Поделиться

Челябинский бюджет поддержит сельскохозяйственную науку

По объему производства всех видов мяса Челябинская область занимает второе место в стране. Но сохранить лидерские позиции можно только при высоком уровне селекции и независимости от импорта генетического материала. По распоряжению губернатора Бориса Дубровского в этом году на научные исследования в АПК Челябинской области из регионального бюджета направлено 1,7 миллиона рублей, из них более 800 тысяч - на реализацию перспективных исследовательских проектов в животноводстве.

По словам заместителя управления по развитию сельскохозяйственного производства минсельхоза Челябинской области Алексея Кобылина, увеличение приплода за счет уменьшения эмбриональной смертности - одно из самых дешевых и доступных средств роста экономической эффективности в товарных хозяйствах.

- Увеличение приплода от коров всего на три процента по итогам 2015 года позволило животноводам Челябинской области получить экономическую выгоду свыше 150 миллионов рублей, - говорит Алексей Кобылин.

Часть научных исследований будет направлена именно на разработку оптимальных схем, которые позволят снизить эмбриональную смертность, это должно способствовать увеличению выхода приплода и, как следствие, росту производства продукции животноводства.

- Работе в области селекции высокопродуктивных пород животных в последние годы на Южном Урале уделяется особое внимание, - говорит руководитель научно-исследовательского центра биотехнологий и репродукции животных Павел Бурков. - Шесть лет назад Челябинская область стала первым российским регионом, где на базе института ветеринарной медицины открылся центр биотехнологий, который специализируется на трансплантации эмбрионов элитных пород крупного рогатого скота. После введения санкций его работа стала еще более востребованной.

Как рассказал ученый, полученных в исследовательском центре эмбрионов, которые обладают всеми выдающимися качествами своих породистых родителей-рекордсменов, транспортируют в племрепродукторы региона, а затем - в товарные хозяйства. С учетом разницы курсов валют, подсадка таких эмбрионов местным буренкам обходится как минимум в два-три раза дешевле, чем доставка взрослых бычков из Канады и США. При этом и те, и другие являются носителями уникальных генов.

За эти годы производство эмбрионов удалось поставить на поток: от одной высокопродуктивной коровы здесь получают до 50 зародышей. Спрос на них, по словам специалистов, растет, география продаж уже вышла за границы региона. Так, огромный интерес к продукции южноуральских селекционеров проявляют казахские животноводы, потому что приживаемость этих эмбрионов одна из самых высоких: при заморозке - более 50 процентов, без нее - 80. Правда, в настоящее время введены временные ограничения на поставки из РФ.

- В наших планах повысить этот показатель, сделать эмбрионы еще более неприхотливыми и живучими, - рассказывает Павел Бурков. - В этом направлении сейчас работаем, есть перспективные проекты, с которыми будем участвовать в региональных конкурсах, чтобы заручиться поддержкой области.

Увеличение приплода всего на три процента позволило животноводам Челябинской области получить экономическую выгоду свыше 150 миллионов рублей

На увеличение рентабельности птицеводческих хозяйств нацелен проект Южно-Уральского государственного аграрного университета, предусматривающий создание генетически-селекционной лаборатории. Ее планируют разместить на базе племрепродуктора первого порядка - это необходимо для более масштабного и эффективного тиражирования востребованных кроссов птицы. В перспективе в регионе предстоит сформировать собственное полноценное прародительское стадо, чтобы перестать завозить элитных несушек из-за границы.

В свиноводческой отрасли лабораторные исследования лягут в основу регулярного мониторинга эпизоотической ситуации, что особенно важно в условиях распространения опасного заболевания животных - африканской чумы свиней (АЧС). В настоящее время в Увельском районе готовится к открытию лаборатория, оснащенная оборудованием для проведения исследований методом ПЦР. На ее создание из регионального бюджета направлено более шести миллионов рублей.

- Свиноводческие предприятия вынуждены проводить дорогостоящие исследования, чтобы обезопасить поголовье от АЧС и соблюсти карантинные требования. Эту работу ведет челябинская межобластная лаборатория, - поясняет начальник управления ветеринарии Сергей Слободянский. - Создание новой исследовательской лаборатории предоставит животноводам право выбора.

Отраслью животноводства научные изыскания не будут ограничены. Порядка миллиона рублей из регионального бюджета направят в этом году на разработку и создание универсального посевного комплекса, который призван заменить чуть ли не весь парк техники фермерского хозяйства. С помощью такого агрегата можно выполнять закрытие влаги на полях, боронование, предпосевную рекультивацию почвы, а также в короткие сроки провести сев. Если раньше чуть ли не для каждого этапа обработки почвы требовалась отдельная машина, то теперь достаточно будет одной.

- Фермерские хозяйства обрабатывают более 30 процентов посевной площади региона, их доля в валовом сборе зерна достигает 40 процентов, при этом техника оставляет желать лучшего, за годы эксплуатации она морально устарела и физически изношена, - говорит начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства областного минсельхоза Александр Завалищин.

По его словам, примерно 40-50 процентов машин выработало ресурс и требует замены, но в нынешней экономической ситуации нет смысла закупать дорогостоящие импортные агрегаты, так как их техническое обслуживание в дальнейшем влетает в копеечку. Поэтому к созданию многофункционального посевного агрегата для фермерских хозяйств приступят уже в этом году. Не исключено, что впоследствии техническая новинка южноуральских инженеров будет пользоваться спросом и в других регионах страны.

прямая речь

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области:

- Достижения науки сегодня активно коммерциализируются, превращаются в продукты питания и в итоге в денежный поток, который позволит инвестировать в дальнейшее развитие агропрома и обеспечить продовольственную безопасность Челябинской области и страны в целом.