Новости

11.08.2016 16:27
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

А теперь… марш в окопы

Омским многодетным семьям чиновники выделили участки под застройку в запретной зоне минобороны
В Омске за помощью в "Российскую газету" обратились многодетные семьи. Более 130 земельных участков, выделенных им городской администрацией для строительства, оказались в запретной зоне министерства обороны.
 Скандалы с выделением земли под застройку для многодетных семей в Омской области разгораются раз за разом. Фото: Наталья Граф/ РГ Скандалы с выделением земли под застройку для многодетных семей в Омской области разгораются раз за разом. Фото: Наталья Граф/ РГ
Скандалы с выделением земли под застройку для многодетных семей в Омской области разгораются раз за разом. Фото: Наталья Граф/ РГ

Со свалки - в болото

О злоключениях омских многодетных семей мы рассказывали уже не раз. О том, как местные власти выполняют взятые на себя перед льготниками обязательства, можно судить по истории родителей троих детей - Натальи и Олега Синельников. Сначала супруги, проживающие с малышами на восемнадцати квадратных метрах, на протяжении нескольких лет добивались от мэрии восьми соток земли, положенных им по закону. Побывали в ста кабинетах, прошли все бюрократические круги. Добились.

Однако начать строительство им до сих пор не удалось. Первая земля Синельникам досталась на полигоне для захоронения мусора. После того, как материал о многодетных семьях на свалке получил большой общественный резонанс, захламленную территорию исключили из списков. Многодетным родителям пообещали, что ситуация больше не повторится, но не прошло и года…

В следующий раз участки под строительство чиновники "нарезали" омичам… на болоте. И по-быстрому заставили "счастливчиков" зимой оформить наделы в собственность. Долгожданное межевание участков стало для льготников настоящим шоком. При кадастровой разметке выяснилось, что по одной части земель проходит грунтовая дорога, а другая часть погрязла в трясине. Вода по пояс, камыши в человеческий рост и лягушки. Именно в таких условиях чиновники и предложили строиться "социальным слоям населения".

Только после вмешательства журналистов специалисты городской администрации признали свою ошибку. Как выяснилось, участки семьям выделялись зимой, как говорится "на глазок", по бумагам. Вот болота, дескать, никто и не заметил. Перед многодетными извинились и вновь предоставили им "другую" землю. По третьему кругу. Несмотря на полное отсутствие коммуникаций, поля на окраине города по документам превратились в улицу Маргелова. На участках закипела работа.

Учения на улице Маргелова

- Весь год мы только и говорили о том, как этим летом наконец-то зальем фундамент своего будущего дома, - рассказывает Наталья Синельник. - Мечтали, как выберемся из ветхого помещения в восемнадцать "квадратов", и у каждого будет своя комната, заведем домашних животных, посадим цветы...
Но жизнь подбросила многострадальным омичам еще один неприятный сюрприз. Из-за горе-специалистов, межующих участки "на глазок", почти у 140 семей возникли новые проблемы.

- В один из летних дней мы обнаружили на нашей земле целый взвод солдат, - рассказывает председатель общественной организации "Сибирские многодетные семьи" Марина Карабаева.

На улице Маргелова полным ходом шли… военные учения. А хозяев, явившихся по утру на свои участки с ведрами и лопатами, настойчиво попросили покинуть "особую" территорию. Обескураженные семьи отправились разбираться в мэрию.

- На этот раз чиновники огорошили нас тем, что 139 участков, предоставленных мэрией бесплатно в собственность льготникам для индивидуального жилищного строительства, попали в запретную зону военного объекта - Новосибирского лесничества минобороны, - говорит Марина Карабаева.

Как оказалось, в марте этого года в границах своих лесничеств минобороны установило особые условия использования.

"Это позволит пресечь порочную практику незаконного изъятия земель министерства обороны РФ и использования их не в соответствии с правовым режимом земель обороны и безопасности, повысить эффективность рационального использования земельных участков лесничеств министерства обороны РФ", - сообщает официальный сайт Оборонлеса.

Согласно законодательству, на территории зон военного объекта предусмотрены запреты и ограничения, касающиеся строительства и эксплуатации объектов капитального строительства производственного, социально-бытового и иного назначения, ограничения на транзитный проезд, заход судов и пролет самолетов, рыболовство, охоту и купание в водоемах и другие.

- Это накладывает на наши участки определенные обременения, в том числе делает невозможным строительство домов и подведение коммуникаций к ним, - возмущаются многодетные. - И мы вновь оказались заложниками ситуации - получив землю для улучшения жилищных условий, мы не имеем право строить на ней дома, хотя у нас есть для этого все необходимые разрешительные документы.

Построили дома на полигоне

Между тем молодая семья Кристины Свидинской уже построила на своем участке двухэтажный дом.

- Мы вложили в него около трех миллионов рублей, все наши сбережения, влезли в долги, - рассказывает Кристина. - Как нам теперь быть?

У семьи Бектасовых дом тоже практически готов к заселению - здание осталось только утеплить.

- У нас трое детей и нет другого жилья, - едва сдерживает слезы Айгуль Бектасова. - Как нам быть?

Заместитель директора департамента имущественных отношений омской администрации Елена Халимова прокомментировать скандальную ситуацию "Российской газете" отказалась. За неделю в мэрии так и не смогли найти специалиста, который объяснил бы, каким образом земли многодетных семей вместе с возведенными домами оказались особой зоной минобороны.

- Администрация города самоустранилась от решения образовавшейся проблемы, ссылаясь на то, что эти земли теперь находятся в частной собственности и решать их должны сами собственники, то есть мы, - говорит Марина Карабаева.

Многодетные недоумевают, почему государственные меры поддержки в Омске превратились для них в настоящее мытарство. Семья Синельник, получившая проблемный участок без коммуникаций в третий раз, считает такую "помощь" со стороны чиновников форменным издевательством. При этом за столь своеобразный подход к обеспечению землями льготников никто не несет ответственности.

Тем временем ситуацией на улице Маргелова вновь заинтересовались правоохранительные органы.

- По данному факту прокуратура уже начала проверку, в ходе которой будет дана оценка действиям чиновников, а также приняты меры в сфере защиты прав многодетных семей, - сообщила "РГ" старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина.

Оказавшиеся в безвыходном положении семьи готовят обращение в следственный комитет. Многодетные надеются, что силовые структуры разберутся в том, по чьей вине они вынуждены вновь откладывать новоселье.

Цифра

139 участков под застройку для многодетных семей оказались на запретных землях минобороны.

Комментарий

Дмитрий Дмитриев, директор общества защиты прав потребителей в сфере строительства:

- Если городской администрации не удастся договориться с министерством обороны РФ по поводу корректировки границ зоны с особыми условиями, то многодетные семьи имеют право поставить вопрос о взыскании причиненного ущерба в виде затрат на строительство домов. Помимо этого, пострадавшим должны будут предоставить другие земельные участки.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Выделение земли многодетным семьям
Добавьте RG.RU 
в избранные источники