Новости

13.08.2016 17:00
Рубрика: В мире

На Корейском полуострове установилась 40-градусная жара

Вот уже несколько недель на всем Корейском полуострове сохраняется жаркая погода, которую очень непросто переносить. Синоптики на днях зафиксировали рекордный показатель в +40,3 градуса, в ряде школ пришлось продлить каникулы, чтобы не заставлять детей учится при такой жаре.

Как сообщили в Агентстве по метеорологическим наблюдениям Кореи, вчера и сегодня автоматическая станция в волости Хаян в районе города Кенсан провинции Северная Кенсан, что на юго-востоке страны, зафиксировала рекордный за всю историю метеонаблюдений показатель + 40,3 градуса по Цельсию. До этого рекордом считались 40 градусов, которые наблюдались 1 августа 1942 г. в Тэгу. Хотя нынешний показатель из-за некоторых формальностей пока не могут признать "официальным рекордом", но синоптики отмечают, что нынешнее лето стало особенно знойным.

Судя по сообщениям из КНДР, аналогичная ситуация наблюдается в северной части Корейского полуострова - везде изнуряющая жара и мало дождей.

Вообще конец июля-август в Корее традиционно считается самой жаркой порой, но нынешний год удивляет самих корейцев.

Ртуть термометра практически по всей территории Южной Кореи колеблется сейчас в районе 35-40 градусов выше нуля. В некоторых районах на востоке обещают небольшие дожди, но даже они не смогут серьезно улучшить ситуацию.

Аномальная жара заставила власти пойти на экстренные меры. Так в 30 школах Пусана, где недавно закончились летние каникулы, пришлось продлить отдых детям, чтобы не заставлять их мучиться в школах.

В Сеуле, Тэгу и Инчхоне местные власти дали указания школам изменить расписание таким образом, чтобы избежать занятий на открытом воздухе в дневное время..

Жара уже заставила корейцев включить кондиционеры на полную мощность. По данным государственной корпорации электроэнергии Кореи KEPCO, средняя температура нынешнего августа превышает на два градуса показатели аналогичного периода прошлого года. Это привело к росту потребления электричества на десять процентов.

Власти во избежание перегрузки сетей, что чревато массовыми отключениями, уже ввели прогрессивную шкалу оплаты на потребление электричества. Своего рода денежные штрафы будут платить около пяти миллионов домашних хозяйства или более трети населения за перерасход электричества. Однако людей тоже можно понять: жара стоит такая, что спасают только кондиционеры.

Пару недель назад было сообщено, что семь человек умерли в стране из-за обострения заболеваний, спровоцированного жарой.

Синоптики же отмечают, что терпеть придется еще как минимум пару недель. Снижение температуры ожидается только в конце августа. По словам специалистов, нынешнее лето стало рекордно жарким во всем регионе. До настоящего момента в регионе было зафиксировано формирование только шести тайфунов, которые обычно приносят дожди и снижают температуру. В прошлом году в это же время появилось уже 13 тайфунов, а потому разница очевидна.