Новости

12.08.2016 00:09
Рубрика: Спорт

Российская гимнастка Мустафина завоевала "бронзу" в личном многоборье

Текст: Илья Соболев (Рио-де-Жанейро)
Российская гимнастка Алия Мустафина завоевала "бронзу" в личном многоборье на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Лучше нее оказались только две американки: Симона Байлз и Александра Райзман. Еще одна россиянка Седа Тутхалян стала 20-й.
 Фото: REUTERS/Mike Blake  Фото: REUTERS/Mike Blake
Фото: REUTERS/Mike Blake

Обе россиянки попали в одну группу с фаворитками соревнований американками, то есть меняли виды программы в одинаковом порядке. Это позволило нашим вести, так сказать, очную борьбу с основными соперницами и давало более наглядное представление о шансах Мустафиной и Тутхалян на медали.

Спортсменки из США захватили лидерство уже в опорном прыжке, хотя обе выполнили его хуже, чем, к примеру, в квалификации. Однако и этого хватило той же Симоне Байлз, чтобы обойти нашу Седу Тутхалян на балл. Мустафина проиграла лидеру не так много, показав в этом виде четвертый результат.

Дальше шли коронные для наших девушек брусья. Мустафина, олимпийская чемпионка Лондона-2012 на этом снаряде, показала абсолютно лучшие баллы и вышла в лидеры, а Тутхалян расположилась на третьей строчке. Затем россиянок ждало главное испытание в виде бревна. Здесь в Рио оно уже доставило нам проблем: в квалификации Алия с него даже упала. В финале многоборья обошлось без падения, но выступление Мустафиной успешным не назовешь. На этом снаряде лидер российской сборной уступила американке Байлз целых полтора балла и уступила ей первенство в сводной таблице. А вот другая гимнастка из США Александра Разйман не сумела воспользоваться пробуксовкой россиянки и после бревна оказалась на третьем месте. Не удалось бревно и Тутхалян: неудачное приземление отбросило Седу на пятую позицию.

Оставались вольные упражнения. В квалификации Мустафина стала лишь 17-й на ковре. Чтобы сохранить шансы на медали, россиянке требовалось показать более солидный результат. Увы, Алия под мелодию по мотивам "Подмосковных вечеров" получила оценку на полбалла ниже. К слову, трибунам вердикт судей не понравился: они встретили его свистом. А ведь у бразильской публики был повод для радости. Низкий результат давал повод хозяйке зала Ребекке Андраде шанс обойти Мустафину, правда, бразильянка им не воспользовалась.

Не справилась с давлением и Тутхалян: во время выполнения одного из элементов Седа упала. Главное, что обошлось без травмы, но из списка претендентов на награды россиянка себя вычеркнула.

Последними выступали американки. Райзман под "Калинку" легко обошла лидировавшую на тот момент Мустафину. А вот соотечественницу Байлз - не сумела. Но для нас главное, что вытеснить нашу Алию из тройки призеров потеснить уже никто не мог! "Бронза" на вес "золота".

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Гимнастика Олимпиада-2016