Новости

12.08.2016 14:45
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Честная осень

Андрей Воробьев: Конкурентные выборы предполагают жалобы
На прошлой неделе о Подмосковье вновь говорили в Центризбиркоме РФ. Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила о том, что предвыборная агитация в регионе ведется "на грани фола", и с этим "надо будет разбираться". Поэтому первый вопрос, который журналисты задали губернатору Московской области Андрею Воробьеву на "Деловом завтраке" в "РГ", касался наступающих выборов.

- Андрей Юрьевич, руководство ЦИК уже не в первый раз выражает беспокойство по поводу прозрачности выборов в Подмосковье. Ранее Элла Памфилова назвала область одним из самых тяжелых регионов по давлению административного ресурса на избирательный процесс. Какова ваша оценка ситуации и сможете ли вы обеспечить жителям гарантии честных выборов?

Андрей Воробьев: Выборы в Подмосковье будут и честными, и доступными для всех наблюдателей. Для этого мы очень тесно работаем с Эллой Александровной. Создаем специальный наблюдательный центр в Одинцове, где любой желающий сможет в режиме онлайн увидеть, что происходит на любом избирательном участке. Все участки будут оснащены видеонаблюдением - на каждом установят по две видеокамеры, одна из которых будет направлена на столы, а вторая на урны для голосования. У области было 465 КОИБов, к сентябрю их станет 870. Приглашаем более 10 тысяч независимых наблюдателей. Перед новым председателем Мособлизбиркома Ириной Коноваловой поставлена задача организовать сентябрьские выборы так, чтобы ни у ЦИК, ни у жителей к области не было никаких претензий.

- Но они уже есть. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на днях заявила: к ней поступают жалобы по поводу того, что оппозиции в Подмосковье не дают выход на рынок билбордов.

Андрей Воробьев: О каком конкретно "запрещенном" билборде идет речь? Я много езжу по Подмосковью, вижу, что баннеры "Партии Роста", ЛДПР, КПРФ стоят вдоль дорог. У нас открытый доступ на рынок, все рекламные поверхности принадлежат частным компаниям и мне сложно представить, чтобы они в ущерб своим заработкам отказывали клиентам из-за политических предпочтений. Еще сложнее представить чиновника, который ходит по обочинам дорог и разгоняет партии, чтобы они свои плакаты не вешали. Избирательная кампания - это всегда обмен ударами, всегда эмоции, всегда конкуренция, которая предполагает какие-то жалобы. Но это лишь доказывает, что в России идет борьба политических партий и столкновения неизбежны. Перед каждыми выборами между партиями ведется диалог, мы подписываем соглашения о том, чтобы не было популизма, огульной критики, голословных обвинений. И уж конечно не стоит рассчитывать на то, что кто-то за кого-то легко и быстро развесит баннеры, соберет подписи, встретится с населением… У нас, например, основные агитационные мероприятия - не баннеры, а именно встречи с жителями во дворах, парках, скверах. На них приходит много людей с неудобными вопросами по льготам, дорогам, качеству услуг ЖКХ...

- Вот один из таких вопросов, пришедших от наших читателей: "Андрей Юрьевич, вы возглавляете список "Единой России" в Подмосковье. Мы наблюдаем, как в Москве "Единая Россия" инициировала отмену нормативов на жилищно-коммунальные услуги для инвалидов, которые теперь получают льготу на весь объем потребленных услуг. Не хотите ли сделать так же?"

Андрей Воробьев: Москву и Подмосковье всегда сравнивают в плане льгот - от этого никуда не деться. У области второй по величине бюджет в стране - почти 500 миллиардов рублей, но он в три раза меньше московского. Поэтому напрямую соревноваться с москвичами мы не можем. Но делаем все для того, чтобы самые незащищенные категории граждан - пенсионеры, многодетные семьи, чувствовали поддержку. Работаем в парадигме, не раз обозначенной президентом страны: льготы нужно не "размазывать" на всех, а предоставлять адресно только нуждающимся. В Подмосковье более 120 тысяч пенсионеров получают доплату к пенсии до прожиточного минимума. С этого года ввели новую льготу - 700 рублей ежемесячно получают одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет с доходами ниже двух прожиточных минимумов. Предусмотрели компенсацию на приобретение школьной формы и бесплатное горячее питание в школах для детей из многодетных семей. Пенсионеров старше 70 лет освободили от взносов на капремонт на 50%, старше 80 - полностью. С 1 сентября увеличиваем зарплату учителям и врачам. У глав муниципалитетов есть свои резервные фонды, из которых жители могут получить ситуативную поддержку, если оказались в беде. И эти расходы не будут сокращаться ни при каких условиях.

Полный текст "Делового завтрака" читайте в одном из ближайших номеров "РГ"

Власть Работа власти Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Выборы в Госдуму-2016 Деловой завтрак РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники