Новости

Ученые готовы вырастить руку
Почему ящерица может вырастить оторванный хвост, а большинству животных это не под силу? Найти причину попытались исследователи из Биологической лаборатории на острове Маунт-Дезерт (США).

Ученые изучили геномы организмов, которые могут восстанавливать утраченные плавники или лапы, в частности это аквариумные рыбки данио-рерио и саламандра из озер Мексики. В итоге удалось выявить генетические механизмы, которые есть в каждом из этих видов. Поскольку их общий предок существовал 420 миллионов лет назад, а его потомками является большинство современных животных, включая людей, то и мы должны, по мнению американских ученых, также обладать найденными генами. Они играют важную роль в образовании так называемой бластемы - клеток, скапливающихся в ране после ампутации конечности. Из нее в дальнейшем у рыбок и саламандр вырастает новая конечность взамен утраченной.

Но почему такое же чудо не происходит у человека и большинства животных, раз они обладают аналогичными генами? Что мешает? По мнению ученых, причина в регуляторных молекулах (микроРНК), которые выключают гены, отвечающие за регенерацию тканей. Отсюда предлагается очевидный механизм будущей регенерации конечностей: надо так повлиять на микроРНК, чтобы снять эту блокировку. То есть появляется шанс разработать новые методы лечения: быстро заживлять раны, уменьшить риск инфекций, а главное - восстанавливать потерянные руки и ноги. Звучит, прямо скажем, фантастично, но авторы исследования настроены довольно оптимистично.

Комментарий

Сергей Киселев, Институт общей генетики РАН, доктор биологических наук:

- Наверняка американцы правы, что у рыбок и саламандр есть одинаковые гены, отвечающие за регенерацию. Однако утверждение, что раз все живое имеет одного общего предка, то и у нас должны быть аналогичные гены, мягко говоря, спорное. Наверное, что-то похожее у нас все же есть, но от "наверное" до "наверняка" огромная дистанция. Да, мы на 99 процентов своих генов обезьяны, а на 95 - мыши. Но мы другие. И гены, которые есть у саламандры, в процессе эволюции могли у нас измениться. А значит, у них и функции теперь разные.

Кстати, все виды, о которых пишут авторы сенсации, это земноводные. Нет ни одного млекопитающего. И пока не известно ни одного примера, чтобы у таких животных что-то отрастало. Может, природа отключила у теплокровных этот механизм, так как он требует большого расхода энергии. А земноводные с низким расходом энергии могут себе позволить ее потратить на отрастание конечности. В то же время у нас происходит регенерация: раны затягиваются, клетки кишечника раз в неделю полностью обновляются и т.д. Но не могут регенерироваться органы. Словом, чтобы перенести этот механизм на человека, надо продемонстрировать его, к примеру, на мыши.