Пока на реставрацию израсходовано 300 миллионов, собранных на пожертвования со всей страны. Идет сбор средств на проведение дальнейших работ.
Масштабные восстановительные работы начались после серьезного обследования состояния храма. В 2012 году ростовские и московские специалисты провели экспертизу и пришли к выводу, что медлить нельзя, ремонт нужно начинать срочно. О том, что собор находится в плачевном состоянии, никто и не догадывался, а когда копнули изнутри, то выявились большие проблемы.
Храм был построен еще в 1860 году, и с тех пор он ни разу капитально не ремонтировался. А в годы Великой Отечественной войны серьезно пострадал от бомбежек. Святыня подверглась еще большему разрушению из-за вибрации расположенных в нескольких метрах от нее трамвайных путей.
В восстановлении нуждались и кровля, и несущие конструкции, и коммуникации.
- Собор - одна из главных ростовских достопримечательностей, наверняка большинство гостей предстоящего чемпионата мира по футболу захотят его посетить, и это стало еще одним аргументом в пользу скорейшей реставрации храма, - рассказали в донской митрополии.
При обследовании святыни, на одном из ее пилонов (вертикальная опора), обнаружили трещину в два сантиметра шириной, что считается существенным повреждением несущей конструкции, тем более что трещина имела тенденцию увеличиваться. Как выяснилось, трещины имелись по всему храму.
В соборе начались ремонтно-реставрационные работы с применением метода инъектирования трещин и кирпичной кладки.
- Это сложная и трудоемкая операция. В некоторые трещины пришлось закачивать до ста литров специального раствора. При этом снаружи, пока специалисты не провели инструментальные обследования и не демонтировали штукатурный слой, деформации стен были почти не заметны, - рассказывает староста Ростовского-на-Дону Кафедрального собора Петр Колобаев.
Чтобы трещины в будущем не разошлись, швы скрепили скобами и укрепили специальными растворами кирпичную кладку.
- В очень плохом состоянии оказался западный притвор, пристроенный к храму в 1920-е годы, хотя снаружи он и выглядел крепким. Под слоем штукатурки мы увидели значительные трещины, даже пятисанитметровые. Удивительно, что притвор не разрушился еще до начала реставрации. Пришлось демонтировать его главку и усилить стены, - рассказал епархиальный архитектор Александр Лазарев.
Сейчас собор внутри и снаружи в строительных лесах. Заканчиваются замена кровли храма и реставрация фасадов. Законсервирована монументальная живопись храма - 72 композиции очищены от грязи и пыли и закрыты. Идет подготовка к замене коммуникаций. Приобретена когенерационная установка для выработки электроэнергии, которая будет поддерживать в здании оптимальную температуру в любое время года. Ее разместят в отдельном помещении, где до недавних пор в нем находилась резиденция митрополита и епархиальные службы. КГУ будет работать на газе и выполнять функции кондиционера.
Еще более сложным, чем стены, оказалось восстановить различные внутренние детали собора. К примеру, окна. Новые (они уже установлены) ничем не отличишь от исторического оригинала. Изготовителя искали по всей стране, как и многих других мастеров, и в итоге выбрали по тендеру.
Так, челябинские специалисты сделали главки - декоративное покрытие, расположенное над куполом храма и устраиваемое на декоративном (глухом) барабане, окна - московские и ростовские столяры, колокола отлили в Тутове, они получились настоящими произведениями искусства.
Все детали собора максимально приближены к родным. Но есть и современные нюансы. К примеру, шестиметровые окна на самом верху храма будут открываться и закрываться сами - в зависимости от температуры внутри собора. Если она превысила допустимую норму, сработает электронный датчик, и окна без участия человека распахнутся или, наоборот, закроются.
- Это наша идея. Исторически собор отапливался с помощью двух топочных, а сейчас - от ТЭЦ, - говорит инженер ООО "Реставрационно-строительная фирма "Купола" Владимир Титов.
Были случаи, когда прихожанам становилось плохо от духоты, даже вызывали скорую.
Чем больше людей в храме, тем там жарче. Горячий воздух скапливается наверху, и свод получает тепловой удар. Поэтому необходима хорошая вентиляция. Новые окна и КГУ позволят поддерживать в здании комфортную температуру - 16-18 градусов по Цельсию. Это оптимальные условия для сохранения памятника.
Полы будут выстланы великолепной итальянской плиткой. Академическую роспись московские художники выполнят по образцу той, что украшала старый санкт-петербургский собор, который был разрушен.
Пока из новшеств собора горожане и гости Ростова-на-Дону могут увидеть только колокола. Они стоят прямо перед входом в храм. Многие делают с ними памятные фото.
Общий вес новых колоколов равняется 34 тоннам, четыре больших - по 16, 8, 4, 2 и несколько маленьких. Звукоряд получится историческим, таким, как он был изначально.
При сооружении крепости в честь святителя Димитрия Ростовского в 1761 году началось строительство церкви во имя Покрова Божией Матери и часовни во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Вскоре часовня стала храмом. В 1781 году он был разобран и перенесен на торговую площадь города - нынешнее место. Простоял чуть более десяти лет и сгорел при пожаре. Ростовчане построили на месте пепелища каменную церковь. Но вскоре она перестала вмещать всех верующих. Тогда купцы Семен Кошкин и Федор Нефедов обратились в Святейший Синод с просьбой о разрешении строительства большого кафедрального собора за счет их личных средств. Ответ пришел быстро, вместе с проектом храма академика архитектуры Константина Тона.
Рядом с собором воздвигли четырехъярусную колокольню. Ее строительство финансировал другой ростовский купец.
Какой запас прочности будет у Ростовского кафедрального собора после завершения реставрации?
Александр Лазарев, руководитель епархиального архитектурно-строительного отдела:
- Нет нормативов по гарантийному сроку эксплуатации собора. За последние 50 лет храм реставрировался трижды, потому что не соблюдались режимы его эксплуатации. Новая система контроля температуры и влажности в храме будет работать в автоматическом режиме, и сможет решить эту проблему. Возможно, она рассчитана на сто лет или даже больше.