Новости

11.08.2016 20:38
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Жизнь на острие иглы

Нейрохирурги оперировали еще не рожденного ребенка прямо в чреве матери
В Петербурге проведена уникальная операция: гидроцефалию, обнаруженную у еще не рожденного ребенка, медики устранили прямо в чреве матери.
Современная медицина позволяет предупредить развитие патологии у ребенка еще в утробе матери. Фото: Владимир Казанцев/ ТАСС Современная медицина позволяет предупредить развитие патологии у ребенка еще в утробе матери. Фото: Владимир Казанцев/ ТАСС
Современная медицина позволяет предупредить развитие патологии у ребенка еще в утробе матери. Фото: Владимир Казанцев/ ТАСС

Сейчас трехмесячная Маша с мамой уже дома. От обычного младенца ее не отличить: держит головку, поворачивается, нормально сосет... А своими новорожденными параметрами может даже похвастаться: вес 3280 граммов, рост 51 сантиметр.

Между тем фетальная операция (так называют операции на плоде) в Северо-западном федеральном медицинском исследовательском центре имени Алмазова была проведена впервые. Выполнивший ее заведующий детским нейрохирургическим отделением Александр Ким признается:

- Прежде чем решиться на такое хирургическое вмешательство, мы не один десяток консилиумов провели. И если бы не волевое решение директора нашего центра, академика Евгения Владимировича Шляхто, наверное, ничего бы не получилось.

Вообще удаление лишней жидкости из мозга новорожденного малыша для здешних специалистов уже рутинная операция: к сожалению, детей с гидроцефалией рождается немало. Но в данном случае медики столкнулись с множеством трудноразрешимых задач.

Первая - как найти то единственное место на голове не ребенка, а плода, в которое можно ввести иглу для дренирования ликвора? Как не промахнуться, как вогнать иглу в мозг в нужном месте, под нужным углом, да при этом еще и удерживать плод в правильном положении в течение довольно продолжительного времени? Во-вторых, мама младенца, гидроцефалию которого обнаружили на 30-й неделе беременности, в силу своих диагнозов была обречена на кесарево сечение. В-третьих, у плода имелись еще и другие патологии (диафрагмальная грыжа, например). Так что медикам нужно было совместить несколько решений в одном: довести внутриутробное развитие младенца до того срока, когда у него максимально созреют легкие, уменьшить его голову до такого размера, чтобы сделать матери щадящее кесарево. Наконец, избавить младенца от гидроцефалии, которая нарастала стремительно.

- Все это потребовало сложных математических расчетов, - говорит Александр Ким. - Надо было найти единственную точку, которая устроила бы всех: нейрохирургов, гинекологов, неонатологов.

180 мг ликвора было удалено: окружность головы еще нерожденного ребенка, которая была до операции более 46 сантиметров (при норме 33-35), сразу уменьшилась до 38

Иглу вводили через живот матери. Плод постоянно наблюдался под аппаратом УЗИ. Количество удаленного ликвора составило 180 миллиграммов, а окружность головы ребенка, которая была до операции более 46 сантиметров (при норме 33-35), сразу же уменьшилась до 38.

Вся манипуляция заняла примерно полчаса. В операционной было несколько специализированных бригад, готовых ко всему: обе операции - и плода, и кесарево сечение матери решено было сделать, как говорят медики, "в один наркоз", чтобы максимально снизить травматичность.

Малышка, явившаяся на свет в свои 39 недель, сразу закричала и повела себя, как обычные новорожденные. Через несколько часов ей ввели в мозг специальный шунт, чтобы удалялась внутричерепная жидкость. На следующий день прооперировали по поводу грыжи. А еще через несколько недель Александр Ким сделал Маше вентрикуло-перитонеальный анастамоз. Это стандартная операция проводится детям с гидроцефалией: шунт из мозга выводится в полость живота. С ним малыши живут годами, до полного выздоровления. Трубочку эту сами пациенты даже не замечают.

Мама Маши, 28-летняя Ирина Холименкова, признается: о том, что они с дочкой - уникальный медицинский случай, узнала лишь после родов.

Ирина счастлива: всегда мечтали с мужем иметь троих детей. План выполнен. Старшая четырехлетняя Аня сейчас не отходит от новенькой сестренки. А средняя Виктория "помогала" маме в больнице: ведь беременная Ирина легла в клинику, когда средней дочке еще и год не исполнился, она еще ходить не умела, питалась маминым молоком. Учитывая исключительные обстоятельства, врачи позволили маме взять Вику с собой.

Невролог клиники Евгения Посиделова сказала нашему корреспонденту:

- Долгосрочный прогноз дать трудно. Но сегодня в неврологическом статусе ребенка я не вижу никаких проблем. Дополнительные реабилитационные мероприятия Маше сейчас не нужны.

Справка "РГ"

Фетальная хирургия - одно из актуальных научных направлений. Особенно в странах, где запрещены аборты. При определенной патологии плода (например, при пороках развития спинного мозга) фетальные операции - единственный способ предупредить развитие патологии. Это может стать серьезной профилактикой врожденной инвалидности.

Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники