Новости

14.08.2016 23:30
Рубрика: В мире

Остановите поезд смерти

И снова вагон, и снова нож, и снова жертвы
Докатилась ли до спокойнейшей альпийской республики волна терроризма, которая последнее время сотрясает Европу? Во всяком случае, трагедия, произошедшая на северо-востоке Швейцарии в кантоне Санкт-Галлен, живо напоминает об атаках, которые уже происходили на территории соседних стран - Франции и Германии.

Трагедия произошла в поезде, курсировавшем неподалеку от городка Салез и границы с Лихтенштейном. Молодой мужчина разбил бутылку с горючей жидкостью и поджег ее. Пламя охватило один вагон, а после перекинулось на соседний. В то время как пассажиры, не поддавшись панике, пытались сорвать стоп-кран, злоумышленник вытащил нож и стал наносить удары всем, кто подворачивался под руку. Правда, длилось это недолго, поскольку сам злоумышленник оказался в объятиях огненных всполохов. Машинисту удалось довольно быстро остановить состав и оповестить об инциденте полицию. На место происшествия прибыли отряды правоохранителей, пожарные бригады, машины "скорой помощи". Пассажиров, а в поезде на тот момент находились около 60 человек, в срочном порядке эвакуировали.

Большинство отделались шоком, но шесть человек пострадали от огня и ножевых ран. Среди них люди в возрасте от 17 до 50 лет, а также шестилетний ребенок. Крайне серьезные ожоги получили три человека, включая преступника, который в воскресенье скончался в больнице. Как сообщил представитель управления полиции кантона Санкт-Галлен Ханспетер Крюси, всех пострадавших на санитарных вертолетах перевезли в специализированные клиники. Движение поездов через железнодорожную станцию Салеза возобновили через пять часов после происшествия. Ущерб, причиненный поезду, оценивается в 100 тысяч швейцарских франков (примерно 90 тысяч евро).

Прокуратура кантона открыла расследование по факту нанесения тяжелых физических увечий, а также преднамеренного поджога с преступными целями. По рассказу уже упомянутого Ханспетера Крюси, атаку на электричку осуществил 27-летний гражданин Швейцарии, "не являющийся выходцем из иммигрантской среды". Мотивы, которые им двигали, пока неизвестны. Правда, в коммюнике, опубликованном в воскресенье местной полицией, указано, что на данный момент "нет каких-либо данных, указывающих на теракт или политическую подоплеку".

Но это пока. Ведь следователям предстоит заслушать показания пассажиров, а также провести обыск на квартире злоумышленника. К тому же в последнее время слишком часто подобные нападения в Европе власти объясняют якобы имевшим место психическим нездоровьем преступников, избегая говорить об их национальной принадлежности или возможных связях с террористическими группировками. Вот и в Швейцарии полиция ничего не сообщила о том, кем был нападавший, а также о результатах первого опроса свидетелей нападения.

Напомним, что меньше месяца тому назад в Германии 17-летний беженец из Афганистана, вооруженный топором и ножом, совершил нападение на пассажиров пригородного поезда, который следовал в баварский город Вюрцбург. Пострадали пятнадцать человек. Преступник пытался скрыться, но был застрелен полицией. Годом раньше аналогичную атаку предпринял на скоростном экспрессе Thalys "Амстердам - Париж" 26-летний марокканец Аюб аль-Казани. Но благодаря действиям нескольких смелых пассажиров его удалось обезвредить.

Бомба для Пизанской башни

В лесу между Пизой и Ливорно задержан 26-летний уроженец Туниса Билель Чиахуи, готовивший атаку на одну из главных туристических достопримечательностей Италии - Пизанскую башню.

Молодой человек, на поимку которого были направлены около 100 полицейских, разместил в соцсетях недвусмысленное сообщение под псевдонимом Рафаэль Ван дер Ваарт. Тунисец, откровенно называвший боевиков, причастных к атакам в Париже, своими "друзьями", с которыми он якобы провел детство, написал, что планирует "принять мученическую смерть" и совершить теракт. Публикация была сделана на арабском языке, и в ней указывалась дата рождения автора, а также предполагаемая дата и место его смерти - 11 августа, Пиза, Порта-а-Маре.

По данным правоохранительных органов, Чиахуи, который в недавнем прошлом привлекался за торговлю наркотиками, прибыл в Пизу несколько недель назад. До этого он успел пожить в Турине, Швейцарии, а также в немецком Штутгарте, где предположительно и пересекался со своими единомышленниками. Спецслужбы полагают, что тунисец радикализировался после прямого контакта с членами террористических организаций и был связан с двумя другими террористами из Туниса, недавно погибшими в Сирии и Ираке.

На основе собранных против Билеля Чиахуи свидетельств итальянский суд постановил немедленно депортировать его из страны, мотивировав свое решение желанием не допустить на территории Италии распространения так называемого феномена "волков-одиночек", готовых не раздумывая умереть ради достижения поставленной цели.

Между тем

Вспышка насилия докатилась и до недавнего времени спокойной Испании. В торговом центре Сарагосы, столицы автономии Арагон, мужчина открыл огонь по посетителям. Как сообщают испанские СМИ со ссылкой на правоохранительные органы, неизвестный несколько раз выстрелил в людей. В результате инцидента пострадали два человека. Как выяснилось позднее, наиболее вероятной причиной вооруженного нападения были личные мотивы.

Целью налетчика, предположительно, была его бывшая жена, которая находилась в торговом центре вместе со взрослой дочерью. Мужчина выстрелил в направлении двух женщин порядка 10 раз, после чего скрылся с места преступления на автомобиле. Позднее он попытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову, и был доставлен в больницу.

В мире Европа Швейцария РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники