Новости

14.08.2016 23:10
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Думали только о себе

Попытка работников черемховского интерната скрыть вспышку инфекции привела к смерти четырех детей
Четыре ребенка скончались, 27 лежат в больницах, в том числе пятеро в реанимации - таковы последствия вспышки кишечной инфекции в психоневрологическом интернате города Черемхово Иркутской области.

Первый ребенок из интерната поступил в больницу 24 июля. За две следующие недели были госпитализированы еще 25 детей с подозрением на острую кишечную инфекцию. Пятого августа скончалась восьмилетняя девочка - предварительная экспертиза показала, что причиной смерти стал инфекционно-токсический шок. 11 августа умерла пятилетняя девочка. По предварительным данным вследствие тяжелого приступа эпилепсии. К этому времени чиновники спохватились - восемь детей были переведены в Иркутскую инфекционную больницу.

На следующий день в реанимации умерла еще одна пятилетняя малышка. В интернат отправились две врачебные бригады и реанимобили Иркутского областного центра медицины катастроф. На всякий случай были госпитализированы еще несколько малышей, которые были выявлены как носители инфекции. В область с проверкой вылетел полпред в СФО Сергей Меняйло.

Четвертая девочка - ей было всего 4,5 года - скончалась в воскресенье уже в Иркутске. Предварительной причиной смерти названа острая печеночная недостаточность. Как сообщили в минздраве области, с ней работал консилиум врачей, однако спасти ребенка не удалось...

При этом до сих пор не установлено точно, какая именно инфекция и инфекция ли унесла четыре детские жизни. Роспотребнадзор выявил в интернате 42 инфицированных, из которых 11 взрослые. Но клинические проявления заболевания были лишь у 16 человек. В минздраве предположили, что тяжелая инвалидность, целый набор серьезнейших диагнозов у воспитанников интерната сыграли в трагедии не последнюю роль - возбудитель, который не был бы опасен для здорового ребенка, для них оказался смертельным. Взятые пробы отправлены на исследования в Москву, результат будет известен после 20 августа.

Следственный комитет завел уже пять уголовных дел: четыре по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей", пятое в отношении персонала интерната по статье "Халатность".

Роспотребнадзор в ходе своей проверки установил, что инфекция была занесена в интернат извне и распространилась контактно-бытовым путем. Как выяснилось, детей принимали в учреждение без обязательных бактериологических анализов, а в самом интернате нарушались правила дезинфекционной обработки, например, емкость с питьевой водой не обрабатывалась, а больных вовремя не изолировали. Более того, Роспотребнадзор заподозрил руководство интерната в попытках скрыть случаи заболевания среди воспитанников, занимаясь самолечением: детям давали препараты, которые обычно используют при лечении кишечных инфекций. Возникли вопросы и к качеству медпомощи. Как следствие, главврач черемховской больницы N 1 уволен. В свою очередь директор интерната отстранена от работы.

Впрочем, скрыть ситуацию пытались не только в интернате. О ЧП в Черемхово стало известно лишь спустя четыре дня после смерти первой девочки: первое официальное заявление от следственного комитета по Иркутской области было сделано только 9 августа. При этом, как заявили в правительстве региона, о заболевании детей в министерство социального развития, опеки и попечительства было доложено еще 24 июля. Почему сведения о ЧП так долго скрывались от прессы, в пресс-службе правительства Приангарья пояснить не смогли, отметив, что по этому поводу проводится служебное расследование.

По словам Сергея Меняйло, после ЧП должны быть сделаны необходимые выводы и приняты кадровые решения, причем не только на уровне главврача.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники