Новости

14.08.2016 22:15
Рубрика: Экономика

Богатые тоже прячут

Миллиардеры начали обналичивать свои капиталы
Миллиардеры по всему миру, опасаясь реакции рынка на грядущие американские выборы и общего спада экономики, начали переводить свои накопления в наличные деньги. Как выяснили аналитики, "под подушками" уже спрятана пятая часть всех их богатств.

Эксперты исследовательской компании Wealth-X изучили богатства 2473 миллиардеров с совокупным состоянием 7,7 триллиона долларов. Из них 22 процента уже переведены в наличные средства (2,2 доллара из каждых десяти). И это самый высокий показатель с 2010 года.

Зачем переводить все в "кэш"? Причин несколько. Во-первых, набирают силу риски, связанные с геополитической нестабильностью (войны, революции, госперевороты). Во-вторых, на процесс принятия их финансовых решений влияет и обострившаяся в мире террористическая деятельность. В-третьих, мало кто ожидает позитивного влияния Brexit на мировую экономику. А в-четвертых, грядущие президентские выборы в США усугубляют нестабильность мировых рынков в условиях общего экономического спада мировой экономики.

Рост количества событий ликвидности (доля чистой стоимости активов в денежных средствах или эквивалентах наличности) наблюдался еще в 2014-2015 годах, когда миллиардеры стали распродавать свои активы. Исследователи обращают внимание, что глобальный процесс изъятия капиталовложений посредством сделок слияния и поглощения практически достиг своего исторического максимума, и пока обеспеченные люди не собираются возвращать эти средства обратно на рынки.

В этом мировом тренде сегодня и российские миллиардеры, рассказал "РГ" юрист-международник Александр Захаров. "Они стремятся распрощаться с рискованными активами, а также с такими активами, которые в ближайшей перспективе не сулят существенно обоснованной, не спекулятивной прибыли. Речь идет прежде всего о недвижимости в условиях существенного спада рынка аренды в России", - говорит он.

Если смотреть на россиян с более скромным доходом, то, по словам кандидата экономических наук, доцента РАНХиГС Юрия Юденкова, большинство из них и так хранят свои сбережения дома. Однако, как говорят другие эксперты, это не всегда верная тактика - счет в банке приносит прибыль. К тому же в результате оздоровления банковского сектора с рынка ушли наименее надежные кредитные организации. А если лицензию отзовут, то вкладчики получат компенсацию.

Экономика Финансы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники