Новости

12.08.2016 05:30
Рубрика: Экономика

Походы граждан США по магазинам станут критичными для рубля

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club:
 Фото: Виталий Юрчак/ РГ  Фото: Виталий Юрчак/ РГ
Фото: Виталий Юрчак/ РГ

- Сегодня динамика рублевых пар останется под влиянием цен на нефть. "Черное золото" получило ощутимую поддержку после того, как отчет Международного энергетического агентства свидетельствовал, что "во второй половине этого года избытка предложения наблюдаться практически не будет".

Эксперты агентства полагают, что в период июль-сентябрь мировая добыча нефти будет отставать от спроса почти на миллион баррелей в сутки. Подобные прогнозы меняют фундаментальный фон для энергоносителя на позитивный.

В подобных условиях Brent может продолжить рост с целью к отметке 47 долларов за баррель. Ростом на подобную динамику нефти может отреагировать и рубль. После прорыва уровня 64,20 доллар имеет шансы снизиться к отметке 63,40.

Но есть для рубля и фактор риска в виде отчета по розничным продажам в США. Последние данные по рынку труда были сильными. Это позволяет ждать и позитивной динамики потребительской активности. Оптимистичная статистика из Штатов спровоцирует усиление ожиданий повышения ставки ФРС США еще до конца текущего года. А это фактор негативный для рискованных активов. Следовательно, к завершению дня пара USD/RUB может вернуться в район 64,00 - 64,20.

Для пары EUR/RUB помимо динамики котировок нефти в качестве катализатора могут выступить данные по темпам роста экономики Германии и еврозоны во 2 квартале. Если отчеты выйдут слабее прогнозов, общеевропейская валюта окажется под давлением по всему спектру рынка. Следовательно, это повысит шансы на снижение пары евро/рубль в район уровня 70,40.

Не стоит забывать и о еще одном отчете, который будет опубликован в пятницу. Это данные по числу работающих буровых установок в США от Baker Hughes. Данные будут опубликованы уже после закрытия торгов на российском рынке и отыгрываться будут уже в понедельник на открытии.

Число буровых в последнее время активно растет, что приведет к росту добычи в США. Поэтому к завершению пятницы не исключено снижение котировок нефти и, следовательно, в понедельник рубль может начать торги на минорной ноте.
 

Экономика Финансы Валютный рынок Курс рубля