Новости

12.08.2016 14:15
Рубрика: Власть

Пришел из Кремля

Владимир Путин назначил Антона Вайно главой администрации Кремля
В администрации президента теперь новый руководитель. Владимир Путин освободил Сергея Иванова от этой должности - по просьбе самого Иванова - и назначил его своим специальным представителем по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Иванов обещал работать так же результативно и на новом участке.

Главой кремлевской администрации теперь будет Антон Вайно (ранее был замглавы администрации Кремля) - его рекомендовал Иванов; Владимир Островенко назначен его заместителем (ранее работал в должности руководителя протокола главы государства). Путин рассчитывает, что Вайно будет работать эффективно и энергично, помогать не только ему, но и своим подчиненным.

Президент также включил Вайно в состав Совета Безопасности РФ в качестве постоянного члена этой структуры. Также в состав Совбеза вошли полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов. Из числа постоянных членов Совбеза исключен заместитель секретаря СБ РФ Рашид Нургалиев - но в Совбезе он останется. А вот бывшие полпреды Сергей Меликов и Николай Рогожкин в Совет безопасности больше не входят. Иванов в составе СБ РФ остается. Также в Совбезе остались полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев и руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин - просто наименования их должностей приведены в соответствие с реалиями.

Президент провел отдельную встречу с Сергеем Ивановым и Антоном Вайно. "Мы с вами много лет работаем вместе, и работаем успешно. Я доволен тем, как вы выполняете задачи на порученных участках", - сказал он Иванову. "Помню хорошо о нашей договоренности о том, что вы просили не использовать вас на этом участке работы в должности руководителя администрации президента более чем четыре года, поэтому с пониманием отношусь к вашему желанию перейти на другой участок работы, - продолжил Путин. "Очень рассчитываю на то, что вы и на новом месте используете все свои знания, опыт для эффективной работы", - добавил он.

Антон Вайно успешно работал заместителем руководителя кремлевской администрации уже несколько лет и Иванов рекомендовал его на должность своего преемника. "Я хочу предложить вам эту работу", - обратился к Вайно Путин.

Глава государства надеется, что новый руководитель администрации Кремля сделает все, чтобы ее работа была так же, как и прежде, эффективной, чтобы осуществлялась на высоком профессиональном уровне, чтобы в ней было как можно меньше пустого бюрократизма: наоборот, чтобы она была наполнена конкретным содержанием и способствовала решению задач, которые стоят в том числе и на ключевых направлениях развития экономики и социальной сферы.

Поблагодарив за высокую оценку его работы за 17 лет, Иванов вспомнил, как в начале 2012 года просил доверить ему "этот очень сложный, конечно, можно сказать, даже хлопотный участок работы в течение 4 лет". "Так получилось, что я был главой администрации президента 4 года 8 месяцев", - подсчитал он. При этом чиновник обнаружил, что он рекордсмен: кремлевской администрации 25 лет, Иванов - 11-й ее руководитель и пробыл дольше других на этой должности. "Буду стараться работать так же активно, динамично и, самое главное, результативно на новом участке работы", - обещал он.

Вайно поблагодарил президента за доверие. "Считаю основной задачей администрации обеспечение вашей деятельности как главы государства", - сказал он. "Это касается законопроектной работы, контроля за исполнением ваших указов и распоряжений, в том числе майских указов, - пояснил он. - Большое значение имеет аналитическая работа, проводимая в администрации по мониторингу и оценке внутриполитических процессов, социально-экономических вопросов, событий на международной арене". Также очень важно антикоррупционное направление, совершенствование кадровой политики и основ государственной гражданской службы, считает чиновник. Вся эта работа будет идти в тесном взаимодействии с правительством, палатами Федерального Собрания, руководителями регионов, общественными организациями и объединениями, заверил он.

"Мы с Антоном Эдуардовичем давно знакомы, еще с периода работы в правительстве под вашим руководством, - заметил Иванов. - Последние почти пять лет мы общаемся буквально в ежедневном режиме, и я абсолютно убежден в том, что Антон Эдуардович по всем своим деловым, профессиональным, личным качествам готов к этой работе".

"Хорошо", - кивнул президент и пожелал успехов Вайно на новом участке работы. "Надеюсь, что вы будете работать эффективно, профессионально, энергично. И будете помогать не только мне как главе государства, но и вашим подчиненным, - сказал он. - Будете способствовать тому, чтобы между администрацией и правительством Российской Федерации продолжались такие же рабочие и очень востребованные контакты для совместной эффективной работы".

"Надеюсь также, что и общественные организации, общественные объединения почувствуют в вас как в главе администрации президента своего надежного партнера", - заключил Путин.

Справка "РГ"

Антон Вайно родился 17 февраля 1972 года в Таллине, в 1996 году окончил МГИМО, после чего работал в посольстве России в Японии, затем во втором департаменте Азии МИД России. В 2002 - 2004 годах Вайно занимал различные должности в управлении протокола президента. В 2004 - 2007 годах был замначальника протокольно-организационного управления президента. В 2007 году назначен первым заместителем руководителя протокола президента, затем замглавы аппарата правительства. В апреле 2008 года назначен руководителем протокола председателя правительства - заместителем руководителя аппарата правительства. С декабря 2011 года возглавляет аппарат правительства в ранге министра. В мае 2012 года назначен замглавы администрации президента. Вайно женат, у него есть сын. Владеет японским и английским языками.

Тем временем

Первый заместитель руководителя администрации президента России Вячеслав Володин официально ушел в отпуск для участия в избирательной кампании в Госдуму.

Согласно Федеральному закону о выборах депутатов Госдумы кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе или работающие в СМИ, должны уходить в отпуск на время избирательной кампании.

Вячеслав Володин участвует в выборах в Госдуму по спискам "Единой России", он возглавляет региональную группу N 15 федерального избирательного списка партии, к этой группе относятся Волгоградская, Саратовская, Пензенская и Тамбовская области. В отпуск Володин ушел сегодня, в день, когда Центризбирком регистрирует кандидатов в депутаты от "Единой России".

Власть Работа власти Госуправление Президент Администрация Президента
Добавьте RG.RU 
в избранные источники