Новости

13.08.2016 03:49
Рубрика: Спорт

Докрутили до "серебра"

Войнова и Шмелева стали вторыми в командном спринте
Олимпийские соревнования по велотреку начались для сборной России успешно. Уже во второй день Анастасия Войнова и Дарья Шмелева завоевали "серебро" в командном спринте, уступив лишь китаянкам. Напомним, что четыре года назад в Лондоне у наших велосипедистов на треке не было ни одной награды.
Слева направо: Дарья Шмелева и Анастасия Войнова. Фото: Константин Чалабов/РИА Новости Слева направо: Дарья Шмелева и Анастасия Войнова. Фото: Константин Чалабов/РИА Новости
Слева направо: Дарья Шмелева и Анастасия Войнова. Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

Одно из красивейших сооружений Олимпийского парка Рио-де-Жанейро, муниципальный велодром, своей вотчиной сделали британцы. В день гонок 5-тысячная арена пестрит флагами Соединенного Королевства. Когда в мужском командном спринте сборная Великобритании отыгрывала у австралийцев отставание, ор стоял такой, что закладывало уши.

В этом нет ничего удивительного. На Играх-2012 в Лондоне хозяева трека завоевали пять золотых медалей и теперь не против повторить успех в Рио. Почин уже положен: у британцев "золото" в том самом командном спринте и "серебро" в женском кейрине.

А нам приятно, что обладатели редких российских "триколоров" на Муниципальном велодроме Рио не чувствуют себя чужими на празднике жизни. За что в первую очередь спасибо нашим велогонщицам Анастасии Войновой и Дарье Шмелевой. Обе по велогонщицким меркам еще довольно молодые дамы. Войновой 23 года, Шмелевой - 21. Но в трековом мире девчонки уже заставили себя уважать. Достаточно сказать, что эта парочка в этом году выиграла чемпионат мира в командном спринте в Лондоне. Так что в Рио они приехали в ранге фаворитов.

Немного о дисциплине. В женском командном спринте два круга. Каждая из гонщиц проезжает по кругу. Победитель определяется по тому, кто финиширует первым. Если время одинаковое, то смотрят, кто быстрее преодолел последний круг. По сути ключевыми являются два момента: старт и смена гонщика. У нашего дуэта оба элемента отлажены до совершенства, хотя в квалификационном заезде с участием россиянок пришлось понервничать: из-за пробуксовки колеса у Шмелевой на старте пришлось начинать гонку заново. Еще одна ошибка могла привести к дисквалификации.

Жаль, но даже справившись со всеми неприятностями подобного рода, наши девчонки были не в силах соперничать с китаянками. Гун Цзинцзе и Чжун Тяньши. Гонщицы из Поднебесной добрались до Рио-де-Жанейро в какой-то совершенно невероятной форме. В квалификации они обновили олимпийский рекорд, а в полуфинале переписали и мировой, показав заоблачные секунды - 31,928.

В финале китайские велосипедистки преодолели дистанцию "лишь" за 32,107 секунды, но для "золота" этого хватило сполна. Наши девушки уступили победительницам 0,294 секунды.

После финального заезда девчонки не выглядели очень уж счастливыми, хотя Настя Войнова назвала завоеванное "серебро" настоящим прорывом. К слову, Войнова является действующей обладательницей титула лучшей на планете в дисциплине гит на 500 метров. Так что возможность побороться за медаль достоинством повыше у Войновой еще будет.

Китаянок вообще возможно победить?

Анастасия Войнова: Мы планировали с ними бороться. Они сейчас сильны. Сами видели, какие секунды они показали во втором заезде. Фантастические. Мы сделали максимум, что могли.

На чемпионате мира в этом году вы были первыми, а они - вторыми. Что с тех пор изменилось?

Анастасия Войнова: Китаянки очень сильны в последнее время. На чемпионате мира они показали секунды не хуже нынешних. В финальном заезде они неправильно провели техническую смену и победу присудили нам. Поэтому ничего сверхъестественного сегодня не произошло.

Не давит, когда по пути к финалу соперницы сначала обновляют олимпийский рекорд, а затем и мировой?

Анастасия Войнова: Это не давит, это мотивирует.

А еще вы говорили, что для вас сильной мотивацией стала медаль Ольги Забелинской на шоссе...

Анастасия Войнова: Да, конечно. К сожалению, не сумела поздравить ее лично, она улетела, но в соцсетях я выложила свои искренние пожелания. Горжусь, что у нас в стране есть такая сильная женщина и спортсменка. Это пример для подражания для нас.

Ситуация с допингом, с возможным недопуском сборной в Рио вас не угнетала?

Анастасия Войнова: На самом деле, я старалась абстрагироваться от этого. Это все очень неприятно, но при всей своей солидарности к другим спортсменам я понимала, что ничего изменить не могу. Сидеть и переживать? Моя подготовка только ухудшилась бы от этого. Поэтому эта медаль для нас важна тем, что благодаря людям, которые нам помогали каждый день и вопреки тому, что пытаются сделать с российским спортом, нам все равно удалось ее завоевать.

Четыре года назад у нас не было на Олимпиаде ни одной медали в велотреке. А теперь уже "серебро". Велоспорт в России прогрессирует?

Анастасия Войнова: Ощущается заинтересованность в нашем виде спорта, чувствуется поддержка федерации велоспорта, со стороны министерства спорта. Благодаря этому мы начинаем догонять ведущие страны - Великобританию и Австралию. Конечно, есть еще недочеты, есть над чем работать, но, главное, уже есть сдвиг, мы подняли планку.
 

Спорт Виды спорта Велоспорт Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники