Новости

11.08.2016 16:55
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Время разгребать камни

На Алтае эвакуировали тургруппу из-под кмнепада
Уникальную по сложности спасательную операцию провели одни из самых опытных летчиков Сибири Виктор Баженов и Александр Андронов. Пилотируя в сложных условиях алтайских гор свой вертолет МИ-8 МЧС России, они обнаружили попавшую под камнепад группу из 8 туристов. В свою очередь спасатели, находившиеся на борту, сумели их эвакуировать с помощью троссов.

Трагедия случилась с группой туристов из Нижнего Тагила, Екатеринбурга и Рязани. Сорвавшиеся тяжелые глыбы ранили одного и погребли под собой второго туриста. Когда в МЧС поступил сигнал бедствия, сразу стало ясно, что придется задействовать авиацию, поскольку движение пешком по труднодоступной высокогорной местности заняло бы не менее 3-х суток только в одну сторону.

Но эвакуация на вертолете в горах всегда крайне опасна. Узкое ущелье и острые камни практически никогда не позволяют посадить машину вблизи от места происшествия. Тут еще надо учитывать особенности алтайских гор и местного климата. Территория, где произошло ЧП, расположена в южной части Республики Алтай и приравнена к районам Крайнего Севера. Это самое холодное место в республике. Малоснежная зима длиться здесь более 7 месяцев, местами сохраняется вечная мерзлота. Красивая природа и возможность занятия альпинизмом, ежегодно привлекает сюда тысячи туристов, которые совершают восхождение на вершины и перевалы горы Белуха. 

Но с развитием внутреннего туризма, в этих местах стали появляться не только спортсмены-профессионалы, но и любители. МЧС готовилось к дополнительному наплыву туристов, надеялись, авось обойдется без происшествий, но не обошлось. 

Пока спасатели добирались до травмированного и транспортировали его к вертолету, пилотам пришлось удерживать судно в режиме висения над горными валунами. Другого выхода у пилотов просто не было. Туриста с множественными травмами доставили в больницу. В полёте помощь мужчине оказала врач спасательного отряда, а по прибытии в Горно-Алтайск пострадавшего передали бригаде скорой медицинской помощи.

Еще одного туриста  спасти было невозможно. Его тело необходимо извлекать из-под каменных глыб и сегодня сотрудники МЧС совершат еще один полет в горы, чтобы разобрать горный обвал и вывезти тело с вершин.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Правительство МЧС Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники