Новости

11.08.2016 21:05
Рубрика: Спорт

Волевой гандбол

Наши девушки вышли в плей-офф, выиграв три матча подряд
Женская сборная России по гандболу продолжает творить чудеса. Команда Евгения Трефилова на групповом этапе обыграла Швецию 36:34, по ходу встречи уступая с разницей в шесть мячей. Это уже третья победа наших девушек подряд, которая гарантировала им место в четвертьфинале.
В Рио наши гандболистки играют нестабильно, но это добавляет драматичности в сюжеты матчей. Фото: EPA В Рио наши гандболистки играют нестабильно, но это добавляет драматичности в сюжеты матчей. Фото: EPA
В Рио наши гандболистки играют нестабильно, но это добавляет драматичности в сюжеты матчей. Фото: EPA

Перед этой Олимпиадой было непонятно, чего ждать от нашей гандбольной сборной. С одной стороны, в XXI веке Россия четырежды становилась чемпионом мира, выигрывала серебряные медали в Пекине, и с таким послужным списком априори не может ехать в Рио статистом. С другой - после Олимпиады в Лондоне команда попала в самый настоящий шторм, из которого выбралась совсем недавно. После поражения от кореянок в четвертьфинале Игр-2012 тренерский мостик покинул Евгений Трефилов. Тренер, который уже давно стал лицом женского гандбола и его главной звездой.

Тогда казалось, что эта отставка во благо, и Трефилов за 12 лет у руля сборной устал от нее, а она - от Трефилова. Но взявшийся за эту работу Виталий Крохин уже на следующий год дотренировался до того, что Россия вообще не попала на чемпионат мира. При том, что в 2009-м она на мировом первенстве брала "золото". Достигнув дна, вновь позвали Трефилова. Выплыл он не сразу, начав с удручающего 14-го места на ЧЕ-2014. Но уже в следующем году на ЧМ в Дании, куда россиянки отобрались, мы увидели другую команду. Она с ходу переиграла лидеров женского гандбола норвежек, и лишь из-за минимального поражения в четвертьфинале от Польши не смогла бороться за медали, ограничившись пятым местом.

Сейчас по-прежнему трудно сказать, какой сюжет для наших гандболисток более реален - пекинский, с олимпийским финалом, или лондонский, с печальным восьмым местом. Женский спорт, особенно командный, вообще штука непредсказуемая - слишком многое здесь зависит от эмоций и настроения.

На групповом этапе у наших гандболисток что ни матч, то триллер со счастливым концом. Сначала была Южная Корея. По ходу встречи наши проигрывали семь мячей, а в итоге выиграли пять - 30:25. После этого фееричного матча Трефилов дал журналистам не менее выдающееся интервью, которое мгновенно разошлось на цитаты. "Когда воробей попадает в лапы кошке, он рад, если выбирается живым. Вот так и я", - это общий комментарий об игре. "Когда женщина ловит кураж, наступает самое страшное", - это о вратаре Виктории Калининой. Свое состояние Трефилов описал так: "Выгляжу измотанным? Да, это так. Значит, тренировать не умею! Кто не умеет руководить, должен сам работать".

Следующим соперником была Франция, победу над которой наши едва не упустили в концовке - 26:25. После нее снова не обошлось без ярких изречений главного тренера. "Сегодня я неправильно себя вел, много ругался. Теперь надо залезть под одеяло, зажмуриться и подумать", - заявил Трефилов.

В игре против Швеции Трефилов тоже не изменил себе. Это был фейерверк эмоций. После равного начала наши стали уступать, и по ходу второго тайма преимущество скандинавских гандболистов выросло до шести мячей. Но такую гигантскую фору наши смогли отыграть. А в концовке дожали соперниц за счет лучшей физической готовности - 36:34. Вот только Трефилов журналистов не порадовал, отказавшись от комментариев со ссылкой на то, что все эмоции оставил на площадке.

Впрочем, услышать рулевого гандболисток мы сможем совсем скоро. 12 августа наши девушки встречаются с Аргентиной, а завершат групповой этап 14 августа матчем против Нидерландов. Эти поединки глобального значения уже не имеют, поскольку сборная России гарантировала себе выход в четвертьфинал. Но теперь важно забраться в группе как можно выше, чтобы получить в первом раунде плей-офф более удобных соперниц.

Не обошлось, к сожалению, и без потерь. Серьезную травму колена получила наш вратарь Анна Седойкина. Ее дальнейшее участие в турнире под вопросом, но диагноз врачей пока неизвестен. Так что в ближайшие дни вся нагрузка наверняка ляжет на нашего второго вратаря Викторию Калинину.