Новости

14.08.2016 22:40
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

За помощь ближнему

РПЦ вручила медаль пожарному, спасавшему людей из снежных заносов
Александр Пименов из Медногорска удостоен медали "Славы и чести" I степени за то, что сделал все для спасения людей из снежных заносов на трассе Оренбург - Орск .

Отметить мужество и благородство скромного героя просили спасенные им люди, которых Пименов лично вывел из зоны бедствия. По поручению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла награду отважному командиру отделения поста 37-й пожарно-спасательной части вручил митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин. Церемония чествования прошла в орском кафедральном соборе Георгия Победоносца.

- Вместе с Александром Пименовым медалью Русской православной церкви "Славы и чести" I степени был награжден его заместитель Алексей Зирюкин, - пояснили в пресс-службе Главного управления МЧС по Оренбургской области.

Напомним, в ночь со 2 на 3 января на трассе Оренбург - Орск после сильного бурана оказались заблокированы около 50 автомобилей с людьми. Из зоны ЧС было спасено 84 человека, 14 попали в больницу, один водитель погиб. В ходе спасательной операции люди проявляли подлинный героизм - всю страну облетели имена сельского фельдшера Натальи Нетесовой, которая приняла роды прямо на трассе в машине, и молодого полицейского Данила Максудова, получившего тяжелое обморожение кистей рук после того, как он отдал замерзающим форменный бушлат и рукавицы.

Из этого же ряда и поступок 55-летнего Александра Пименова: рискуя жизнью, он и его коллеги - сотрудники пожарно-спасательной части Медногорска - откопали из снежных заносов и вывели к вахтовке 35 человек. Многие из спасенных впоследствии были возмущены тем, что награды обошли пожарных стороной: на интернет-форумах писали о том, что вместо медалей и благодарностей за спасение людей Пименов и Зирюкин получили "ценные подарки" в виде... термосов.

В МЧС по Оренбуржью заверили, что подвиг отважного сотрудника без внимания не оставлен - руководство регионального министерства ходатайствовало перед главой федерального МЧС о награждении Пименова.

Принимая медаль Русской православной церкви, герой был скромен и немногословен.

- Я рад, что не забыли, как мы спасали людей в ту страшную ночь, - отметил Александр.

Напомним, что "снежное ЧП" на трассе Оренбург - Орск стало поводом не только для поощрения отличившихся, но и для жестких оргвыводов. Если одни из тех, кто провел несколько часов в снежном плену, благодарили спасателей, другие ругали их за нерасторопность. По факту гибели человека было возбуждено уголовное дело, а начальнику ГУ МЧС по Оренбургской области предъявили обвинение в преступной халатности. В мае по ходатайству следствия он был отстранен от должности, однако позднее вышестоящая судебная инстанция это решение отменила.

Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники