Новости

11.08.2016 14:05
Рубрика: Экономика

Аквапарк вместо детского сада?

Симферопольцы не одобряют строительство развлекательного комплекса
В Симферопольском горсовете прошли общественные слушания о создании в зеленой зоне на Гурзуфской улице центра досуга "Нельсон", включающего спортивный комплекс, аквапарк и гостиницу с рестораном. Горожане не понимают, зачем Симферополю собственный аквапарк, если в часовой доступности от города уже есть четыре. Власти же разошлись во мнении.
 Фото: Михаил Мокрушин/ РИА Новости  Фото: Пресс-служба горсовета Симферополя
Фото: Пресс-служба горсовета Симферополя

"Все включено"

Чтобы убедить симферопольцев в необходимости такого центра, представитель инвестора генеральный директор ООО "Спорт-инвест" Андрей Ляшенко продемонстрировал мрачные фотографии окружающего пейзажа: набережная Салгира в некоторых местах обрушилась, видны горы мусора и следы от кострищ. По его словам, инвестор получает большой неухоженный пустырь, который он превратит в "райский уголок".

Тут Андрей Ляшенко явно кривит душой. Зеленая зона на Гурзуфской не благоустроена, там нет мусорных баков и лавочек, но это один из немногих не освоенных строителями парковых участков с многолетними деревьями, под которыми с удовольствием прогуливаются симферопольцы. Городским властям стоило бы уделить больше внимания набережной Салгира, а не перекладывать все заботы на плечи инвестора.

У последнего большие планы на два гектара зеленой зоны. По проекту спортивный комплекс включит в себя поле для мини-футбола, четыре теннисных корта, три площадки для игры в сквош, тренажерный и фитнес-зал, а также двухкилометровую дорожку для роллеров и велосипедистов, которая будет проходить по периметру комплекса. Центр досуга предусматривает строительство аквапарка с бассейном, четырехзвездочной гостиницы на 47 номеров и ресторана. Также планируется обустроить детскую площадку и разбить парк. Инвестор берет на себя обязательства по благоустройству набережной, еще он должен установить берегоукрепительные сооружения, расширить дорогу и обустроить парковку.

- Мы взяли на себя обязанность организовать бесплатные занятия для воспитанников детско-юношеских спортивных школ и льготников, - говорит Андрей Ляшенко. - Около трех часов в день дети смогут бесплатно заниматься футболом, сквошем, теннисом и плавать в бассейне. Наш проект - социально значимый, он для детей, для развития спорта и поддержания здорового образа жизни.

Миллионные доходы

Первая очередь проекта предусматривает строительство спортивной части, а создание аквапарка начнется через три года. Всего за пять лет в реализацию проекта планируется вложить 403 миллиона рублей.
При этом в администрации Симферополя называют фантастические цифры налоговых поступлений.

- Проект имеет технико-экономическое заключение, - отметила заместитель главы администрации Симферополя Анжела Николаенко. - Инвестор будет платить 3,5 миллиона рублей в год за аренду земли в симферопольский бюджет. На протяжении пяти лет за счет налогов дополнительно городская казна получит 651 тысячу рублей. Еще 21 миллион достанутся бюджету Республики Крым, и 1,8 миллиарда рублей - федеральному.

Проект уже прошел согласование с городским водоканалом, МЧС, министерством экологии и природных ресурсов Крыма и инвестиционным советом при крымском правительстве. А городская администрация Симферополя даже лишила землю статуса парковой зоны, чтобы на ней можно было построить гостиницу.

Идея создания спорткомплекса быстро нашла поддержку и в министерстве спорта Республики Крым.

- Проект для нас важен, - говорит заместитель министра спорта Крыма Валерий Сенин, - потому что в бюджете республики на спортивные сооружения в этом году выделено всего 30 миллионов рублей. А это капля в море. Денег на спортивные объекты нет ни в городе, ни в республике. Нужно развивать государственно-частное партнерство и привлекать инвесторов.

Рядом - ботанический сад

Представленный проект вызвал немало вопросов у горожан. Они опасаются, что обещанный парк и детская площадка будут платными, а вместо одной гостиницы появится множество жилых домов. Вызывает вопросы и целесообразность создания аквапарка, ведь на его обслуживание нужно большое количество воды. Где взять столько, и главное - куда ее сливать?

Но инвестор успокаивает: бесплатный доступ в парк будет закреплен в соглашении, а что касается воды - аквапарку ее нужно не так уж и много, потому что используется одна и та же, многократно очищаемая.

- Это замкнутый цикл, - говорит Ляшенко. - Вода набирается один раз, циркулирует и не подлежит сбросу. Получены техусловия на подключение к городской сети водопровода и канализации. Салгир ни в коем случае не будет загрязняться.

Симферопольцы же резонно отмечают, что городу нужны не аквапарки, а детсады и больницы. Но этот вопрос, похоже, должен быть адресован не инвестору.

- Я категорически против аквапарка, - говорит многодетная мать Светлана Морозова. - Строительство нецелесообразно - не нужно асфальтировать зеленую зону.

По словам заместителя председателя Симферопольского городского совета Александра Мальцева, точку зрения горожан можно понять, однако речь идет о привлечении частного капитала, поэтому отказываться от предложения бизнесменов нецелесообразно.

- Конечно, симферопольцам необходимы соцобъекты, но нужно понимать и то, что никто не будет вкладывать деньги в не окупаемые проекты, - сказал он. - Инвестору нужно зарабатывать, он вкладывает большие средства в спортивную инфраструктуру, поэтому рассчитывает заработать на гостинице.

Еще один проблемный вопрос - загрязнение строительной пылью ботанического сада Крымского федерального университета, который находится в сотнях метров от Гурзуфской. Однако чиновников министерства экологии и природных ресурсов Крыма это не смутило, и проект там уже согласовали. По результатам общественных слушаний он будет доработан - с учетом пожеланий горожан, и представлен на рассмотрение главе администрации Симферополя.

Геннадий Бахарев, высказывавшийся в поддержку проекта, внезапно изменил свою точку зрения накануне общественных слушаний.

- Социальный взнос от этого инвестора городу ничтожно мал, - говорит Геннадий Бахарев. - Кто-то считает, что я не даю бизнесу развиваться. Разве такое развитие должно быть на этом участке? Там уже установлен велотрек, в планах создавать плоскостные сооружения (спортивные поля, конькобежные дорожки, лыжные и горнолыжные трассы. - Прим. ред.). Мы можем делать это сами за счет бюджета города. Этот инвестпроект - чистый обман.

Кстати

Зеленые зоны Симферополя уже не раз подвергались застройке. Многоэтажный комплекс на улице Гаспринского высится на побережье реки Салгир, а в сквере у бывшего кинотеатра "Мир" сейчас строят 17-этажный дом. Недавно еще одно многоэтажное строение появилось прямо в Гагаринском парке рядом с улицей Толстого. Заброшенным и запущенным выглядит симферопольский парк Шевченко - уже многие годы здесь стоит двухэтажный недострой, обнесенный высоким забором, а в самом центре парка, на пересечении пешеходных дорожек, отведено место под строительство православной часовни. Новое строение появилось и в центральном парке культуры и отдыха - вместо летнего театра построена гостиница.

Уничтожаются "легкие" Симферополя не только жилой застройкой. В прошлом году зеленый пятачок с многолетними соснами за Государственным советом Крыма отдали под парковку для депутатов, а рядом, на улице Жуковского вырубили десятки здоровых деревьев. Дорога была расширена не без нарушений - на проезжей части оказались столбы, переносить которые никто не собирается. Новое пространство также превратилось в стихийную парковку. Силами активистов удалось предотвратить снос вековых платанов у дворца пионеров и обустройство очередной парковки. Теперь здесь располагается детская площадка. В прошлом году около 70 деревьев было снесено вдоль набережной Салгира. В скором времени планируется срубить около 200 деревьев вдоль Севастопольской улицы, чтобы расширить дорогу.

В регионах Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь