11.08.2016 16:55
    Поделиться

    Почему забыт омский проект производства перевязочных материалов

    В этом году Омская область получит из федерального бюджета почти четырнадцать миллионов рублей на развитие льноводства. Аналогичную поддержку сибиряки имеют уже седьмой год. За это время они в два с половиной раза увеличили производство сырья, посевные площади, и теперь по их объему занимают второе место в стране. А вот глубокая переработка льна пока оставляет желать лучшего - завод по производству уникальной ваты в Калачинске не работает. Почему, разбирался корреспондент "РГ".

    Развивать льноводство сибирякам крайне выгодно. Лен - одна из немногих культур, которую полеводы успешно выращивают на обширных территориях омского севера. Регион в этой сфере имеет опыт, традиции и научную школу, поэтому активно участвует в государственной программе "Развитие льноводства и производства продукции из льноволокна".

    - Программа предполагает софинансирование. К 13,8 миллиона рублей из федеральной казны 8,3 миллиона добавил регион. Эти средства, в частности, будут направлены на техническое перевооружение отрасли, приобретение машин для производства льна-долгунца и его первичной переработки, - сообщил "РГ" замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.

    В планах властей - построить селекционно-семеноводческий центр по производству семян с объемом производства в 1 000 тонн, завод целлюлозы. Ведутся переговоры с КНР о технической переработке льна совместными усилиями. Но это - планы отдаленной перспективы. В настоящее время аграрии Прииртышья занимаются лишь выращиванием льна и его первичной переработкой. Инвесторы не предлагают интересных идей в данной сфере, хотя государство готово оказывать им всяческую поддержку.

    Между тем еще несколько лет назад Омская область занималась проектом производства ваты и перевязочных материалов изо льна. Уникальный продукт получил положительную оценку государственных экспертов и название "рослан". Ивановские ученые доказали, что лен с успехом может потеснить постоянно дорожающий хлопок, который в нашей стране не выращивают. Омские бесхлорные технологии позволяли сохранять бактерицидные свойства альтернативной льняной продукции, что показалось весьма интересным медицине.

    И дело вроде бы пошло. В Калачинске запустили завод медицинской льняной ваты мощностью 770 тонн. Начались переговоры о создании совместного предприятия с Республикой Беларусь. Был подписан меморандум, создана рабочая группа в составе белорусских и российских производственников, руководителей министерств, ученых, экономистов. Регион заключил контракт на поставку рослана (который также можно использовать и в автомобильной промышленности) с Волжским автозаводом.

    Однако выгодное на первый взгляд дело стало буксовать. По мнению экспертов, одна из причин - производство ваты оказалось дорогим, поскольку требовало высококачественного сырья, которое пришлось завозить издалека (местные льноводы с этой задачей не справились). Еще один камень преткновения - неэффективный менеджмент. Производство ноу-хау на поток поставили, а вопросы сбыта оставили на потом. Между тем рынок оказался не готовым к широкому использованию рослана. В частности, медицина, на которую, главным образом, делали ставку разработчики проекта, решила сохранить верность традиционной хлопковой вате.

    - "Льняная" альтернатива оказалась слишком гигроскопичной. Это повлекло существенное увеличение расхода спирта и жидких медицинских препаратов. Использовать новый материал во врачебных целях стало невыгодно, - пояснил "РГ" начальник управления растениеводства и механизации Владимир Калашников.

    Еще одна беда, которая постигла рослан, - один из авторов и руководителей проекта оказался нечистым на руку и в настоящее время находится в местах не столь отдаленных. Следствие установило, что техника, которую он приобрел за восемь миллионов государственных рублей, была устаревшей и на самом деле стоила в три раза дешевле.

    В результате оригинальная технология канула в лету. В настоящее время Калачинский завод не работает. Контракты расторгнуты. А омские льноводы ломают голову - какое перерабатывающее производство может сделать отрасль прибыльной.

    Между тем, воспользовавшись омским опытом, льняные материалы начали выпускать в Вологде. Производством перевязочных заинтересовались и Беларусь, и Казахстан. В Татарстане, где также делают ставку на лен, инвесторам предлагают по льготной цене полностью подключенные к инфраструктуре участки, налоговые каникулы и иные преференции.

    Так, может, не стоит и омичам полностью отказываться от продукта, авторский коллектив которого удостоен звания лауреата премии правительства России в области науки и техники, а также золотой медали конкурса "Лучшие товары и услуги Сибири - Гемма"? Ведь рослан можно использовать не только в медицине, но и в других сферах. Это выпуск сорбентов, тканей для автомобилестроения, нетканых материалов, пряжи, специальной одежды и обуви. А изо льна можно делать даже порох, конструкционные плиты для строительства и мебельного производства.

    Осталось добиться "всего лишь" высокого качества сырья, проведя техническую модернизацию. Судя по бюджетным вложениям в программу, эта задача будет решена. В данный момент в регионе открыто семь предприятий по первичной переработке льна, а всего эту сферу осваивает двадцати сельхозпредприятий.

    Поделиться