Новости

14.08.2016 20:46
Рубрика: Спорт

Проплыть на все сто

Пловчиха Юлия Ефимова прошла через все испытания, чтобы дважды подняться на олимпийский пьедестал
В олимпийском бассейне Рио сборная России по плаванию выступила не хуже, чем четыре года назад в Лондоне. На счету наших спортсменов снова четыре медали - две серебряные и две бронзовые. Хотя дались эти награды намного тяжелее.

Уже 20 лет у российских пловцов нет победного финиша, мы не можем похвастаться мировыми рекордами, которые на Олимпиаде-2016 начали бить с первых квалификационных заплывов, или историческими достижениями. Но свои герои у нас все равно есть. "Серебро" Юлии Ефимовой получилось высшей пробы. И этим результатом она затмила многих.

Девочка с сережками

Юлия Ефимова выступала в Рио в сережках в виде золотых олимпийских колец. Символика Игр в любом ее воплощении - будь то татуировки или украшения - для участников Олимпиады не просто модная фишка или формальность. Папа, он же тренер Ефимовой, как никто другой знал, что для Юли значила поездка в Рио-де-Жанейро. Поэтому и сделал ей такой подарок. Андрей Михайлович очень сильно переживал за дочь, буквально ощущая, как ей тяжело, срывал голос, подгоняя во время заплывов с трибун, гордился своей девочкой, которая оказалась такой сильной, смелой, стойкой.

Мельдониевый конфуз Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), отстранение от Олимпиады на основании "допингового прошлого", иск в Спортивный арбитражный суд (CAS), отмена "двойного наказания". А потом пошли совсем другие серьезные испытания. Еще одну проверку на прочность пришлось проходить в олимпийском бассейне. В глазах зрителей и соперниц Ефимова в одночасье превратилась из фавориток олимпийского турнира и претенденток на "золото" в "обманщицу". Но Юля с улыбкой выходила на старт под свист трибун и не обращала внимания на выкрутасы 19-летней американки Лилли Кинг, которая забыла обо всех олимпийских принципах и ценностях и отказалась поздравить россиянку во время церемонии награждения после стометровки брассом. МОК даже выступил с напоминанием: "Мы верим в то, что возводим мосты, а не стены, но по каким-то причинам спортсмены не могут пожать руку друг другу. Это постыдно и недопустимо".

А Юля еще раз разозлила Кинг на дорожке, и поставила ее на место. В финале комбинированной эстафеты, которая закрывала плавательную программу Олимпиады, Ефимова выиграла свой этап у американки. Пусть сборная США в итоге и финишировала первой, эта маленькая победа была важна для самой Ефимовой.

В Рио олимпийские кольца так и не стали для Юлии Ефимовой золотыми, она завоевала две серебряные медали на дистанциях 100 м и 200 м брассом, но вряд ли кто-то не согласится с тем, что из всей этой невероятной, порой абсурдной ситуации перед Олимпиадой и во время Игр российская пловчиха вышла победительницей.

Сложно представить, сколько нервов и сил Ефимова потратила в Рио, но этот опыт - спортивный и жизненный - она точно использует как надо. Уже использовала. После драматичного заплыва на 100 м брассом Ефимова, не сдерживаясь, плакала перед камерами в смешанной зоне. А через пару дней Юля уже в статусе двукратного призера Рио общалась с российскими журналистами спокойно и уверенно. "Безусловно, я хотела завоевать "золото", но это мои третьи Олимпийские игры. В Пекине я была четвертой, в Лондоне - третьей. Теперь я вторая, так что, возможно, следующие Игры будут моими", - интригующе заявила Ефимова.

Но главное, она в этот вечер дала жесткий отпор иностранным репортерам и сомнительным критикам из плавательной сборной США, которым ее история не дает покоя.

Я жду извинений

Юля, как вы отреагировали на критику в свой адрес, в том числе со стороны Майкла Фелпса?

Юлия Ефимова: Мне жаль, что он так говорит обо мне, совсем не зная меня как человека. Я уже неоднократно повторяла, что действительно один раз совершила ошибку. Но такие случаи происходили со многими спортсменами в разных сборных. Всем, кто говорит, что я не должна была быть в Рио, или всем, кому это не нравится, скажу одно: я была допущена до Олимпийских игр Спортивным арбитражным судом (CAS). Я выиграла это дело. Если кого-то что-то не устраивает - пусть идет туда и разбирается.

Что вы скажете о словах Лилли Кинг, которая считает, что спортсменам, хотя бы раз пойманным на допинге, не место на Олимпиаде?

Юлия Ефимова: Пусть она это скажет Майклу Фелпсу (в 2009 г. Фелпса уличили в употреблении марихуаны и отстранили от участия в турнирах на три месяца, в 2014 году его дисквалифицировали еще на полгода за вождение автомобиля в нетрезвом виде. - Прим. авт.). Говорю еще раз: я против допинга. Я никогда не употребляла запрещенные препараты умышленно. Я считаю, что у человека, который ошибся по наивности, по незнанию, по своей собственной глупости, должен быть второй шанс. В конце концов за нарушения Правил дорожного движения вас не сажают в тюрьму. И вообще для меня важно мнение только двух американцев - тренеров Дэйва Сало и Джона Урбанчека. Остальное не имеет значения.

Зрители устраивали вам не очень теплый прием на старте ваших дистанций. Как вы это восприняли?

Юлия Ефимова: Я просто не обращала на это внимания. Перед 200-метровкой вышла на старт в наушниках, чтобы не слышать посторонний шум. Хотя мне не важно, что кричат зрители. Если они реагируют плохо, меня это только злит. Но перед заплывом на 200 м я слушала очень хорошую песню, и она зарядила меня.

В последние несколько дней слова в вашу поддержку появились даже в зарубежной прессе. Как вы к этому отнеслись?

Юлия Ефимова: Поддержку я ощущала постоянно. Мне приходит много сообщений. Мне пишут, чтобы я больше улыбалась и не обращала внимания на то, что происходит. Да, про статью в Washington Post я тоже слышала. Что ж, мне приятно, что правда выходит наружу. Так и должно было быть. Все, кто меня обвиняли, надеюсь, со временем поймут свою неправоту. И я жду извинений!

Вам не надоело отвечать на одни и те же вопросы? Как удается сохранять самообладание?

Юлия Ефимова: Это тоже часть моей работы. Спорт мне помог выработать определенное спокойствие. Помню, как в 16 лет в Пекине у меня была истерика, когда я финишировала четвертой. Теперь я стала уравновешенней. Хотя, бывает, при внешнем спокойствии внутри все кипит, ведь на самом деле я сильно переживаю каждое свое выступление. А заплыв на 200 м вообще был похож на безумие. Если на дистанции 100 метров было понятно, с кем сражаться, то сегодня все девочки плыли очень быстро. Не знала, от кого что ожидать, кто может выстрелить. Но мне не в чем себя упрекнуть. Я сделала все, что могла.

23-кратный Майкл

Комментарий Майкла Фелпса в адрес Ефимовой не делает ему чести, особенно учитывая его собственные проколы - как в прошлом, так и в Рио. Но то, что Фелпс творит в бассейне, нельзя оставить без внимания.

7 рекордов мира было побито на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

На Олимпиаде в Пекине в 2008 году Фелпс выиграл все дистанции, на которых стартовал, и завоевал восемь золотых наград, побив рекорд Марка Спитца (семь золотых медалей на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене). По итогам Олимпийских игр в Лондоне-2012 на шее Майкла красовались суммарно уже 22 олимпийские медали. Рекорд советской гимнастки Ларисы Латыниной (18), державшийся 48 лет, был побит.

Фелпс - мегазвезда и в баттерфляе, и в кроле, и в комплексе. Но после Рио он совершенно точно завершит карьеру. В его копилке останется 28 олимпийских медалей: 23 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых. И, судя по всему, Фелпсу не испортило настроение даже поражение на его коронной стометровке баттерфляем, на которой он побеждал на трех Олимпиадах подряд.

Спорт Виды спорта Водный спорт Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники