Новости

12.08.2016 10:31
Рубрика: В мире

Снисхождения не будет

Осужденных за терроризм в Киргизии лишат не только гражданства, но и социальных гарантий
В начале августа 2016-го президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал закон, согласно которому киргизстанцев, осужденных за терроризм и экстремизм, будут лишать гражданства КР и отказывать в выплате пенсий. Впервые о возможности применения подобного метода борьбы глава государства заявил на пресс-конференции в декабре 2015 года.
Власти Киргизии ужесточили меры против тех, кто посягает на национальную безопасность республики. Фото: Темир Сыдыкбеков Власти Киргизии ужесточили меры против тех, кто посягает на национальную безопасность республики. Фото: Темир Сыдыкбеков
Власти Киргизии ужесточили меры против тех, кто посягает на национальную безопасность республики. Фото: Темир Сыдыкбеков

- Беда в том, что террористам все равно, кого убивать, - сказал Алмазбек Атамбаев. - Проблема не в отъезде людей в горячие точки, а в их возвращении домой. Если ты выбрал путь террора, то обратной дороги быть не должно.

В качестве примера президент КР указал на опыт Франции, которая после серии терактов внесла поправки в Конституцию, предписывающие лишать гражданства тех французов, кто перешел на сторону террористов.

- Мы тоже должны ставить заслоны таким гражданам. Хотя сегодня по Конституции мы не имеем права никого лишать гражданства, но при этом надо думать о национальной безопасности, - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Ужесточить, нельзя помиловать

Кроме лишения гражданства КР и возможности получать пенсии, осужденные за терроризм и экстремизм, согласно изменениям в законодательстве, не смогут рассчитывать на смягчение наказания.

Для них не существует таких понятий, как условный срок, условно-досрочное освобождение, давность привлечения к уголовной ответственности и исполнения приговора. Осужденным, имеющим малолетних детей, теперь не будут предоставлять отсрочку отбывания наказания.

Ужесточено наказание не только для непосредственных исполнителей терактов. Изменения в законодательстве касаются лиц, финансирующих террористов и вовлекающих сограждан в запрещенные организации, публично призывающих к терроризму и оправдывающих его.

Сепаратизм и наемничество предусматривают увеличение сроков заключения вплоть до пожизненного лишения свободы. Участие граждан Киргизии в вооруженных конфликтах за границей и подготовка в террористических лагерях также являются основанием для лишения гражданства.

К экстремистской деятельности законодатели отнесли возбуждение национальной, расовой, религиозной вражды, приобретение, хранение и распространение экстремистских материалов, а также умышленное использование запрещенной символики или атрибутики.

Без гражданства ты никто

Конституция, действительно, запрещает лишать гражданства кого-либо, однако этот вопрос регулируется также и законом "О гражданстве", в который, по инициативе парламентариев КР, были внесены соответствующие поправки.

Какие трудности будет испытывать человек, лишившись гражданства? Выйдя на свободу, он может столкнуться со множеством проблем, главная из которых - принудительное выдворение из страны. О нем говорится в законе "О внешней миграции". Его вправе осуществить Госрегистр, отвечающий за регистрацию населения, а также Государственный комитет национальной безопасности.

Вновь попасть в Киргизию такие люди смогут, оформив визу либо получив вид на жительство в республике. Госорганы могут пойти на административное выдворение в нескольких случаях, в том числе если действия человека "противоречат интересам обеспечения государственной безопасности или охраны общественного порядка", а также если это необходимо для защиты здоровья и нравственности населения Киргизии. Выдворить за пределы республики могут за неоднократные грубые нарушения законодательства страны. Причем произойдет это в срок, установленный судом.

Вновь попасть на территорию Киргизии после выдворения будет не так-то просто: на границе попросту не пустят в страну в интересах обеспечения госбезопасности, да и визу в страну сложно будет оформить по понятным причинам. Кроме территориальных ограничений, человек без гражданства столкнется с проблемами при трудоустройстве и получении медицинских услуг.

Нет дыма без огня

Ситуация с наемниками-террористами, выезжающими за границу для участия в боевых действиях, не лучшим образом сказывается на имидже государства. По данным ГКНБ КР, на сегодняшний день в Сирии на стороне боевиков воюют не менее 600 киргизстанцев, в том числе более 100 женщин.

На сегодняшний день выходцы из КР входят в такие международные террористические и запрещенные во многих государствах организации, как "Исламское государство", "Джабхат ан-Нусра", "Катаиб Имам аль-Бухари", "Джейш аль-Хур", "Маджлис Шура Муджахеддин" и "Союз исламского джихада".

Тревогу у киргизских властей вызывает и ситуация, складывающаяся в северных провинциях Афганистана, где нашли надежное пристанище "Исламское движение Туркестана", "Союз исламского джихада" и организация "Талибан".

Усугубляют положение выходцы из КР, пропагандирующие джихад за пределами республики. Серьезную озабоченность вызывает распространение радикальной религиозной литературы в тюрьмах. Зачастую осужденные за причастность к экстремистско-террористической деятельности отбывают наказание вместе с обычными заключенными, что способствует распространению запрещенных идей в тюрьмах. В места заключения без труда попадает литература религиозно-экстремистского толка.

Справка "РГ"

Согласно внесенным в Уголовный кодекс КР изменениям, сроки за совершение террористических актов (и соответствующие угрозы) увеличиваются с 8-12 до 10-15 лет лишения свободы. Аналогичные деяния, совершенные группой лиц с применением оружия или веществ, опасных для жизни, а также на стратегических объектах, наказываются лишением свободы на 15-18 лет с конфискацией имущества или без таковой (ранее было 12-15 лет). Если теракты привели к человеческим жертвам, сроки заключения будут варьироваться от 18 лет до пожизненного лишения свободы.

В УК КР вводятся новые статьи. Статья 226-5 касается вывоза несовершеннолетних детей в зону вооруженных конфликтов. Она предусматривает наказание сроком от 3 до 5 лет тюремного заключения. Аналогичные действия, совершенные родителями либо опекунами, караются сроком от 4 до 7 лет лишения свободы. Статья 226-6 предусматривает административное либо уголовное наказание за повторное одобрение терроризма и экстремизма (публично, в СМИ и Интернете) - штраф в 100-200 тысяч сомов либо лишение свободы на срок до 3 лет.

За ложные сообщения о теракте ранее наказывали общественными работами (180-240 часов), либо штрафом от 10 тысяч до 50 тысяч сомов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы сроком до 3 лет. Новый вариант статьи предусматривает отдельные виды наказания за определенные деяния: ложное сообщение о теракте карается штрафом в 50-100 тысяч сомов либо лишением свободы от 1 до 3 лет; если сообщение повлекло за собой крупный ущерб (более 100 тысяч сомов), нарушителю "светит" штраф (от 100 тысяч до 1 миллиона сомов), либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет; если оно привело к особо крупному ущербу (более 500 тысяч сомов), предусмотрен штраф от 1 до 2 миллионов сомов либо тюремное заключение сроком от 5 до 8 лет.

Возбуждение межэтнической, расовой, религиозной или межрегиональной вражды, в том числе через Интернет (до внесения поправок этого пункта не было), карается лишением свободы сроком 4 до 7 лет (ранее от 3 до 5). Аналогичные преступления, совершенные с применением насилия, в составе организованной группы, а также лицом, ранее судимым за подобные преступления, предусматривают лишение свободы на срок от 6 до 10 лет (ранее от 5 до 8).

Срок за наемничество ужесточен с 4-8 до 8-15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Компетентно

Артур Медетбеков, председатель общественного объединения ветеранов антитеррора "Альфа" ГКНБ КР

В последние годы среди молодежи растут террористические и экстремистские настроения. Это может привести к серьезным последствиям и угрожает развитию Киргизии как светского государства. Такая проблема с каждым днем приобретает очаговый характер. Отсутствие идеологии и образования делает молодежь легкой добычей для экстремистских организаций. Сильный импульс к распространению этого явления наблюдается в республике в последние четыре года. Такая тенденция опасна, ведь экстремистские настроения растут в геометрической прогрессии. Сегодня на территории Киргизстана действует порядка 19 запрещенных экстремистских организаций - это много для такой небольшой республики.

В мире экс-СССР Киргизия