Новости

11.08.2016 11:16
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Рекрутов ищут в Сети

ФСБ ликвидировала интернет-сообщество "путеводитель в ИГ"
ФСБ проинформировала о пресечении в России деятельности нескольких ячеек интернет-сообщества, целью которого был сбор средств для "Исламского государства" (международная террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ). Также указанное интернет-сообщество пропагандировало на своих ресурсах идеи террористов и призывало вступать в ряды "ИГ".

Спецоперация ФСБ была проведена в сотрудничестве с полицейскими. Ячейки интернет-пропагандистов выявлены на территории Свердловской, Тюменской и Челябинской областей.

В этих трех регионах оперативники провели в общей сложности 27 обысков: в Екатеринбурге - 16, Тюменской области - 6 и Челябинской - 5. Следственно-оперативные мероприятия прошли 10 августа по адресам проживания членов сообщества "Рохнамо". Отмечается, что в ходе обысков изъяты компьютеры, мобильные телефоны, содержащие пропагандистские видеоматериалы террористов, экстремистская литература и банковские карты. Также у подозреваемых обнаружен целый арсенал оружия, включающий три пистолета, четыре гранаты, около 500 граммов пластита, пять тротиловых шашек общей массой 1 кг, электродетонаторы к ним.

По данным ФСБ, разоблаченное интернет-сообщество носило название "Рохнамо ба суи давлати исломи", что в переводе с таджикского языка означает "путеводитель в исламское государство". Как уточнили в Центре общественных связей ФСБ, данное сообщество было специально создано для пропаганды террористической идеологии и рекрутирования боевиков в состав "Исламского государства Ирака и Леванта", а также сбора денежных средств для финансирования данной террористической организации.

"В сообщество "Рохнамо" в нашей стране и за рубежом, в основном странах СНГ, суммарно входят более 100 тысяч членов из числа выходцев из Средней Азии, координируется десятками модераторов терроризма (радикального ислама), находящимися как в России, так и странах Ближнего Востока и Севера Африки (в основном Сирии, Ирака, Египта), использующих для осуществления конспиративной связи в сети интернет программные средства по шифрованию и анонимизации передаваемых данных", - пояснили в ЦОС ФСБ.

В ФСБ добавили, что члены ликвидированного сообщества использовали для общения между собой шифрованную передачу данных.

Следственным подразделением ФСБ России в отношении главаря ячейки и троих ее активных участников уже возбуждено уголовное дело. Им вменяется организация деятельности террористической организации и участие в ней.

Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство ФСБ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область УрФО Челябинская область УрФО Тюменская область ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники