Новости

12.08.2016 13:05
Рубрика: Общество

Инвалидам дали возможность бесплатно заниматься фитнесом

Фитнесс-клуб одной из крупнейших российских сетей полностью приспособлен для того, чтобы принимать людей с ограниченными возможностями, включая колясочников. Здесь, в московском районе Строгино,  стартовала программа по привлечению инвалидов к регулярным занятиям спортом.
 Фото: Фонд поддержки инвалидов "Сила духа"  Фото: Фонд поддержки инвалидов "Сила духа"
Фото: Фонд поддержки инвалидов "Сила духа"

"Наша цель - вдохновить инвалидов на регулярные занятия. Мы выбрали девиз "Ты можешь!" для наших первых тренировок, -  рассказал президент Европейского союза пара-тхэквондо, президент благотворительного фонда "Сила духа" Александр Шлычков. - Довольно часто инвалидам необходима моральная поддержка, если организовать подобные тренировки коллективными, людям будет легче и комфортнее. Мы хотим, чтобы наши занятия стали для инвалидов тем стимулом, который придаст им силы для регулярных занятий спортом и просто помогут в жизни".

"Наши фитнесс-клубы открыты для всех, зал, где прошли первые занятия, выбран потому, что полностью приспособлен для занятий людей с ограниченными возможностями. Спорт и фитнес являются прекрасными инструментами как физической, так и социальной адаптации и реабилитации. Уверена, что благодаря подобным акциям количество поверивших в свои силы и начавших заниматься спортом и фитнесом инвалидов увеличится", - сказала фитнес-менеджер клуба Александра Бочарова.

Медицинские показания к занятиям спортом в Москве имеют более 400 тысяч людей с ограниченными возможностями. Однако регулярно занимаются только 10%. Причины разные: это и недостаток финансовых средств, и отсутствие специальных, ориентированных на инвалидов программ и подготовленных тренеров. Понятно, что тренировки с людьми, имеющими ограничения по здоровью, должны строиться иначе по сравнению с абсолютно здоровыми людьми.

Подобные программы должны поддерживаться на уровне властей, потому что коммерчески прибыльными они не могут быть в принципе, говорят организаторы акции. "Поощрять подобные программы можно разными способами, например, предоставлять преференции для фитнес-компаний, готовых принимать инвалидов на постоянной основе. В долгосрочной перспективе, мы надеемся получить законодательную поддержку на федеральном уровне", - считает Шлычков.

Организаторы программы подсчитали: если к программе присоединятся только московские фитнес-клубы и сети и предоставят хотя бы 1 час в неделю для бесплатных занятий инвалидов, можно будет дополнительно привлечь к спорту до 150 000 человек. Кстати, к организаторам акции уже обратились несколько фитнес-клубов из Краснодарского края и северокавказских республик и заявили о готовности поучаствовать в программе.

Общество Здоровье