Новости

12.08.2016 14:46
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Щедрая душа

Дзюдоист Халмурзаев отдаст премию на развитие детского спорта
Чемпион по дзюдо Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Хасан Халмурзаев отдаст премиальные деньги за завоеванную на Олимпиаде золотую медаль на развитие спорта в Ингушетии.

Четыре миллиона рублей, должны пойти на подготовку юных дзюдоистов в республике.

Семья 22-летнего спортсмена отнюдь не отличается высоким достатком, сам Хасан - сержант и служит в отдельном патрульно-постовом батальоне республиканской полиции. А его мечта - чтобы в Ингушетии выросли новые олимпийские чемпионы. И для этого ему не жалко собственных средств.

- В Ингушетии много ребят, которые хотят заниматься дзюдо, но тренерам приходится нередко отказывать им, так как секции переполнены, спортзалов не хватает, поэтому Хасан и предложил свою помощь, - рассказали в республиканском министерстве спорта.

Кстати, глава Ингушетии в честь победы земляка на Олимпиаде пообещал построить в республике большой спортивный центр для подготовки юных дзюдоистов.

Он откроется к 25-летию республики, которое будет отмечаться в июне будущего года, в самом большом ингушском городе Назрани.

Такое решение руководитель субъекта Федерации принял после известия, что Хасан завоевал золотую медаль на Играх в Рио.

Выступление спортсмена транслировалось на специально установленном для этого большом плазменном экране в центре Магаса.

Жители Ингушетии пришли поболеть за земляка целыми семьями.

О решении построить спортзал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил и на встрече с матерью дзюдоиста, которую приехал поблагодарить за воспитание такого сына.

- Весь ингушский народ гордится им. Хочется сказать Хасану большое спасибо за ту радость, которую он принес всем нам, - сказал Евкуров.

По приезду домой олимпийца ждет и служебная награда, сержант полиции удостоен ведомственной медали "За доблесть в службе".

Напомним, Хасан Халмурзаев принес России третье "золото" на Олимпийских летних играх в Рио-де-Жанейро, победив соперников в соревнованиях дзюдоистов в весе до 81 кг. В финале он одержал чистую победу над американцем Трэвисом Стивенсом.

В Ингушетии уже начали готовиться к торжественной встрече олимпийца.

Прямая речь

Эцио Гамба генеральный менеджер сборной России по дзюдо:

- Две золотые медали на Олимпийских играх - это суперхороший результат. Не надо забывать, что любая малейшая деталь могла повлиять на итоги Олимпиады. Поэтому я охарактеризовал наше выступление как потрясающее, особенно если посмотреть на то, с чего мы начинали - ситуация с мельдонием, которая существовала еще четыре месяца назад, казалось, выбила из колеи. Но я рад тому, как все спортсмены смогли среагировать на эту ситуацию и проявить себя в Рио-де-Жанейро. Особо хочу поблагодарить всех ребят, которые создали замечательную атмосферу в команде, доброжелательную и очень открытую, которая помогла показать достойный результат.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия Олимпиада-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники