Новости

14.08.2016 23:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Разведка стала боем

Диверсанты, задержанные в Крыму, дают показания
Становятся известны новые детали вооруженного столкновения в Крыму. И подробности того, кто в нем участвовал и кто готовил разведывательно-диверсионные рейды украинских спецгрупп на российский полуостров.

Напомним, в ночь на 7 августа на кладбище в районе населенного пункта Суворово вблизи Армянска была обнаружена хорошо вооруженная группа людей в камуфлированной одежде. Как позже выяснилось, это были украинские диверсанты. Они сразу открыли плотный огонь. В завязавшейся перестрелке были ранены сотрудники антитеррористической группы ФСБ "Вымпел", один человек погиб.

По данным источников в российских спецслужбах, в обнаруженную и затем почти полностью уничтоженную группу входили действующий командир взвода разведки 37-го батальона 56-й бригады ГУР МО Украины лейтенант Алексей Сандул 1983 года рождения, офицер ГУР с позывным "Лис" Олег Дмитренко 1964 года рождения, разведчик батальона Александр Кириллов. Кроме этого в состав группы входил Олег Москвитин, которого во время боя на кладбище не было.

По линии ФСБ и МВД были активизированы оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых удалось арестовать семь человек. В частности, одного из организаторов планировавшихся диверсий в Крыму сотрудника главного управления разведки минобороны Украины жителя Запорожской области Евгения Панова.

Другой задержанный Ридван Сулеманов был завербован украинской разведкой еще в октябре 2015 года. И работал под псевдонимом Юзеф. Перед агентом стояли задачи по сбору на территории Крыма информации военного характера. Агент также заложил муляжи бомб в аэропорту Симферополя и совершил звонок с угрозой взрыва, на чем и попался. Как предполагают следователи, сообщения о заложенных взрывных устройствах должны были отвлечь внимание спецслужб и создать условия для успешного прохода на территорию Крыма диверсионных групп из Украины. Кроме того, сообщения об угрозах взрывов должны были выявить реакцию крымских правоохранителей на эти сообщения.

Как заявила прокурор Республики Крым Наталья Поклонская, все подозреваемые в подготовке диверсии на территории Крыма будут взяты под стражу, их деяния получат принципиальную оценку.

В субботу стало известно об аресте еще одного фигуранта - Андрея Захтея, которого подозревают в том, что именно он обеспечивал работу диверсионной группы.

Названо также имя главного организатора планировавшихся диверсий. Это начальник разведки 37-го батальона 56-й бригады главного управления разведки минобороны Украины капитан Владимир Сердюк. Впрочем, минобороны Украины уже заявило, что такого подразделения не существует и Сердюк никакого отношения к разведке не имеет.

Расследование достаточно резонансного дела продолжается, истина обязательно будет установлена.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Попытка диверсии в Крыму РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники