Новости

12.08.2016 18:15
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Кладоискатель из 42-го

На Земле Франца-Иосифа нашли остатки немецкой метеостанции времен войны
На Земле Франца-Иосифа сотрудники национального парка "Русская Арктика" собрали около 500 предметов, принадлежавших секретной немецкой метеорологической станции "Кладоискатель". Она действовала на острове Земля Александры с сентября 1943 года по июль 1944-го. Сейчас с помощью этих артефактов будет сделано описание ее работы.
 Фото: Пресс-служба Геологического института/ТАСС  Фото: Юлия Петрова/Национальный парк "Русская Арктика"
Фото: Юлия Петрова/Национальный парк "Русская Арктика"

В национальном парке утверждают, что найденные предметы представляют историческую ценность. В их числе входят фрагменты военной амуниции и снаряжения, предметы быта и обихода, личные вещи, детали метеорологического оборудования. Именно они напрямую подтверждают сроки работы немецкой группы на арктическом острове.

- Станция была целенаправленно разрушена в 50-е годы прошлого века, и до нас дошли только фрагменты: скопления мусора, фрагменты разрушенного здания, метеоплощадки - поэтому о возможности крупных находок говорить не приходится, - отмечает старший научный сотрудник национального парка "Русская Арктика" Евгений Ермолов.

По его словам, в климате Арктики хорошо сохраняются кожа, дерево, натуральные ткани, а также пластик, но его в то время использовали еще не очень активно.

- Металл, напротив, под воздействием холодной влажный среды чувствует себя плохо: быстро ржавеет и разрушается. В ходе работ мы искали предметы с маркировкой и датировкой, чтобы подтвердить принадлежность станции и период ее работы, - уточнил Ермолов.

В результате маркировки оборудования стало понятно, что работа метеостанции происходила между 1942-1943 годами.

Как рассказала пресс-секретарь национального парка "Русская Арктика" Юлия Петрова, им также удалось найти вещи со свастикой и символами фашистской Германии. Сейчас собранные предметы готовятся к транспортировке в Архангельск для дальнейшего изучения, обработки и использования в просветительской деятельности парка.

- Все предметы проходят специальную обработку, затем они будут герметично упакованы, после чего попутным судном их доставят в Архангельск, - рассказывает Евгений Ермолов. - Далее их судьба сложится следующим образом: они будут использованы в музейной и выставочной деятельности парка. Возможно, материалов хватит и для оформления отдельной экспозиции или небольшой выставки. Опираясь на подлинные исторические источники, в том числе на воспоминания одного из участников группы немецких метеорологов, мы провели исследование станции и теперь можем реконструировать реальный ход событий и отсечь ложные мифы.

Эвакуация метеостанции с Земли Александры прошла в июле 1944 года, после этого постоянных стационарных немецких баз на архипелаге не было. Добавим, что военные действия в Арктике за долгие годы обросли мифами и легендами. Как утверждают историки, такие находки, что были сделаны на Земле Франца Иосифа, должны пролить свет на многие события.

Справка "РГ"

Обитаемая метеостанция Schatzgraber ("Кладоискатель") была расположена на острове Земля Александры приблизительно в 500 метрах от берега на высоте 30 метров над уровнем моря, с моря невидима. С ноября 1943 до июля 1944 станция передала более 700 синоптических метеосводок. В июле 1944 года станция была срочно эвакуирована из-за заражения сотрудников трихинеллезом в результате употребления мяса белого медведя.

Кроме того, немецкие метеостанции действовали на Новой Земле на мысе Пинегина, на мысе Медвежий, на острове Междушарский и так далее. Также метестанция немецкой стороной была оборудована на Шпицбергене. Все они располагались вдоль трассы Северного морского пути, по котрому в рамках помощи по Лендлизу из США и Англии шли союзные конвои в порты Архангельска и Мурманска. Для того, чтобы помешать движению судов немецкой стороной и собирались метеосводки с арктических станций.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники