20idei_media20
    11.08.2016 17:55

    Стали известны новые подробности атаки диверсантов на Крым

    В Крыму ожидаются аресты нескольких десятков украинских военных
    Корреспондент "РГ" выяснил новые подробности атаки диверсантов на Крым. Первое боестолкновение с диверсантами в ночь с 6 на 7 августа произошло на пригородном кладбище Армянска. Именно сюда выехала оперативная группа ФСБ по сигналу местных жителей, которые заметили неизвестных в военной форме, копавших в сумерках свежую "могилу".

    Когда оперативники подъехали к кладбищу и вышли из машины, по ним тут же из-за памятников был открыт прицельный огонь. Смертельное ранение в первые секунды получил командир группы регионального спецназа ФСБ по Крыму. Ответным огнем двое оперативников ФСБ смогли как минимум уничтожить одного и ранить несколько украинских диверсантов. В итоге участники украинской разведгруппы, побросав оружие, взрывчатку и раздевшись буквально до плавок, ушли через лиман на территорию Украины.

    Прорыв на следующие сутки сразу двух украинских разведгрупп с территории Крыма был похож на начало военных действий вражеского государства. Все началось с обстрела выносного поста наших десантников, которые прикрывают границу РФ со стороны Крыма. Обстрел поста с украинской территории начался в ночь с 7 на 8 августа, из-за чего погиб российский десантник. В это время в нескольких километрах отсюда вброд по воде Сиваша на территорию Украины начали уходить две группы диверсантов. Причем одну прикрывал БТР, а другую танк, подкативший к линии госграницы.

    По данным российских спецслужб, ни одного из нарушителей, переходивших границу в этом месте, живьем взять не удалось.

    Для чего была устроена столь сложная и кровавая многоходовка украинских спецслужб, сказать трудно. В спецслужбах "РГ" рассказали о трех версиях, каждая из которых, скорее всего, абсолютно достоверна и просто дополняет две остальные.

    Итак, первая версия официальная: подготовка терактов в Крыму, в том числе против руководства региональных и федеральных властей с одновременным срывом курортного сезона.

    Диверсантов со стороны Украины прикрывали стрелковые подразделения ВСУ, танк и БТР

    По второй версии, действия диверсантов были спонсированы извне международными спонсорами для втягивания России в войну на территории Украины. И третья версия: спецназ ГРУ минобороны Украины выносил с территории Крыма ценности и документы киевских вороватых начальников, закопанные во время "крымской весны".

    Можно сказать, что в новейшей истории России еще не было случаев открытой агрессии штатных диверсионно-разведывательных групп сопредельных государств. И тем более мы не теряли в мирное время на границе людей, которые были убиты в результате обстрелов со стороны иностранных регулярных воинских формирований.

    Что касается арестов украинских диверсантов, по данным "РГ", это все-таки не те люди, которые участвовали непосредственно в боестолкновении. Это скорее те, кто готовил приход и отход групп с территории Крыма. Среди них - начавший давать показания полковник ГРУ минобороны Украины Евгений Панов. По данным "РГ", он уже несколько недель находился в Крыму вместе с семьей на отдыхе. Оказывается, украинским военнослужащим, в том числе ГРУ и сотрудникам СБУ, разрешено уезжать на отдых в Крым.

    - Если они не нарушали законодательство РФ и не участвовали в боевых действиях в составе запрещенных в РФ организаций, например "Правом секторе", то формальных причин для запрета их въезда у нас нет, - объяснили корреспонденту "РГ" в погранслужбе ФСБ России.

    Понятно, что каждый из них попадает под особый контроль, но к каждому оперативника не приставишь. В итоге среди задержанных - "крымские отпускники", которые задержались на полуострове уже больше месяца. Скорее всего, число задержанных возрастет. По данным "РГ", в Крым этим летом официально въехало несколько десятков действующих украинских сотрудников военной разведки и спецслужб с официальной формулировкой "на отдых". Кстати, на время проведения антидиверсионной операции погранслужба РФ меньше чем на сутки закрыла все пропускные пункты с Украиной. За несколько часов со стороны Крыма скопилось около 5 тысяч человек, и всех их нужно было проверить.

    Президент

     

    Люди, захватившие власть в Киеве, перешли к террору, чтобы отвлечь внимание граждан своей страны и продолжать их грабить, заявил журналистам Владимир Путин. Но это "покушение с негодными средствами и опасная игра". Россия так этого не оставит. Будут приняты серьезные меры безопасности. После попытки проникновения украинских диверсантов в Крым встречи "нормандской четверки" не будет, объявил Путин и обратился к европейским и американским коллегам с призывом оказать на Киев давление.

    "Да, это очень тревожная информация. Действительно, наши спецслужбы предотвратили проникновение на территорию Крыма диверсионно-разведывательной группы министерства обороны Украины", - сказал президент. "И, конечно, в этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно", - заявил он.

    Глава государства обратился к американским и европейским партнерам: "Думаю, что для всех уже очевидно, что сегодняшние киевские власти не ищут способа решения проблем путем переговоров, а переходят к террору. Это очень тревожная вещь". Россия сделает все, чтобы обеспечить безопасность граждан и объектов инфраструктуры. Будут приняты серьезные дополнительные меры: технические, и не только. "Но самое главное, что те, кто поддерживает сегодняшние киевские власти, должны все-таки определиться, чего они хотят. Они хотят, чтобы их клиенты и дальше занимались провокациями подобного рода, или они хотят все-таки реального мирного урегулирования? Если действительно они этого хотят, на что я очень надеюсь, то они должны все-таки в конце концов предпринять какие-то реальные шаги, для того, чтобы оказать соответствующее давление на сегодняшние власти в Киеве", - заключил Путин.

    Подготовила Кира Латухина

    Поделиться: