Новости

14.08.2016 21:40
Рубрика: Экономика

Списали со счетов

У крупного банка отозвали лицензию
Банк России лишил лицензии московский Газстройбанк. Итого с начала года право заниматься банковской деятельностью потеряли 62 кредитные организации.

Причины отзыва лицензии во многом стандартны и характерны для большинства закрывшихся недавно банков - все они нарушили законы, которые определяют банковскую деятельность, а также нормативные акты финансового регулятора.

Если быть точными, то поводом для введения санкций послужила та высокорискованная кредитная политика, которую вел банк, - например, размещал финансы в низкокачественные активы. Кроме того, руководство организации проводило сомнительные транзитные операции. И "не предприняло необходимых мер по нормализации деятельности", рассказали в Банке России.

По величине активов Газстройбанк занимал 335 место в банковской системе РФ и был участником системы страхования вкладов. А это значит, напомнили в Агентстве по страхованию вкладов, что каждый вкладчик (в том числе индивидуальный предприниматель) имеет право на страховое возмещение. Выплаты должны начаться не позднее 26 августа 2016 года.

Лицензии у банков на сегодняшний день отзываются по вполне объективным причинам, говорит финансовый аналитик Сергей Суверов. "Внутри Центрального банка есть специальные департаменты, которые проводят все необходимые анализы рынка и соответствия банковской деятельности необходимым параметрам. Работы у них много, потому что сегодня рынок остается достаточно вялым и банкиры ищут все новые способы "выжить", включая сомнительные операции", - говорит он.

Эксперт добавляет, что это недопустимо, так как в результате такой деятельности могут пострадать сотни тысяч вкладчиков.

Между тем, Сергей Суверов считает, что "исходя из темпов сокращения числа кредитных организаций число отозванных лицензий все-таки будет постепенно снижаться".

Экономика Финансы Банки Отзыв лицензий у банков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники