год, - сообщил Александр Байер, заместитель губернатора - министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области. - Еще по 500 домам объявлены конкурсы по выбору подрядчиков.

    По словам Александра Байера, работы ведутся практически во всех районах области.

    Тем временем Фонд капитального ремонта уже готовится к приемке первых из 900 плановых домов - в поселке Память Парижской коммуны городского округа Бор подрядчик завершил работы по ремонту кровельного покрытия на двух МКД.

    - Мы выявили ряд незначительных недоработок, после устранения которых соберется приемочная комиссия из представителей госжилинспекции, министерства энергетики и ЖКХ, органов местного самоуправления, собственников дома, общественных организаций и нашего ведомства, - говорит Олег Фролов, начальник управления капитального ремонта нижегородского Фонда капитального ремонта МКД. - Подчеркну, что подрядчик получит деньги за работу только после того, как всех членов комиссии устроит качество работ.

    Дождались...

    Однако наряду с первыми положительными результатами есть примеры, когда программа капремонта, мягко говоря, буксует. И вызывает недоуменные вопросы нижегородцев.

    Например, в электрощитах дома N40 по улице Песочной (Кулебаки) вот уже месяц после каждого дождя случается короткое замыкание - здесь 29 июня приступили к замене кровли, но за полтора месяца успели только снять старую и подготовить стяжку под новую.

    - Искрит и дымит так, что приходится вызывать пожарных, - рассказывает Ирина Баранцева, жительница одной из квартир злополучного дома. - Я уже не говорю о протечках в комнатах и в подъезде.

    О том, как владельцы жилых помещений в МКД N40 несколько лет добивались ремонта кровли, "РГ-Неделя" рассказала в номере от 17 марта этого года: напомним, что проблемы с плоской кровлей начались еще в 90-х годах прошлого века - сразу же после сдачи дома в эксплуатацию. Дождались...

    "Где деньги, Зин?"

    - На дворе лето, а к ремонту только приступают. А полгода-то что баклуши били? Почему настолько черепашьи темпы восстановления разрушающегося жилья? - спрашивает Юрий Кузнецов, ветеран труда, в прошлом - депутат городского Совета народных депутатов двух созывов, председатель комиссии по коммунальному хозяйству, руководитель Автозаводского районного комитета народного контроля.

    Он обращает внимание на итоги 2015 года: на счет регионального оператора поступило без малого 1,688 миллиарда рублей, а выполнено работ только на 446 миллионов рублей.

    - На один рубль заработной платы сотрудника аппарата регионального оператора выполнено работ только на 8,28 рубля, - подсчитал Юрий Кузнецов. - Остальные так называемые временно свободные денежные средства разместили в банках и получили доход в размере 85,333 миллиона рублей. На вопрос, почему на лицевом счете нашей квартиры не показана приходящаяся доля от этих доходов (первые расходы по нашему дому запланированы на 2019 год, а свой взнос мы с января прошлого года делаем исправно), ответственные работники ответили: "Поскольку лицевой счет, присвоенный помещению в МКД, не является банковским счетом, указание размера начисленных банком процентов на лицевой счет помещения в МКД не представляется возможным".

    Мэрия оказалась в должниках...

    Юрий Кузнецов также обратил внимание на то, что администрация Нижнего Новгорода плату за наем в связи с капитальным ремонтом жителям в 2015 году увеличила, а полученное региональному оператору не перечислила.

    - Вместо того чтобы привести в порядок доведенное до ручки муниципальное жилье, позорящее город и унижающее человеческое достоинство людей, загнанных в маневренный фонд, мэрия чинит препятствия в реализации закона, подписанного президентом страны, - делает вывод читатель "РГ".

    Михаил Игумнов, исполняющий обязанности директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода, объяснил сложившуюся ситуацию нерасторопностью регионального оператора.

    - Основанием для оплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД, находящихся в муниципальной собственности, является представление региональным оператором определенного пакета документов, - говорит он. - Однако полный пакет документов в департамент жилья фондом так и не был представлен, соответственно, муниципалитет не мог начать платить взносы за капитальный ремонт за помещения, находящиеся в муниципальной собственности.

    Ориентировочная сумма задолженности за период с 1 февраля по 31 декабря 2015 года по оценке мэрии составляет 132,8 миллиона рублей.

    - В настоящее время дело по иску некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта МКД Нижегородской области" к муниципальному образованию город Нижний Новгород о взыскании задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт рассматривается в Арбитражном суде Нижегородской области, - добавил Игумнов.

    ...И залезла в карман горожан

    Сотрудники Фонда капремонта МКД, в свою очередь, недоумевают, что же имела в виду мэрия под полным пакетом документов.

    - Обязательства собственников жилья и регионального оператора не вытекают из договорных отношений, а наступают в силу закона, - говорит Олег Фролов, начальник управления капитального ремонта нижегородского Фонда капитального ремонта МКД. - В данном случае непонятно, что имеется в виду под словами "пакет документов", и мы можем предположить: договор о формировании Фонда капитального ремонта. Но в силу статьи 181 ЖК РФ договор о формировании Фонда капитального ремонта на счете регионального оператора не предусмотрен к заключению в письменной форме. Фонду капремонта необходим только реестр помещений в МКД, находящихся в муниципальной собственности. Напомним, что аналогичная ситуация имела место в Кстове. В итоге Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил исковое заявление НКО "Нижегородский фонд ремонта МКД" о взыскании с муниципального образования город Кстово задолженности по оплате взносов за капремонт за период с 1 февраля по 31 декабря 2015 года в размере 2,468 миллиона рублей, а также пени в размере 51 тысячи 947 рублей. Данные средства пойдут на формирование фонда капремонта города Кстово.

    Олег Фролов также напомнил, что региональным фондом в 2015 году отремонтировано 63 МКД, расположенных в Нижнем Новгороде. Учитывая, что система капремонта "по-новому" предусматривает выполнение работ на средства собственников, и то, что мэрия не оплачивает взносы на капремонт муниципальных квартир, они отремонтированы за счет других собственников.

    Комментарий

    Сергей Протасов, генеральный директор нижегородского Фонда капитального ремонта МКД:

    - В 2015 году на счета регионального оператора поступило 1,688 миллиарда рублей в качестве взносов на капитальный ремонт, выполнено работ на сумму 446 миллионов рублей. В соответствии со статьей 185 ЖК РФ и статьей 32 Закона Нижегородской области от 28.11.2013 N 159-З региональный оператор может использовать в первый год работы не более 50 процентов от собранной суммы. Это связано с необходимостью создания условий организации капитального ремонта с начала следующего периода, включая оплату авансовых платежей в размере 30 процентов.

    Программа текущего года предусматривает выполнение работ на сумму более 3,2 миллиарда рублей, поэтому, чтобы обеспечить ее выполнение, региональному оператору для авансовых платежей на этот год необходимо было иметь сумму 1 миллиард рублей.

    Нельзя формировать программу следующего года, не имея финансовой устойчивости, поскольку размер обязательств регионального оператора при заключении контрактов в первом полугодии существенно превышает объем средств, собираемых за этот период.

    В соответствии с законодательством программа актуализируется не реже одного раза в год органами местного самоуправления, что создает возможность каждому дому приблизить сроки ремонта. При этом одним из определяющих факторов является собираемость взносов на капремонт собственниками помещений данного дома.

    Поделиться