"Круглый стол" проводился в Кузбассе не случайно. Именно по инициативе кузбасского губернатора в 2009 году началась разработка планов модернизации угольных территорий с монозависимой экономикой. Именно кузбасские города одними из первых вошли в программу поддержки российских моногородов.
В промышленном Кузбассе насчитывается 24 моногорода, жители которых трудятся на градообразующих предприятиях. Самая большая проблема моногородов - это безработица. В угольном регионе начали уходить от монозависимости в непростое время - на фоне падения цен на уголь и снижения спроса на металлургическую продукцию. Именно в то время Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий и Таштагол вошли в программу моногородов России. А на следующий год они получили господдержку в размере 3,2 миллиарда рублей на создание инфраструктуры, необходимой для реализации пилотных инвестиционных проектов, на развитие малого бизнеса и снижение напряженности на рынке труда.
С октября 2014 года схема господдержки моногородов изменилась. Основными получателями стали моногорода с наиболее сложным социально-экономическим положением. В этот список вошли 9 кузбасских городов, в том числе Юрга и Анжеро-Судженск. На сегодняшний день Юрга получила статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Соответствующее постановление подписано 7 июля этого года премьером Дмитрием Медведевым.
По словам замминистра экономического развития России Александра Цыбульского, нынешняя встреча в Кузбассе - знаковая. В России насчитывается 419 моногородов, и пока лишь немногие получили статус ТОСЭР. В этом году были внесены изменения в ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ". Это позволит минэкономразвитию в 2017 году в полной мере реализовывать программу модернизации моногородов на принципах проектного управления.
Выступая на "круглом столе", Илья Кривогов, генеральный директор "Фонда развития моногородов", уточнил: "Юрга стала первым моногородом в Кузбассе, где создана ТОСЭР. Всего по России этот статус имеют 5 моногородов. Он позволяет инвесторам получать не только региональные, но и федеральные льготы по налогам и сборам. Однако цель ТОСЭР не только в привлечении инвестиций, а в создании комфортного проживания в моногородах".
Тему продолжил Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления "Сколково": "Чтобы попасть в программу моногородов, необходимым условием является обучение управленческих (проектных) команд, в составе которых должны быть как представители муниципальной власти, так и местного бизнеса. Кузбасские команды уже прошли у нас обучение. Именно здесь формируются реальные проекты, которые будут реализовываться в моногородах, и это очень важно. Как важно и другое - чтобы городское сообщество поддерживало проект, а бизнес готов был вложить деньги, создавая не только новые рабочие места, но и обеспечивая комфортное проживание".
Действительно, сейчас население ищет не только достойную работу, но и выбирает место, где хорошо жить, учить детей и отдыхать. В кузбасских моногородах такой опыт по созданию территорий комфортного проживания совместными силами власти и бизнеса имеется. Можно процитировать слова замгубернатора Кемеровской области Дмитрия Исламова, сказанные на "круглом столе": "Хочу привести в пример компанию СУЭК. Как только она зашла в Кузбасс, на территориях ее присутствия в Ленинск-Кузнецком и Киселевске началась работа по развитию городской среды и улучшению качества жизни населения. СУЭК реализует собственные программы с учетом специфики конкретного населенного пункта. Это проекты в сфере здравоохранения и благоустройства городов, социальные, образовательные, спортивные и культурные проекты.
Например, сейчас в Киселевске СУЭК выбрал район Красный Ключ, для которого разрабатывает мастер-план развития города, где большое внимание будет уделено городской среде обитания. В течение 11 лет компания подписывает соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Кемеровской области. А инвестиций в Кузбасс уже вложено около 11 миллиардов рублей".