Новости

12.08.2016 11:12
Рубрика: В мире

В Пхеньяне построят грандиозный торговый центр

 Фото: Олег Кирьянов / "РГ"  Фото: Олег Кирьянов / "РГ"
Фото: Олег Кирьянов / "РГ"

Северная Корея ведет реализацию еще одного масштабного проекта, который станет очередной "визитной карточкой" нового облика Страны чучхе, который она приобрела при Ким Чен Ыне. В столице КНДР идет строительство торгового комплекса, который станет самым большим для Северной Кореи. Об этом со ссылкой на побывавших недавно в КНДР туристов сообщило издание "Эн-Кей Ньюс".

"Это будет сооружение, где под одной крышей будут собраны разные объекты сферы обслуживания и торговли: рестораны, магазины, точки различного вида услуг", - заявил северокорейский гид в видеоинтервью известному фотографу из Сингапура Араму Пэну.

По информации "Эн-Кей Ньюс", новый торговый комплекс Пхеньяна находится напротив парка отдыха и аттракционов Рынра, примерно в двух километрах от Монумента идеям чучхе.

Ожидается, что новый объект станет крупнейшим в КНДР торговым комплексом, превзойдя в три раза относительно недавно открытый аналогичный комплекс на улице Ученых "Мирэ".

Оценив снимки со спутников, южнокорейские эксперты признали, что здание выглядит очень стильным и современным. Скорее всего оно станет еще одной новой "визитной карточкой" Пхеньяна наряду с другими крупными объектами, построенными в КНДР при Ким Чен Ыне.

По мнению экспертов в Сеуле, новый объект скорее всего построен с участием средств китайских инвесторов.

"Скорее всего в этот большое и дорогое здание были вложены китайские деньги", - предположил профессор сеульского университета Кеннам известный специалист по КНДР Лим Ыль Чхуль.

Стало также известно, что торговый комплекс начали строить еще в 2014 году, но до сих пор северокорейские СМИ молчали о нем. Судя по темпам возведения, открытия объекта можно ожидать уже в этом году. Если это так, то получится, что в течение года в Пхеньяне открылись два крупных торговых центра.