Новости

11.08.2016 08:46
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

За день до свадьбы сына

Боевики расстреляли федерального судью
Вчера в дагестанском селе Ассаб был траур. Люди прощались с судьей Шамильского района Убайдулой Магомедовым, которого неизвестные в ночь на 11 августа расстреляли из автомата Калашникова. Трагедия усугубляется тем, что погибший 12 августа планировал справить свадьбу своего старшего сына.

- Установлено, что неизвестный мужчина, примерно в 23.30, проник во двор частного дома, где проживал судья. Он дождался, когда Убайдула Магомедов выйдет на террасу, и расстрелял его из автомата. На месте преступления обнаружены шесть гильз. От полученных ранений судья скончался на месте, - рассказал "РГ" старший помощник руководителя СУ СК по Республике Дагестан Расул Темирбеков.

Расстреляв судью, неизвестный скрылся. По факту преступления в региональном управлении СКР возбуждено уголовное дело по двум статьям: посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие, и незаконный оборот оружия.

Так как находившиеся в доме жена и сын погибшего не пострадали, то следователи склонны считать, что главной причиной убийства стала не попытка ограбления или конфликт на бытовой почве, а профессиональная деятельность судьи и его принципиальная позиция в отношении членов бандформирований.

По словам пресс-секретаря Верховного суда Дагестана Заремы Мамаевой, Убайдула Магомедов был не только большим профессионалом своего дела, но и абсолютно неконфликтным человеком и ни с кем не ссорился.

- Он всегда очень внимательно относился к делам, которые рассматривал. Не любил и не спешил раздавать людям ярлыки. Внимательно исследовал все материалы дела и только после этого выносил решение. Несмотря на то, что рассматривал дела боевиков и их пособников, он никогда не говорил об угрозах в его адрес и под государственной защитой не находился. Думаю, убийство связано с работой, - заявила Мамаева.

Отметим, что за последние шесть в Дагестане погибли пять работников правосудия. В 2010 году были убиты председатель Унцукульского районного суда Магомед Хасбулатов и мировой судья Абдурахман Гамзатов. В 2013 году застрелены судьи Верховного суда Республики Дагестан Магомед Магомедов и Магомедмухтар Шапиев, а также судья Избербашского городского суда Ахмед Раджабов и судья Ленинского районного суда Махачкалы Зейнутдин Маданов.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники