Новости

14.08.2016 23:40
Рубрика: Спорт

Идеальная пара

Макарова и Веснина увозят с олимпийских кортов историческое "золото"
Наши Екатерина Макарова и Елена Веснина выиграли олимпийский турнир в парном разряде, в решающем матче одолев швейцарок Мартину Хингис и Тимею Бачински со счетом 6:4, 6:4.

До этого финала в России было два олимпийских чемпиона в "одиночке" - Евгений Кафельников, который одержал победу в Сиднее-2000, и Елена Дементьева, которая со второй попытки взяла "золото" в Пекине-2008. Но в парах нашим девушкам никак не удавалось поучаствовать в борьбе за главный титул. Хотя в Лондоне-2012 Мария Кириленко и Надежда Петрова принесли нашей сборной "бронзу". Однако историческая медаль теперь на счету Макаровой и Весниной.

Девчонки, особенно Лена, так энергично и высоко прыгали по корту после победного очка, что их впору было переводить на другой стадион. У россиянок есть два "Больших шлема" - "Ролан Гаррос-2013" и USOpen-2014, что по теннисным меркам тоже отличный показатель. Но Веснина призналась, что главный матч в своей карьере она уже сыграла.

- Я смотрела Олимпиаду с детства, для меня эти соревнования всегда были чем-то особенным. Я мечтала просто участвовать в Играх, а теперь у меня золотая медаль, - поделилась Веснина первыми эмоциями. - Мы с Катей прошли через столько трудностей и травм, но мы очень хотели успешно выступить в Рио. На этот турнир у нас была тактика играть матч за матчем. И вот мы пришли к победе. Это лучший момент в моей карьере. Клянусь, это главное мое достижение.

Интересно, что накануне на олимпийских кортах Рио-де-Жанейро случилась еще одна сенсация, когда в женском одиночном финале пуэрториканка Моника Пуиг выиграла для своей страны первую золотую медаль Игр в истории, обыграв немку Анжелику Кербер со счетом 6:4, 4:6, 6:1. Титул Макаровой и Весниной - это очень круто. Но все-таки у России давние теннисные традиции. И россиянки были одними из претенденток на медали. Болельщики даже рассчитывали на русский финал, поскольку во второй половине парной сетки до четвертьфинала неплохо выступали Светлана Кузнецова и Дарья Касаткина. Что касается прорыва Моники Пуиг, то она действительно совершила практически невозможное. На момент начала Олимпиады пуэрториканка ни разу в карьере не входила в топ-30 мирового рейтинга и выиграла всего один турнир WTA. Она стала первой "несеяной" теннисисткой, завоевавшей одиночный турнир после 1988 года, года когда и произошло возвращения вида спорта в олимпийскую программу.

- Я очень ценю и люблю страну, где выросла, посвящаю эту медаль ей, - заявила теннисистка. - Перед финалом было непросто, я чувствовала большую ответственность, но люди дома поддерживали меня и говорили, что я могу, и я начала верить в это. Наверное, я осуществила самую главную мечту в своей жизни: выиграла турнир и стала первой пуэрториканкой, выигравшей олимпийскую золотую медаль. Знаю, что моя жизнь изменится после этого, но она изменится к лучшему.

Сразу после победы Моника хотела разделить свою радость с самыми близкими, позвонить маме, но телефонная связь подвела. В любом случае на родине Монику точно ждет горячий прием. Теннисистка, кстати, отказалась от выступления на турнире серии Premier в Цинциннати. Официальной причиной отказа стала травма нижней части спины. Но победителям многое прощают.

Перед Рио тоже было масса снятий с олимпийского турнира - Роджер Федерер, Стэн Вавринка, Виктория Азаренко и компания. То ли из-за травм, то из-за отсутствия на этой Олимпиаде рейтинговых очков, то ли из-за бразильских комаров, которые оказались мифом, топовые теннисисты отказывались от поездки в Бразилию. Рафаэль Надаль сделал все наоборот. Несмотря на то, что он не до конца восстановился после травмы (испанец не участвовал в турнирах из-за травмы запястья после снятия с "Ролан Гаррос". - Прим. авт.), олимпийскому турниру было сказано однозначное "да". Рафа признался, что после двух месяцев без соревнований у него нет больших ожиданий, но он просто хотел сыграть в Рио. "Я просто вновь хочу насладиться опытом участия в Олимпиаде и тем, что делаю на корте", - сказал Надаль, который в Пекине-2008 стал олимпийским чемпионом в одиночном разряде.

В одиночном турнире 2016 года Рафу в полуфинале выбил аргентинец Хуан Мартин Дель Потро. Тот самый, который в первом же круге лишил первую ракетку мира серба Новака Джоковича шансов забрать "Золотой шлем". Хотя уже в четвертьфинале Надаль отметился серьезным достижением - одержал 800-ю победу в карьере. Благодаря этому Надаль стал одним из восьми теннисистов в истории, которые добивались такого достижения. Лидером является Джимми Коннорс - на его счету 1256 побед. На втором месте идет еще один действующий игрок Роджер Федерер (1080), на третьем - Иван Лендл (1068). Да и "золото" Надаль все равно взял. Олимпийские боги все видят. Вместе с Марком Лопесом они обыграли румынский дуэт в составе Флорина Мерджы и Хори Тэкэу - 6:2, 3:6, 6:4.

Спорт Теннис Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники