Новости

11.08.2016 20:53
Рубрика: Общество

Но женское сердце нежнее мужского...

Мужской инфаркт отличается от женского
Ученые обнаружили различия между мужским и женским инфарктом.
Смертность от первого инфаркта у женщин составляет 40 процентов. Это выше ,чем у мужчин. Фото: Depositphotos Смертность от первого инфаркта у женщин составляет 40 процентов. Это выше ,чем у мужчин. Фото: Depositphotos
Смертность от первого инфаркта у женщин составляет 40 процентов. Это выше ,чем у мужчин. Фото: Depositphotos

Всегда считалось, что болезни сердца, главным образом, удел мужчин. Но оказалось - это ошибочное представление. По международной статистике, среди умирающих от сердечных заболеваний 53 процента составляют женщины и 43 процента мужчины. У женщин наиболее часто инфаркт наступает после закупорки коронарной артерии, у мужчин - после закупорки основных артерий.

Вообще женское сердце существенно отличается от мужского - оно меньше по размеру и чаще сокращается. В его тканях содержится больше жира. Женское сердце лучше приспосабливается к воздействиям внешней среды и легче переносит стрессы. Поэтому в возрасте до 50 лет женскому сердцу быстро приходят на помощь резервные функции организма. Но вот когда у женщин наступает менопауза, ситуация резко меняется.

Объясняют это тем, что половой гормон эстроген, который вырабатывается в организме женщины, всегда поднимает уровень "хорошего" холестерина, защищая тем самым коронарные сосуды. А в период так называемой менопаузы женщины это преимущество теряют. И смертность от первого инфаркта у женщин составляет 40 процентов. Инфаркт же у мужчин часто сопровождается острой болью за грудиной, отдающей в руку, нижнюю челюсть, шею. У женщин сильная боль бывает реже.

Ведущий кардиохирург России Лео Бокерия считает, что риск возникновения инфаркта у женщин можно существенно снизить. "Есть такой период, когда не полностью еще наступил период менопаузы. И как раз он наиболее сложный, потому что возникают стрессовые ситуации, которые, по существу, женщина раньше не замечала, а в силу изменения гормонального статуса они превращаются в проблемы. В этот период наиболее часто возникают проявления гипертонической болезни", - говорит он.

Ежегодно от подобных заболеваний в России умирает целый город - около 1 300 000 человек. Отмечается "омоложение" инфаркта миокарда как среди мужчин, так и среди женщин. Инфаркт может настичь человека и в 30, и даже в 20 - 25 лет, может быть и у детей в 5-7 лет.