В прошлом году "РГ" писала о том, что площади, захваченные опасным растением, увеличатся, если не активизировать борьбу с ним. Так оно и получилось. А из-за жаркого лета в этом году семена борщевика созрели даже раньше, и сейчас они как раз рассеваются с новой силой - каждое растение способно разбросать от 40 до 100 тысяч семян в радиусе 4 - 5 метров.
В Калининградской области, к примеру, уже заняты борщевиком 2,5 тысячи гектаров, в том числе 932 гектара земель сельхозназначения. В Псковской области он захватил более 10 тысяч гектаров. В Ленинградской области положение еще хуже - борщевик "колосится" на 100 тысячах гектаров. В Подмосковье сорняком поражены 6,5 миллиона квадратных метров обочин дорог, сообщили "РГ" в главном управлении дорожного хозяйства (ГУДХ) Московской области. Повсеместно засорены и зоны отчуждения железной дороги - на иных перегонах встали почти тропические джунгли.
Власти регионов пытаются обороняться. В Псковской области есть ведомственная целевая программа по борьбе с борщевиком. Но денег на нее не хватает: два года назад выделили пять миллионов рублей, а в этом году средств пока найти не могут. Муниципалитетам приходится самим искать варианты, но у них средств и того меньше, поэтому борщевик распространяется быстрее, чем его уничтожают.
Есть программа по борьбе с борщевиком и в Калининградской области, запланировано за три года освободить 80 процентов земель, захваченных этим растением. Разработан комплекс мер от увеличения ввода земель в сельскохозяйственный оборот до использования проверенных европейских технологий. Так, в следующем году власти намерены использовать самолет для обработки полей гербицидами. Региональное министерство сельского хозяйства частично компенсирует муниципалитетам затраты на уничтожение этого растения на полях и вдоль дорог при условии, если у них есть специальные программы. Пока разработаны лишь две - в Гурьевском и Багратионовском районах.
В Ленинградской области борьба с борщевиком финансируется по отдельной статье в бюджете. В текущем году на эти цели будет потрачено19,2 миллиона рублей, из которых 11 миллионов средства местных бюджетов и 8,2 - из областного.
Некоторые СМИ поспешили сообщить, что губернатор Ленинградской области якобы предложил штрафовать землевладельцев, которые не борются с вредным растением на своих участках. Однако Александр Дрозденко говорил не о штрафах, а дал поручение доработать правила по благоустройству населенных пунктов, включив в них требование о проведении борьбы с борщевиком Сосновского. Ведь когда разрабатывались ныне действующие нормы по благоустройству, борщевик еще считался сельскохозяйственным растением. Лишь с 2012 года он был исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию. Но в правилах по благоустройству это растение упомянуто не было, поэтому ответственность за то, что с ним не боролись, не предусматривалась. Вот ее-то губернатор и предложил в правила внести.
В Подмосковье, рассказали "РГ", единой программы по борьбе с сорняком нет, как и серьезных наказаний для землевладельцев. По закону войной с ним в поселениях должны заниматься муниципальные власти, в природе - министерство экологии и природопользования, по обочинам дорог - дорожные службы, на землях собственников они сами. Предписания скосить заросли, которые Россельхознадзор выдает собственникам сельскохозяйственных земель, а Госадмтехнадзор муниципалитетам, исполняются, но далеко не с той скоростью, с какой размножается само растение.
"На очистку от борщевика одного гектара земли расходуется 25 тысяч рублей", - рассказал "РГ" глава Шатурского района Подмосковья Андрей Келлер. На территории этого района ежегодно зарастает сорняком 15 - 18 гектаров муниципальной земли. Значит, на борьбу с ним невеликие бюджеты поселений должны предусматривать почти полмиллиона рублей каждый год. И без гарантий на успех к муниципальным землям обычно примыкают полосы отвода дорог и опушки леса, где бороться с сорняком должны уже другие ведомства. А если не борются, он вновь пойдет в наступление.
Отдельной статьи расходов на сорняки у подмосковных дорожников, например, нет, опасные растения уничтожают в рамках затрат на работы по содержанию дорог, куда входит и ручное окашивание обочин. В этом году дорожники впервые решили вместо косы применить гербициды, которыми обработали обочины на территории Дмитровского регионального управления автодорог. "Косить борщевик нужно ежегодно, а реагенты уничтожают корневую систему, поэтому трехлетняя обработка ими должна очистить отводы дорог на долгое время", - пояснили в пресс-службе ГУДХ. Если в Дмитровском районе получат результат, то обрабатывать обочины дорог химикатами начнут по всему Подмосковью.
На заседании аграрного комитета парламентской ассоциации Северо-Запада, которое прошло в Калининграде, регионы СЗФО одобрили инициативу ленинградских парламентариев по утверждению единой типовой программы борьбы с борщевиком. Поддержали и предложение губернатора Вологодчины Олега Кувшинникова о разработке общей федеральной программы. Без нее, считают специалисты, уничтожить сорняк в любом регионе вряд ли получится.
Специалисты считают, что самый эффективный метод борьбы с борщевиком - после скашивания накрывать участки земли черной полиэтиленовой пленкой или геотекстилем и не снимать их в течение двух лет. А еще лучше насыпать сверху плодородную почву и высадить культурные растения. В масштабах страны для такой победы над агрессивным колонизатором потребуются даже не миллионы, а миллиарды рублей.
Как минимум необходимо хотя бы оценить размеры бедствия и наладить мониторинг его распространения. Так, например, сделали в Белоруссии, где составлена карта ползучего наступления борщевика. У нас пока такой карты нет. И если не получится объединить усилия заинтересованных министерств, ведомств, ученых, фермеров, самих селян и дачников, через десяток-другой лет борщевик останется единственным растением на половине территории России.
- В 2012 году борщевик Сосновского исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, как утративший хозяйственную ценность, - сообщила "РГ" официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. - 1 января 2015 года исключены из Общероссийского классификатора продукции также зеленая масса борщевика Сосновского и его семена. То есть выращивать его в кормовых целях невозможно.
В департаменте растениеводства Минсельхоза России "РГ" сообщили, что указание включить борщевик Сосновского в классификатор сорных растений было дано Всероссийскому НИИ агрохимии им. Прянишникова. Выполнено указание или нет, ответить "РГ" не смогли. Но сообщили, что поскольку борщевик Сосновского не выращивается на землях сельхозназначения, то борьбу с ним ведут как со всеми прочими сорняками.
Однако в НИИ агрохимии им. Прянишникова "РГ" сообщили, что борщевик Сосновского включен таки в Отраслевой классификатор сорных растений - письмо об этом Россельхозцентр разослал своим филиалам (бывшие станции защиты растений) по стране еще 26 ноября 2015 года.
- Это означает, что филиалы обязаны проводить обследования подведомственных территорий на наличие борщевика, проводить мероприятия по его уничтожению и разрабатывать прогнозы его распространения, - разъяснила "РГ" ведущий научный сотрудник института Ирина Можарова.
Значит, лед все-таки тронулся, и, возможно, через год-другой полная картина распространения этого опасного сорняка по стране станет известна. Тогда и перспективы федеральной программы борьбы с ним будут яснее.