11.08.2016 06:40
    Поделиться

    В реабилитационных центрах Югры установят видеокамеры

    В Сургуте началась череда судебных процессов по делу о "добром волшебнике". В числе обвиняемых сразу четверо бывших сотрудников детского реабилитационного центра, где вместо помощи и лечения слепой и неговорящий мальчик-инвалид получил перелом руки. Первое заседание, в отношении социального работника, уже состоялось, еще три фигуранта - воспитатель, экс-директор учреждения и заведующая отделением дневного пребывания - предстанут перед судом в ближайшее время.

    Накормили силой

    ЧП в "Добром волшебнике" прогремело на всю страну в мае этого года. Семилетнему Темуру с ДЦП повредили руку во время "витаминного завтрака". Если бы не настойчивость родителей, эта история, вероятно, так и осталась бы лишь в памяти висевшей в группе видеокамеры. Утром родители, как обычно, привели сына в центр. Ближе к обеду им позвонили и попросили срочно приехать. Пояснили, что у мальчика судороги. В момент появления родных ребенок лежал на полу и кричал. Родителей заверили, что мальчика никто не трогал и сам он тоже не падал. Прибывший врач неотложки диагностировал перелом. Наложением одного гипса не обошлось, пришлось ставить спицы.

    Пока мама Ирина была с сыном в клинике, ее мужу удалось просмотреть запись с камеры. От увиденного он испытал шок. На кадрах видно, как медработник пытается напоить мальчика, но тот оказывается. Медик зовет воспитателя. Подоспев на помощь, та заламывает ребенку руки и его кормят силой. У малыша начинается истерика. Одна из работниц центра бьет мальчика по голове, видимо, чтобы успокоился. После этого Темур больше двух часов лежал на полу и мучился от боли. За это время никто даже не пытался ему помочь.

    На кадрах видно, как одна из работниц центра бьет мальчика по голове, видимо, чтобы успокоился

    В ходе расследования правоохранители не только изъяли и изучили многочасовую видеозапись, но и допросили более 130 человек, в том числе родителей других воспитанников "Доброго волшебника". О подобных случаях, к счастью, больше никто не рассказал. Тем не менее воспитателю центра грозит до пяти лет лишения свободы: педагога обвиняют в умышленном причинении вреда здоровью ребенка, а также оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Соцработника судят за "нанесение побоев". Возможное минимальное наказание по вменяемой ей статье - до 40 тысяч рублей штрафа, максимальное - до полугода исправительных работ либо до трех месяцев ареста. Заведующую отделением дневного пребывания, как и директора центра, обвиняют в халатности. Родители пострадавшего мальчика недавно подали иск о возмещении морального вреда. Нанесенный ребенку и семье ущерб они оценили в пять миллионов рублей. Вероятно, суды по этому громкому делу растянутся не на один месяц. Пока прошло лишь первое заседание, на котором слушания перенесли на сентябрь.

    Опереться на "волшебника"

    Между тем после происшествия в программу "Доступная среда", принятую в ХМАО, внесли целый ряд корректировок, а на проблемных ребятишек выделили дополнительно 15 миллионов рублей из федерального бюджета. Власти поставили масштабную задачу - не просто организовать полную реабилитацию особенных детей, а сделать Югру одной из пилотных российских площадок. Так, к 2020 году в округе планируется создать сеть так называемых опорных образовательных пунктов для детей-инвалидов. Здесь будут заниматься с воспитанниками по особым методикам, которые позволят как можно быстрее социализировать таких ребятишек. Первые пилотные площадки в регионе появились в июне, сейчас их уже семь. Для детей-инвалидов занятия здесь, как и в других центрах, в том числе негосударственных, будут бесплатными благодаря выдаваемым родителям особых детей специальным сертификатам.

    Один из опорных центров, кстати, решено создать и на базе "Доброго волшебника". С таким предложением к главе региона обратилась югорская ассоциация "Не-просто-дети". Наталья Комарова идею поддержала. По инициативе ассоциации недавно власти назначили и нового директора центра. Им стала Светлана Королева, которая сама воспитывает особенного ребенка и ранее сумела наладить довольно эффективную работу, связанную с реабилитацией детей-инвалидов, в Лянторе. Новый руководитель уже пообещала активно сотрудничать с родителями. Для каждой семьи в центре намерены разработать индивидуальный реабилитационный маршрут. А в качестве дополнительных помощников в "Добром волшебнике" впредь будут привлекать студентов местного университета.

    Реакция на ЧП

    Идею развития оскандалившегося центра поддержал и руководитель одного из ведущих российских реабилитационных центров "Наш солнечный мир" Игорь Шпицберг. Известный во всем мире эксперт по работе с детьми-аутистами уже побывал в Югре и обещал помочь организовать здесь эффективную комплексную систему реабилитации, провести обучение специалистов, пригласить в Югру международных экспертов. По мнению Игоря Шпицберга, в северном регионе для этого уже есть неплохая база. Правда, существуют некоторые пробелы, которые предстоит устранить. Один из явных - в работе с инвалидами-подростками. Пока, по его оценкам, в Югре больше занимаются реабилитацией малышей и взрослых. Дополнительное развитие, как отмечают сами власти, требуется и профессиональному образованию инвалидов.

    При этом работу всей "особой" образовательной системы в ХМАО хотят сделать максимально прозрачной. В ближайшее время с согласия родителей все образовательные и реабилитационные центры для проблемных ребятишек, а также дома-интернаты оборудуют системами аудио- и видеонаблюдения, чтобы и власти, и родители могли в режиме реального времени наблюдать за тем, что происходит в стенах учреждений, видеть, как занимаются с детьми и насколько качественна оказываемая им помощь.  Полностью наладить трансляцию в онлайн-режиме во всех специализированных заведениях планируется к концу следующего года. Чиновники отмечают, что эта инициатива также является реакцией на ЧП в "Добром волшебнике" и надеются, что благодаря видеоконтролю подобное никогда больше не повторится.

    Кстати

    С 1 сентября на базе медицинских учреждений Югры откроют специальные школы для родителей особых детей. Консультации будут проводить логопеды, инструкторы по лечебной физкультуре, социальные педагоги. Они расскажут родителям, как наиболее эффективно проводить реабилитацию детей-инвалидов в домашних условиях. На портале "Перспективное детство Югры" между тем появился раздел, где мамы и папы могут получить ответы на интересующие их вопросы.

    Между тем

    В Тюмени начали готовить помощников для особых учеников. Первыми тьюторами стали педагоги. Специальное обучение в местном педагогическом колледже прошли около 90 учителей начальных классов, а также 50 предметников и социальных педагогов. Взаимодействовать с особыми детьми учатся не только городские учителя, но и сельские. Они изучают особенности психологии незрячих и слабовидящих ребят, малышей с тяжелыми нарушениями речи, ДЦП, детей-аутистов. Между тем многие родители сегодня мечтают о том, чтобы один тьютор был не на весь класс, а на два-три ребенка, а в идеале закреплен за каждым особенным школьником, как это практикуется за рубежом. Там подобные помощники вместе с учениками сидят за партами во время урока, при необходимости объясняют задачи, помогают передвигаться по школе, а также влиться в коллектив.

    Поделиться