Новости

14.08.2016 22:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Сползают в воду

В Саратове сложилась критическая ситуация с укреплением берегов Волги
Берега Волги в Саратове размываются, и этому "способствуют" разногласия между местными чиновниками и владельцами маломерных судов. Как оказалось, они уже четвертый год не могут договориться о переносе на другое место лодочных стоянок.

Строительство новой набережной застопорилось, когда работы подошли к участку волжского берега, где располагались 23 лодочных базы. Одну из них перевели на другое место, а несколько просто закрыли. Однако еще осталось полтора десятка баз, на которых швартуются более полутора тысяч лодок, катеров и яхт, владельцы которых уходить "в никуда" не хотят.

Власти сделали лодочникам несколько предложений, но ни одно из них так и не было реализовано. Впрочем, два года назад казалось, что компромисс найден. Был разработан новый проект по укреплению берега Волги с тем, чтобы оставить лодочные базы на старых местах, при этом "слипы" - спуски к воде для лодок - должны были стать доступными для всех саратовцев.

- По этому проекту проведение берегоукрепительных работ оказывалось даже дешевле, то есть государство сэкономило бы деньги. Проект прошел необходимые согласования, но нам вдруг заявили следующее: эксперты сделали заключение, что в результате якобы может произойти подвижка грунта. Правда, ознакомиться с этим экспертным заключением нам так и не дали, - рассказал один из руководителей областной федерации парусного спорта Антон Гетманенко.

После очередного обращения лодочников к руководству области губернатор Валерий Радаев распорядился создать рабочую группу и выработать решение проблемы в недельный срок. Эта неделя быстро подошла к концу, но чиновники и представители общественной организации лодочников так ни разу и не встретились. А когда встреча наконец состоялась, выяснилось, что новых предложений у рабочей группы нет.

По словам зампредседателя правительства региона Александра Буренина, областной и муниципальный бюджеты строительство новых баз не потянут, не по карману оно и самим лодочникам. Поэтому владельцам лодок и катеров чиновники предложили перебраться на другие базы в окрестностях Саратова, уплотнив их. Однако это предложение людей также не устроило.

- Начнутся кражи, порча лодок, - выразил общее мнение один из саратовских лодочников Юрий Марков.

Между тем пока споры набирают силу, слабеющие берега продолжают сползать в Волгу. Особенно обидно, что деньги на решение проблемы федеральным центром региону выделяются: только в прошлом году Саратовская область не смогла освоить более 330 миллионов рублей, выделенных на берегоукрепление...

Экономика Транспорт Водный транспорт Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники