Представьте себе: у вас есть личное оружие - револьвер - и чтобы посторонние люди не воспользовались им без вашего ведома, между большим и указательным пальцами вашей руки вшивается специальный чип, без которого снять оружие с предохранителя невозможно. Человек, который вшивает вам этот чип, имеющий знания в сфере хирургии и навыки по обращению с имплантирующим оборудованием, называется биохакером и будет очень востребован в будущем, говорится в совместном исследовании компаний Microsoft Surface и The Future Laboratory.
Помимо биохакеров, в списке профессий будущего есть и дизайнер виртуальной среды обитания. Такой человек будет проектировать и оформлять детали виртуального мира, в котором люди будут жить.
А адвокаты по робо-этике будут учить машины защищать человека от опасности, воспитывать в них понимание "добра" и "зла".
Еще одна профессия будущего - создатель космических туров. Понятно, что по мере развития коммерческих запусков космические путешествия войдут в норму и будут требоваться специалисты по космическому туризму, к примеру, космогиды.
Уже в наши дни процветает так называемый "Интернет вещей". Вы сможете дать приказ своему дому наполнить горячую ванну с водой определенной температуры из салона своей машины, возвращаясь после работы. Поэтому будут востребованы стратеги построения идей для Интернета вещей. Даже бизнес будет нанимать людей, которые будут придумывать новые комбинации сетевых взаимосвязей между устройствами.
По мере роста уровня урбанизации и изменения окружающей среды под воздействием антропогенной деятельности, будут требоваться инженеры по восстановлению естественной среды - специалисты по созданию естественных экосистем, максимально напоминающих традиционную природу.
Логичное развитие социальных сетей приведет к тому, что в следующем десятилетии мы сможем фиксировать наши мысли, воспоминания и мечты, которые потом можно будет просматривать. В этот момент появятся специальные личностные кураторы, которые будут помогать нам адаптировать весь этот информационный поток.
По словам советника президента России по вопросам развития Интернета Германа Клименко, список перечисленных профессий будущего фантастикой уже назвать сложно. "Будущее наступило уже сегодня. Все перечисленные специальности действительно возникнут", - заверил он корреспондента "Российской газеты".
Сильнее всего технологический прогресс может повлиять на юристов, которым придется изучать и знать не только кодексы, но и технологические реалии постиндустриального, информационного общества, продолжает эксперт. "Ведь из-за диверсификации электронных технологий будет возникать очень много юридических лакун, в которых нельзя будет разобраться без профзнаний конкретной технической отрасли", - резюмирует собеседник.
Журналистов и музыкантов заменит искусственный интеллект
Лет через десять на рынке труда из-за искусственного интеллекта снизится спрос не только на журналистов, но и на музыкантов и юристов. Такой прогноз дал "Российской газете" гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.
За океаном этот процесс уже набирает обороты. Еще одно авторитетное западное издание The Washington Post доверило специальному роботу выполнение "грязной" черновой работы для того, чтобы снизить нагрузку на пишущих журналистов.
Искусственный интеллект помогает репортерам создавать материалы, связанные с Олимпийскими играми в бразильском Рио. Но он абсолютно лишен фантазии, так что от него не дождаться красивых речевых оборотов и богатого арсенала художественно-изобразительных средств или глубокой аналитики. Посты этого робота уже появились на сайте газеты.
По словам руководителя отдела цифровых проектов The Washington Post Джереми Гилберта, робот привлечен в штат не для того, чтобы заменить живых "акул пера", а чтобы помочь репортерам сосредоточиться на написании расширенных и развернутых материалов. Бот берет на себя лишь рутинную, скучную работу по сбору фактуры.
В создании подобного робота нет ничего революционного, говорит Денис Кусков. Все сетевые поисковики сделаны по такому же принципу. "Уже есть ресурсы, агрегаты, собирающие информацию по определенным ключевым словам. То есть такой бот-алгоритм просто-напросто сканирует определенные ресурсы Сети по ключевым словам и контексту, сводя полученные данные в единый информационный массив", - говорит эксперт.
По его словам, в России крупные СМИ пока не имеют таких технологий, потому что профессионалы опасаются некачественного копирайта, производимого таким роботом. "В этом плане руководство российских медиа пока консервативно из-за большого количества фэйка в медиапространстве. Со временем, лет через 5-10, и в российских СМИ начнут появляться подобные роботы", - прогнозирует он.
А потом очередь дойдет до музыкантов и юристов. Но эти профессии не исчезнут полностью, так как на текущем этапе искусственный интеллект не сможет заменить человека, особенно в сферах, где нужны вдохновение и интуиция, успокаивает собеседник.
С ним заочно спорит советник президента России по вопросам развития Интернета Герман Клименко. "Интеллектуальные профессии никуда не денутся, просто в своей работе профессионалы будут опираться на ботов и искусственный интеллект", - оптимистичен он.