11.08.2016 16:09
Поделиться

В Адыгее начался сбор самого северного в мире чая

На плантациях поселка Цветочный Майкопского района Адыгеи на площади почти в шесть гектаров начался сбор чая - самого северного в мире.

Аграрии планируют собрать урожай не меньше, чем в прошлом сезоне - три тонны чайного листа. В ходе переработки он даст порядка 1,5 тонны чая, зеленого и черного байхового.

Как уверяют специалисты, самый северный в мире чай - адыгейский (первые посадки здесь появились 76 лет назад). То, что таковым считается краснодарский, который выращивается в окрестностях Сочи, связано с тем, что на Кубани более высокие объемы производства. Однако, по мнению экспертов, в скором времени Адыгея вполне может составить конкуренцию соседнему региону.

В нынешнем году в республике в полтора раза увеличили площадь посадок - было высажено около трех гектаров молодых кустов. Первый сбор с новых плантаций планируется получить через восемь лет.

Как рассказал корреспонденту "РГ" главный агроном Адыгейского филиала Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур (ВНИИ ЦиСК) Мухарбий Шишхов, уже сейчас можно сказать, что ожидается высокая урожайность и качество чайного листа сезона-2016.

- Этому способствовали благоприятные погодные условия, - считает Шишхов. - Сбор продлится вплоть до конца сентября.

А недавно местные селекционеры вывели и запатентовали уникальный сорт. Успешно завершившийся эксперимент показал, что чайные кусты могут выдержать температуру в минус 15 градусов.

- Местный климат наделил наш чай уникальными свойствами, ведь обычная зона произрастания чая - субтропическая, а Адыгея находится в зоне умеренного климата, - говорит директор Адыгейского филиала ВНИИ ЦиСК Эдуард Пчихачев. - Эта географическая особенность и специфика возделывания значительно увеличивают содержание танина в чайном листе - до 16 процентов, тогда как в других сортах, даже самых лучших, - всего девять процентов. А по насыщенности микроэлементами и витаминами "Адыгейский чай" может конкурировать с лучшими мировыми брендами. Выпускается он пока небольшими сувенирными партиями, но со временем мы хотим довести производство до промышленных масштабов.