Новости

13.08.2016 01:54
Рубрика: Спорт

Рапиристы принесли России пятое "золото" Игр-2016

Текст: Илья Зубко (Рио-де-Жанейро)
Пятую золотую медаль Рио российской сборной принесли фехтовальщики. Мужская команда в составе Тимура Сафина, Артура Ахматхузина и Алексея Черемисинова дошла до финала соревнований в рапире, где одержала сверхволевую победу над Францией - 45:41. По ходу встречи наши фехтовальщики уступали с разницей в девять уколов.

По пути к главному матчу наши спортсмены сначала одержали победу над британцами - 45:43, а затем одолели США - 45:41. Французы, в свою очередь, были сильнее Южной Кореи 45:42, и буквально деклассировали действующих чемпионов мира из Италии - 45:30.

Финал для наших ребят сначала не задался. Ахматхузин проиграл свой бой Эрвану ле Пешу 1:5, а Черемисинов уступил Энцо Лефору еще два укола - 3:5. Лишь Тимур Сафин, уже завоевавший в Рио "бронзу" в индивидуальном виде, выиграл свой стартовый поединок у Жереми Кадо - 5:4. Получив солидное преимущество, при счете 14:9 французы чуть просели, и позволили Артуру Ахматхузину сократить отставание до минимума - 15:14. Но с этого момента преимущество наших соперников вновь стало увеличиваться. Следующий бой Сафина ситуацию осложнил до предела - Тимур проиграл 2:5, а общее преимущество французов достигло девяти очков - 25:16.

Но в составе оппонентов нашлось "слабое звено". Жереми Кадо вдрызг проиграл свой поединок Черемисину - 5:9. На третий бой против Ахматхузина французский тренерский штаб ставить спортсмена, уступившего оба предыдущих поединка, не рискнул. И заменил Кадо на Тони Хелисси. Получилось только хуже. Он то ли просто не вошел в ритм, то ли перенервничал, и Артур вышедшего на замену оппонента попросту уничтожил, превратив "минус пять" очков в "плюс два" - 40:38.

Судьба "золота" решалась в бою между Алексеем Черемисиновым и Ле Пешу, который оба своих предыдущих поединка у россиян выиграл с впечатляющим общим счетом 10:3. Но на этот раз француз успеха не добился. Алексей в блестящем стиле завершил это противостояние - 45:41 в пользу сборной России.

Напомним, что в последний раз в соревнованиях по мужской рапире российская команда поднималась на пьедестал на Олимпиаде-2004 в Афинах, когда наша сборная была третьей. "Золото" в этом виде доставалось России целых 20 лет назад на Играх в Атланте. На предыдущей Олимпиаде в Лондоне наша команда рапиристов заняла пятое место.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники