Новости

13.08.2016 22:40
Рубрика: В мире

В Сербии увековечен подвиг русской сестры милосердия

В западной части Республики Сербии (РС) в селе Бачевцы была установлена мемориальная доска в память о сестре милосердия Дарье Александровне Коробкиной, прибывшей добровольцем на Балканы и погибшей здесь осенью 1914 года. Об этом сегодня сообщили корреспонденту "РГ" в посольстве РФ в Белграде.

"Красивая, молодая, из обеспеченной семьи. Она приехала сюда из Санкт-Петербурга, чтобы выносить раненых с поля боя, лечить их, перевязывать им раны. Это так характерно, ведь наши народы сохраняют особые чувства - соучастия, патриотизма и, что здесь очень важно, братского ощущения между русскими и сербами", - рассказал посол Российской Федерации в Сербии Александр Чепурин, подчеркнув при этом, что установка мемориала стала ярким символом прошлых и будущих российско-сербских отношений.

Немаловажными для нас могут стать и слова о простой 26-летней девушке из далекой России сербского поэта Милосава Елича, которого наша героиня, среди многих других, спасла от смерти, особо подчеркивавшего, что Дарья относилась ко всем солдатам как к родным, и, пытаясь утешить и облегчить боль, постоянно им говорила: "Если бы знали русские, какие страдания вы претерпеваете, поспешили бы они через Карпаты. Но они не знают".

По данным историков, Дарья погибла в ходе самых тяжелых и кровопролитных для сербской армии сражений Первой мировой войны - битвы на Дрине, продлившейся с 8 сентября до начала ноября 1914 года. Тогда часть военных действий проходила на горе Гучево. 2-го октября 1914 года русская медсестра оказывала первую помощь пострадавшему от огня неприятеля солдату, когда в нее попал снаряд австрийской гаубицы с расстояния примерно 50 метров. Похоронили ее в братской могиле недалеко от Гучево. А уже в 1929 году сербские ветераны на свои деньги поставили там памятник. На нем и по сей день высечены, прошедшие испытание болью и кровью, слова: "Слава тому, кто родился и до конца жизни исполнял свое предназначение".

Между тем

В качестве даты для празднования Дня памяти российских добровольцев на Балканах выбрано 12 апреля, так как именно в этот день в 1877 году российский император Александр II объявил войну Турции и двинул русское воинство в задунайские пределы, чтобы освободить от тяжелого гнета братские народы. Этому событию предшествовало мощное добровольческое движение, выразившееся в открытом участии русских добровольцев в составе Сербского войска и болгарских повстанческих отрядов.

В мире Европа Сербия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники